"Законы Аллаха" изучат в Евросуде

Российские мусульмане жалуются на нарушения прав верующих в Страсбург

Мусульманская общественность направила в Европейский суд жалобу на решение Бугурусланского горсуда (Оренбургская область) о признании экстремистскими 16 исламских книг, на основании которого они были внесены Росрегистрацией в федеральный перечень запрещенной литературы. В Совете муфтиев России инициативу поддержали, добавив, что в ближайшее время духовные лидеры обратятся к президенту России с просьбой "спасти ислам от расправы".

Ассоциация мечетей России и адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин направили в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой обвинили судебные власти в нарушении конвенции о защите прав человека. Поводом послужило прошлогоднее решение Бугурусланского горсуда о признании ряда книг по исламу экстремистскими.

Включение в черный список публикации, книги или фильма производится по решению суда, квалифицировавшего материал как экстремистский. Очередной перечень запрещенных произведений, подготовленный Росрегистрацией, был опубликован в декабре 2007 года в "Российской газете". В него попало 16 исламских книг, признанных экстремистскими минувшей осенью Бугурусланским горсудом, в их числе "Основы исламского вероучения", "Установление законов Аллаха", "Ислам сегодня" и другие.

"21 января я подал в суд Бугуруслана ходатайство об ознакомлении с материалами этого дела,- пояснил "Ъ" Рустем Валиуллин,- обосновав это тем, что судебные решения затрагивают мои права и права моих клиентов". Однако суд господину Валиуллину отказал. Там, по словам истца, сочли, что податели ходатайства не доказали, что их права и свободы нарушены. Тогда адвокат Валиуллин принял решение обратиться в Европейский суд.

По мнению истца, запрещение книг по исламу "затрагивает права и свободы неограниченного круга лиц". "Нарушено право на беспрепятственное получение необходимой информации, в том числе об идеях, а также на распространение этой информации",- говорится в жалобе в Евросуд. Помимо этого истцы попросили Евросуд признать, что судебные власти попрали ст. 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство"), ст. 9 ("Свобода мысли, совести и религии") и ст. 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты") Конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Надеюсь, что власти России проявят благоразумие и согласятся на отмену этого нелепого решения суда",- заметил адвокат.

Инициативу верующих поддержали в Совете муфтиев России. "По сути, Бугурусланский горсуд решил частично запретить исламскую религию,- возмущен сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.- Такой подход к исламскому богословию приведет к тому, что экстремистски настроенные люди с автоматом наперевес будут утверждать, что Россия является врагом мусульман". По его словам, Совет муфтиев на этой неделе выступит с соответствующим обращением к президенту России и к мировому сообществу. "Надо спасать ислам от расправы",- заявил муфтий.

В Федеральной регистрационной службе "Ъ" дали понять, что иск в Евросуд ведомства не касается. "Федеральный список экстремистских материалов основывается исключительно на судебных решениях",- объяснили в Росрегистрации.

"Думаю, что мусульмане выиграют дело в Евросуде, потому что налицо нарушение прав человека, при этом все обвинения в адрес исламской литературы - это абсурд",- прогнозирует директор Института религии и права адвокат Анатолий Пчелинцев. "Дело очень перспективное, так как все, что связано с экстремизмом, имеет хорошие шансы быть рассмотренным в суде,- согласился с ним адвокат Дмитрий Аграновский, неоднократно представлявший интересы членов запрещенной Национал-большевистской партии в Евросуде.- Не исключаю, что мусульмане выиграют этот суд".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=851901
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Волкова:
"Законы Аллаха" изучат в Евросуде
Российские мусульмане жалуются на нарушения прав верующих в Страсбург
12.02.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48