itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Услышать Бога в своем сердце"

0
341
Время на чтение 3 минуты
2 февраля исполняется пять лет архипастырского служения Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия на Нижегородской земле. В этот день в 2003 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II хиротонисал архимандрита Георгия (Данилова) во епископа Нижегородского и Арзамасского.

Накануне юбилея Владыка Георгий дал интервью корреспонденту радио "Образ".


- Ваше Высокопреосвященство, Вы помните начало своего архипастырского служения?

- 26 декабря 2002 года после заседания Священного Синода, на котором я был избран на Нижегородскую кафедру, моя жизнь круто изменилась. До этого я шестнадцать лет прожил в Троице-Сергиевой Лавре, и все мои мечты были связаны с этой обителью. Столь ответственное дело, как епископское служение налагает особый отпечаток и вызывает трепет, но монахи не выбирают себе послушания. Скоро будет пять лет моего пребывания на Нижегородской земле, и когда вспоминаю о прожитых здесь годах, сердце наполняется радостью и покоем - во всем этом видится благословение Церкви и промысел Божий.

Первое с чем связано мое пребывание в Нижегородской епархии - это празднование столетия канонизации преподобного Серафима Саровского. Это особая страница в моей жизни и в жизни всех, кто участвовал тогда в этих событиях. То, что мы своими немощными трудами послужили всему русскому народу, всей России - очень многое значит для каждого из нас.

- Владыка, а еще какие события вам запомнились за эти пять лет?

- Визиты святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II всегда оставляют большой след в жизни Нижегородской епархии. Очень значительным событием стал приезд на Нижегородскую землю и паломничество к преподобному Серафиму главы Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Причем этот визит состоялся еще до того, как было подписано официальное воссоединение. А в этом году к нам приезжал Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. В 2003 году на Серафимовские Торжества к нам прибыл президент Российской Федерации Владимир Путин. И сложно вспомнить все события, которые происходили в моем служении изо дня в день. Ведь если говорить о духовной и церковной жизни Нижнего Новгорода, то здесь много простора для работы и совершенствования в различных областях.

Прежде всего, это касается развития и укрепления духовной жизни в монастырях. Сейчас у нас в епархии четырнадцать монастырей - семь мужских и семь женских. Это налагает определенную ответственность. Монастырь - это особое училище смирения, покаяния и истинной Христовой любви. Поэтому основная забота не только возрождение монастырских стен, но, прежде всего, монашеской жизни: молитвы, поста и бдения.

Второе важное направление - развитие православного образования. Без образовательной и просветительской деятельности нам в дальнейшем будет трудно развивать пастырские труды. Поэтому много усилий епархия вкладывает в развитие укрепление духовных школ - Семинарии, Женского епархиального училища и Выксунского духовного училища. В настоящее время мы стараемся развивать и поднимать уровень образования в наших православных гимназиях. Кроме того, в некоторых городах епархии открываются православные детские сады. Их пока немного, только два, но мы надеемся, что это только начало.

Мы стараемся, как можно больше проповедовать о Христе всеми доступными формами. Это проведение тематических конференций, организация паломнических поездок, форумов, детская православная организация "Витязи". Активно работает информационно-просветительский центр "Глагол", его деятельность распространяется на православные газеты, электронные средства массовой информации, радио и телевидение. Большой вклад в дело духовного возрождения нашей епархии да и всей России вносит благотворительный Фонд в честь преподобного Серафима Саровского.

- В чем вы видите основную задачу современного человека?

- Посещая святую землю Иерусалим и читая там страницы Евангелия, особенно о событиях Страстной Седмицы, невольно понимаешь, что за две тысячи лет ничего не изменилось в отношении человека к Богу. И когда осознаешь господство греха в жизни людей, и насколько хуже мы стали за последние столетия, то становиться страшно. Сегодня подвергается разрушению институт семьи, люди не относятся серьезно к таинству брака, а воспитание собственных детей воспринимают как обузу. Нравственные устои человека стали резко меняться. Когда это видишь, то понимаешь, что с этим надо бороться. Брань Церкви "не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных". А бороться с грехом можно только постом и молитвой, кротостью, смирением, послушанием. И сегодняшних людей надо учить этому. Ведь раньше ни кротость, ни послушание не были насилием, просто таким образом человек проявлял свою любовь к Богу. В Священном Писании говорится "как можешь Ты любить Бога которого не видишь, когда не любишь ближнего, которого видишь". Вот и получается, что мы, слыша слова Священного Писания ушами, не слышим сердцем, и оттого становимся уязвимы к навязыванию нам совершенно чуждой системы ценностей. Во все времена Христос один и тот же, и здесь ничего не меняется. И наше служение - строительство храмов, возрождение обителей, книги, газеты, передачи направлены на то, чтобы человек научился слышать Бога в своем сердце. И тогда там поселиться любовь.

По материалам Радио "Образ"
подготовила Татьяна Фалина
Фото Георгия Ликина


http://www.nne.ru/pub.php?id=272
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Все статьи Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:49
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41