
Рассказ о миссионерском пути святителя Николая полон драматизма (в самом хорошем смысле этого слова). Вот, например, первая встреча с Японией молодого иеромонаха, представлявшего себе в мыслях далекую страну как невесту, ожидающую его с цветами: "Приехал и смотрю: моя невеста спит самым прозаическим образом и даже не думает обо мне". Вместо внимательных слушателей отца Николая ожидали враждебные взгляды, да и не только взгляды, - по его признанию, над ним издевались и бросали камнями.
А что последовало за этим? Не отчаяние и не упреки "неверным", нет, за этим последовали восемь лет усиленного труда, восемь лет иеромонах Николай изучал японскую историю, культуру, религию - только для того, чтобы удостовериться, "в какой мере осуществимы надежды на просвещение страны Евангельской проповедью". И в течение этих восьми лет о. Николай не просил себе помощников из России - пока не изучил глубоко дух японского народа и не убедился в том, что проповедь Православия будет им воспринята. За эти годы будущий святитель полюбил Японию, стал ученым востоковедом.
Он учил язык - и как он учил язык! - на японских шхунах, в рыбацких деревнях; изучал серьезные научные труды, а потом шел в "говорильни" (общественные собрания, на которые народ собирался послушать рассказчиков), обедал в дешевых столовых и заходил в кумирни. Он знал историю Японии лучше самих японцев - по их же собственным свидетельствам.
По словам автора, "если апостол Павел для эллинов стал эллином, то святитель Николай для японцев стал японцем. Эта внутренняя установка прошла через всю дальнейшую жизнь и деятельность святителя Николая".
Великий подвиг, великий святой - а в каких условиях совершалось его святое дело? Поражает то, что все время молодая Японская Церковь существовала в условиях нищеты, деньги находились с огромным трудом - от начала создания Миссии до смерти еп. Николая. А судьбы первых японских христиан не могут оставить равнодушными.
Например, первый обращенный в христианство был языческий жрец Савабэ, ненавидевший молодого миссионера и хотевший его убить. До своего обращения Савабэ имел общественное положение, деньги, семью, после - стал нищим отверженцем, но до конца остался верен Церкви.
Помимо всех сложностей проповеди Православия в Японии на время епископа Николая пришлось и такое испытание, как Русско-японская война, которая могла бы свести на нет весь успех миссии. В книге большое место отводится рассказу о том, как мудро и тактично действовал святитель в этой сложной ситуации.
Жизнеописания святых, близких нам по времени и месту рождения, - чтение не только душеполезное, но и увлекательное. Нам легче представить обстоятельства их жизни и провести параллель с нашим "сегодня", и в этом случае читателю никогда не покажется, что жития, святые, подвиги - это сказки.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=44§ion=17&article=826