itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ЕГЭ: Проверка чего?

Знаний детей или кошельков родителей?

ЕГЭ 
0
168
Время на чтение 4 минуты
Тема школьных выпускных экзаменов актуальна всегда. От их результата во многом зависит, как сложится дальнейшая судьба вчерашнего школьника, насколько успешными будут его первые шаги во взрослой жизни.

Как вы относитесь к тому, что нынешние выпускники с введением ЕГЭ вынуждены обучаться практически в двух школах - родной и в школе репетиторов? - об этом шёл разговор с читателями.

- Не случайно ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий до последнего сопротивлялся тому, чтобы при поступлении в МГУ учитывались результаты единого государственного экзамена, - считает красноярка Галина Викторовна Катюхина. - Введение ЕГЭ - это очередная реформа Министерства образования и науки, задуманная ради реформы. Сегодня в российском образовании многое копируется с Запада, но уровень знаний учеников выше не становится. Специалисты бьют в набат - дети не знают русского языка, им непонятны и неинтересны фундаментальные науки, и это очень печально. Многие учёные, лучшие специалисты выехали за рубеж, а кто придёт на их место?

К сведению. Свидетельство о результатах ЕГЭ можно направлять в 2000 училищ, лицеев и техникумов и в 1800 вузов и их филиалов. В этом году перед ЕГЭ рухнул последний бастион. И в МГУ будут учитывать результаты ЕГЭ, который сдал абитуриент в школе. Но поступить будет всё равно непросто. Абитуриенты будут сдавать письменный экзамен по литературе в виде сочинения, проходить профиспытания и уже к результатам этих экзаменов будет суммироваться ЕГЭ. Не иначе как полнейшим абсурдом считает введение ЕГЭ Альберт Николаевич Щёлоков из Красноярска.

- Ни одна анкета не может дать полного представления о человеке, тем более о качестве его знаний, - таково мнение Альберта Николаевича. - Сдача ЕГЭ - это поверхностный процесс. Одно дело, когда ребёнок сдаёт экзамен учителю, который его хорошо знает, может задать дополнительные вопросы. И другое дело - автоматически заполнить тесты, варианты ответов к которым прилагаются. Здесь есть большой элемент случайности, который не может исключить и репетитор, который натаскивал ребёнка на заполнение теста. Подготовка к сдаче ЕГЭ - большая нагрузка на детей, которые параллельно со школой вынуждены заниматься у репетиторов. Школа отвечает за ребёнка, но не всегда даёт хорошие знания. А репетитор что-то и даёт, но ни за что не отвечает. Это несправедливо.

ЕГЭ задумывалось для того, чтобы ввести единую оценку знаний, чтобы высокий балл позволил выпускнику из глубинки автоматически поступить в хороший вуз. Но, по мнению Татьяны Александровны Карпеевой из Минусинска, единый государственный экзамен, наоборот, может помешать поступлению.

- Глубинка не город, выбора репетиторов здесь нет, да и уровень доходов у населения не тот, чтобы позволить себе обеспечить платную подготовку ребёнка к сдаче единого государственного экзамена. Допустим, по каким-то причинам учитель недостаточно подготовил ученика. Не все же учителя по семи пядей во лбу! По результатам ЕГЭ выпускник набрал невысокое количество баллов. Но в институте он уже не может пересдать экзамен, придётся сдавать ЕГЭ через год. Хорошо, если это девочка. А парня заберут в армию. Пройдёт время, появится ли у него желание сдавать экзамены для того, чтобы получить высшее образование? Конечно, рабочие всегда востребованы, нужны, но, на мой взгляд, современный человек должен быть образованным, а общее образование даёт только вуз.

Сами выпускники, как выяснилось из нашего разговора, проще относятся к вопросу ЕГЭ.

- С помощью ЕГЭ за год можно решить две проблемы - сдачи школьных экзаменов и поступления в вуз, - считает ученица выпускного класса красноярской школы

N 19 Дарья Зварич. - Конечно, приходится напрягаться, заниматься и в школе, и с репетиторами, но оно того стоит. Чтобы добиться любого результата, нужно приложить усилия. Хорошо, что по результатам ЕГЭ можно подать документы сразу в несколько вузов, это гарантия, что хотя бы в один из них обязательно поступишь.

Владимир Михайлович Савин из Иланского считает, что все разговоры, обсуждения, связанные с ЕГЭ, идут из самой школы.

- Наш город небольшой, действуют три общеобразовательные школы, выпускники которых уже не первый год сдают ЕГЭ, - рассказывает Владимир Михайлович. - Хорошо поступает наш отдел образования, что в местной прессе публикует результаты ЕГЭ. Родители видят, в какой из школ дети сдали лучше. А какому педагогу понравится, когда уровень его квалификации выносят на обсуждение, тем более что школа всегда была вне критики.

Не слышал я, чтобы у нас в Иланском кто-то нанимал репетиторов. Но в данном случае нужно понимать задачу, которую перед собой ставит ребёнок и его родители. Школа выполняет свою задачу - в равных условиях подготовить ребёнка для среднего техникума или вуза. Но если у тебя амбиции и ты хочешь получить элитное высшее образование, к примеру, в МГИМО, а не диплом агронома, то, как бы ни хотелось, здесь подешевле не бывает. Во всём мире всё хорошее стоит дорого, в том числе и образование. Хочешь, чтобы твой ребёнок поступил в Оксфорд, - плати репетиторам, и эти деньги всё равно окупятся. Да, современным детям сегодня приходится много заниматься, уровень знаний у них выше, чем у нас. Очень хорошо, что ввели ЕГЭ, потому что ребёнок в данном случае не зависит от каприза и настроения преподавателя школы или вуза. Вспоминаю, как мы поступали. Многие девчата стремились в мединститут. Особо упорные экземпляры поступали по три раза, а в перерывах работали медсёстрами в больницах, "утки" из-под больных убирали. Что больше калечит психику - один раз сдать ЕГЭ или поступать по несколько лет?

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. А в школах тем временем уже наступила горячая пора. Выпускники готовятся к сдаче пробных ЕГЭ, результаты которых покажут, где ещё нужно поднажать и на что рассчитывать. Из 13 общеобразовательных предметов, предложенных к сдаче ЕГЭ, нужно сдать 5 экзаменов. Из них два обязательных - письменные работы по математике и русскому языку - и три по выбору.

http://www.voskres.ru/school/sangajieva.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

ЕГЭ
Незаконнорожденные и наследники
Пути «мыслящего сословия» в XXI-м веке
19.12.2023
«Нам нужно качество развития»
Необходимо стимулировать людей идти на рабочие профессии в тех отраслях, которые дадут качественное развитие экономики страны
21.10.2023
Социология или давление на общественное мнение?
Как изгоняют Пушкина и Гоголя из старшей школы при поддержке сомнительных опросов
01.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 12:10
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:11
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:07
Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.02.2024 10:33
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от РОНОЛ
28.02.2024 10:19
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 07:22