itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Напрасные слова

0
128
Время на чтение 3 минуты
Язык формирует образ жизни и нравственный облик каждого из нас. Замечательно развиваются дети, которые с младых ногтей знают, что на каждое дело надо просить благословение у папы и мамы. В активном словарном запасе любого православного находятся слова, о смысле которых излишне меркантильные умы иной раз и не догадываются

Я всегда питал нелюбовь к искусственному и вычурному слову "россиянин". В обыденной речи его старался не употреблять, а из статей безжалостно вымарывал всякий раз, как перед моим мысленным взором представало перекошенное гримасой пьяной радости опухшее лицо Ельцина. И, конечно, слово это у меня всегда ассоциировалось с тошнотворными виршами одного из первых наших эстрадных "демократизаторов" Олега Газманова: "Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет...". Можно себе представить, какое облегчение я испытал, когда услышал недавнее заявление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о надуманности и неоправданности понятия "россиянин".

Не секрет, что многие и многие люди (считающие себя начитанными и образованными) имеют малообъяснимую ненависть к церковнославянскому языку. В начале 90-х редактор одного из глянцевых журналов даже запретил своим авторам употреблять в статьях обороты типа "ибо". Мотивацию понять нетрудно. Церковнославянский язык несёт в себе колоссальный внутренний заряд, способный разрушить самые хитросплетенные дьявольские козни. Следовательно те, кто при его использовании испытывают дискомфорт, вероятно, обременены какими-то серьёзными духовными проблемами.

Правда, сегодня порою некоторые православные верующие волей-неволей впадают в ту же самую крайность. Одна моя знакомая - девушка глубокая и пытливая - всячески избегает эпитета благочестивый, мотивируя это тем, что людей, не впадающих в грех, не бывает.

Язык в значительной мере формирует образ жизни, план действий и нравственный облик каждого из нас. Замечательно развиваются те дети, которые с младых ногтей знают, что на каждое дело надо просить благословение у папы и мамы, а слово разрешение относится не столько к бытовой, сколько к церковной сфере. В активном словарном запасе любого православного христианина находятся слова, о смысле которых излишне меркантильные и прагматичные умы иной раз и не догадываются. Например, что такое помысел, чем он отличается от прилога и почему за первыми нужно как следует следить, а вторые гнать от себя подальше поганой метлой. Все эти понятия входят в сложную науку латать собственные души.

Намного запутаннее обстоит дело с теми специфическими понятиями, которые прочно вошли в обыденную речь. Изъятые из контекста многовекового аскетического опыта, они при употреблении в профанной среде мгновенно теряют своё величие и власть, силу и мудрость. В одном из старых романсов есть замечательная иллюстрация к такому процессу: "Напрасные слова - виньетка ложной сути". Посмотрим, как это бывает на практике.

1. Обожаю. Увы, этимология этого глагола почему-то прозрачна далеко не для всех. Великие святые десятилетиями изнуряли себя, чтобы сподобиться обожения - максимально полного слияния с Богом. А мы запросто творим себе пустых кумиров, бесцеремонно заявляя: я обожаю этот коньяк или эти духИ...

2. Прелесть. В христианстве означает горделивые псевдодуховные состояния, когда человек считает, что достиг определённых вершин развития, но на деле ведом бесами по иллюзиям, на деле представляющих собой самые затхлые закоулки бытия. Потому в высшей степени неосмотрительно было бы называть наших любимых "моя прелесть", автоматически приравнивая их к нечистым духам.

3. Одержимость. Служит для описания неотступных мучений человека бесами, которые, как правило, вселяются в него. Так что сказать: "я одержим такой-то идеей" - всё равно что заранее признать, что эта идея пришла ко мне откуда-то снизу.

4. Чудо. Нарушение естественного порядка вещей неким из ряда вон выходящим событием, которой Господь посылает по Своему Промыслу. В Евангелии чудеса имеют сугубо вспомогательное значение, служа залогом грядущего просвещения, покаяния и спасения человека. Мы же нередко лениво выражаем с помощью этого слова какие-то пресыщенные восхищения внешними красивостями. То же самое относится и к благодати.

5. Умоляю. Молитва требует большого сосредоточения, голубиной кротости, нелицемерной веры и теплоты сердечной. В нашем же быту идиома "я тебя умоляю" часто подразумевает высокомерие, презрение, спесь и бахвальство.

6. Разочарование. Очаровываться вообще вредно, поскольку чары - это как раз из арсенала средств "нижнего мира". Ведь в этом случае мы заведомо приписываем другому несуществующие положительные качества, в отсутствии которых его же сами потом и упрекаем. К тому же, прежде чем бросить в глаза знакомому "я в тебе разочарован", всегда полезнее сначала посмотреть на себя.

Как видим, в подборе слов для обыденной речи нужно быть весьма осмотрительным. Некоторые церковнославянские слова лучше действительно полностью изъять из активного лексикона. Это станет важным шагом на пути к победе над грехами пустословия и многоглаголания.

http://www.pravaya.ru/column/13485
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Ступников
Все статьи Денис Ступников
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37