Туда и обратно

Организация хаджа требует повышенных мер безопасности

Новости Москвы 
0
221
Время на чтение 4 минуты
В эти дни в Саудовской Аравии проходят основные обряды "большого хаджа" - ежегодного паломничества в священный для мусульман город Мекку, которое каждый приверженец ислама должен совершить в своей жизни хотя бы один раз. Сегодня паломники совершают обряд вукуф (молитвенное стояние в долине Арафат), а завтра в долине Мина побьют камнями шайтана - дьявола. По официальной статистике, в хадж в этом году смогли отправиться до 26 тыс. мусульман из России. Представители исламских духовных управлений в один голос заявляют, что это - рекордная цифра. Еще пять лет назад, в 2002 году, в хадж отправились всего около 3 тыс. мусульман из России при том, что Саудовская Аравия разрешила въезд для 7 тыс.

В этом году квота, предоставленная Саудовской Аравией российским мусульманам, составила 20,5 тыс. человек. После февральского визита Владимира Путина в Эр-Рияд она была увеличена на 5,5 тыс. Судя по всему, по личной просьбе президента. Получившаяся при сложении цифра - это и есть озвучиваемый мусульманскими духовными лидерами рекорд. Но даже если указанная квота и не будет заполнена до конца, налицо стремительный рост числа желающих побывать на родине Пророка Мухаммада.

Помимо обычных трудностей, с которыми сталкиваются организаторы хаджа (оформление документов, медицинское обеспечение, технические трудности в пути), самым слабым местом является обеспечение безопасности, особенно в отношении тех паломников, которые пользуются наземным транспортом. А это по крайней мере треть общего числа выезжающих на хадж. В Саудовскую Аравию они едут через Турцию, Сирию и Иорданию, а в Турцию попадают двумя путями - либо морем через сочинский порт, либо через Азербайджан и Иран. На пути следования немало горячих точек, и неприятности могут поджидать паломников еще до пересечения российской границы...

В этом году начало хаджа было омрачено на первый взгляд небольшим, но на деле крайне взрывоопасным инцидентом, который произошел 6 декабря с чеченскими паломниками. Они направлялись в Сочи через Северную Осетию и вступили в стычку с местными жителями. Что характерно, чеченские и североосетинские официальные лица дают взаимоисключающие версии случившегося на федеральной трассе "Кавказ" - вплоть до места, где инцидент произошел. Заместитель муфтия Чечни Хамзат Хирахматов заявил, что паломники, остановившиеся "вблизи населенного пункта Старый Терек для совершения вечерней молитвы", были избиты некими "молодыми людьми с бейсбольными битами, молотками и камнями".

Милиция Северной Осетии опровергает эту информацию. Глава РОВД Правобережного района Хасан Бекузаров утверждает, что инцидент произошел вблизи мемориального кладбища в Беслане, где чеченские паломники "остановились, чтобы справить нужду", что вызвало недовольство людей, находившихся на кладбище. После вмешательства милиции "паломники продолжили свой путь, но кто-то из подростков камнем разбил автобусное стекло, отчего травму получил один из паломников". Кроме того, Бекузаров сообщил, что населенного пункта Старый Терек, в котором, по словам чеченской стороны, произошло столкновение, в Северной Осетии вообще нет. До сих пор неясно, какая из версий случившегося ближе к правде. Как бы то ни было, информация попала на новостные ленты сразу в обеих версиях и подлила масла в огонь и без того непростых взаимоотношений между российскими северокавказскими республиками. Это лишний раз подтвердило, что хадж - не только священное, но и весьма рискованное мероприятие.

Уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ Ахмед Билалов на конференции в агентстве ИТАР-ТАСС в Москве 10 декабря признал, что проблема безопасности во время хаджа стоит чрезвычайно остро. При этом он почему-то делает акцент на неспокойной ситуации на иранских и турецких границах. Как будто внутри России с безопасностью все в порядке! Очевидно, что, с одной стороны, мирные паломники совершенно беззащитны перед отрядами бандформирований. Нельзя же каждую машину защитить вооруженным отрядом! Все-таки хадж - это не военная операция, а паломничество, богоугодное дело. С другой стороны, сами маршруты должны быть проложены так, чтобы лишний раз не искушать судьбу. Ведь Северная Осетия наряду с Краснодарским краем - единственные немусульманские российские регионы, через которые паломники из республик Северного Кавказа, пользующиеся наземным транспортом, должны проехать на своем пути в Мекку.

В Совете муфтиев России разводят руками: самый безопасный способ добраться до исламских святынь из России - лететь по воздуху. Однако для большинства мусульман Северного Кавказа 2 тыс. долл. (а это минимальная стоимость путевки с авиаперелетом) - значительная сумма. Больше того, для жителей Дагестана хадж - это еще и возможность заработать на челночной торговле привезенными из Саудовской Аравии "священными товарами", такими как бутылочки с водой из источника Зам-Зам. В российском Совете по хаджу давно скептически относятся к размаху этой торговли и вынуждены принимать административные меры. В частности, с этого года квоты на число паломников равномерно распределяются между мусульманскими духовными управлениями, что не позволяет какому-то одному из них отправлять неограниченное число "челноков". А со следующего года при формировании списков паломников приоритет будет отдаваться тем мусульманам, которые впервые совершают хадж. Эта мера должна воспрепятствовать тем, кто использует хадж в целях коммерции при том, что многие мусульмане, ни разу не бывавшие в Мекке, вынуждены ждать своей очереди.

За 17 лет - именно столько существует возрожденный институт ежегодного хаджа в России - все эти организационные трудности решать понемногу научились. Сыграли свою роль совместные усилия мусульманских духовных управлений, государственного Совета по хаджу и "исламского бизнеса". В частности, в этом году российские мусульмане должны быть особенно благодарны предпринимателю Сулейману Керимову, отправившему на свои средства в хадж 3,5 тыс. паломников (из них тысячу человек от Чеченской Республики). Все это хорошо. А вот проблемами безопасности, похоже, никто пока не озаботился. Если в 1990 году, когда в хадж из России отправились первые полторы тысячи человек, на это мало кто обращал особое внимание, то сегодня такая беспечность просто непозволительна.

http://religion.ng.ru/facts/2007-12-19/1_hadzh.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Круг
Патриарх Кирилл делает ставку на молодежь
Церковь настаивает на преподавании религиозных дисциплин в школах
19.02.2009
От Поместного собора сюрпризов не ждут
Фактически победитель сегодняшних церковных выборов известен заранее
28.01.2009
Минюст предупреждает...
Государство добивается отчетности от религиозных организаций
30.10.2008
Фанарское гостеприимство
Эстонский и украинский расколы оказались в центре внимания на Всеправославном совещании
23.10.2008
Донецк не встретит Патриарха
Нештатная ситуация в столице Украины резко изменила планы Алексия II
29.07.2008
Все статьи Павел Круг
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.11.2024 10:19
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 06:26
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.11.2024 04:53
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Прайс
19.11.2024 02:09
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
19.11.2024 00:48