Изучаю опрос на одном из подростковых сайтов, посвященный так называемому Дню святого Валентина. Вопрос предсказуем: как вы отметите эту дату? В ответах фантазия редактора искрит пестрыми фейерверками: "собраться холостяцкой компанией и вспомнить бывших возлюбленных", "заказать цыган и медведя за счет своей компании", "приходить в себя после карнавала в Рио" и даже "безутешно рыдать в подушку". И нет только лишь одной версии: "для меня это - не праздник, поэтому отвечать тут нечего.
В этом - вся едкая соль навязываемых Западом "праздников", традиций, привычек, образа мыслей. Мол, проявляй свободу действия в определенных рамках, но от самих этих рамок тебе уже не отвертеться. Правила игры устанавливаются не тобой - и отменить их ты не в силах. Ты можешь по-разному провести этот день, но утверждать, что православные святцы не знают 14 февраля дня святого по имени Валентин, который якобы спас какую-то там королевишну, ты не имеешь права.
Между тем, этот "праздник" пока, кроме сумятицы, в умы граждан ничего не привносит. Люди, привыкшие к флирту с "зеленым змием", обязательно используют 14 февраля как лишний повод войти в измененное состояние сознания. Романтически настроенные товарищи примутся дарить, кому ни попадя, картонные "валентинки" и писать дежурные признания в любви. Криминальная сводка в этот день обязательно пополнится вестями о том, как очередной смельчак сорвался с балкона после неудачного намерения подарить своей ненаглядной букет цветов или о том, как впечатлительная особа порезала вены, встретив ледяное молчание в ответ на сердечное признание. И это, поверьте, еще самые безобидные варианты.
В навязывании привычки беспрерывно твердить "I Love You" кроется жестокий подвох. Митрополит Антоний Сурожский напоминал: сказать другому "я тебя люблю" - это все равно, что утверждать, что "ты - бессмертен". В рядах нынешних богемных умников возобладало несколько иное мнение на этот счет: дескать, частое повторение этой фразы обесценивает саму суть любви. Но это - другая крайность. Как бы то ни было, для фразы "я тебя люблю" должны быть веские основания и сокровенный момент. А о какой сокровенности может идти речь, когда ее радостно повторяют всем стадом!!
День святого Валентина глубоко чужд русской культуре, а потому не оставил в ней сколь-либо заметного следа. Одноименный фильм с Борисом Щербаковым в главной роли удивительно пошл и прививает привычку заводить любовников и любовниц. Строчка БГ "Я рожден в Валентинов день" - откровенный стеб (как-никак, сам Борис Борисович родился на два с половиной месяца раньше). Справедливо лишь утверждение участников группы "Ундервуд": "Святой Валентин головы с бодуна не отыщет".
В то же время, призывы некоторых православных организаций бойкотировать данный праздник вряд ли дадут ощутимые результаты. Молодежь испытывает потребности в добром светском празднике, который бы мог вытеснить всю пошлость Валентинова дня. Но вот только когда и как закладывать альтернативные традиции? День жен-мироносиц имеет глубоко религиозные корни и вряд ли годится для излияния бурных чувств. День памяти Петра и Февронии Муромских, предложенный в качестве замены "Валентайну" одним из чиновников, приходится на 8 июля, а, следовательно, на Петров пост, поэтому отпадает по определению. Так что до поры до времени нам всем придется стоически терпеть наводнение тошнотворных "валентинок".
http://www.pravaya.ru/column/15167