Туда и обратно

Организация хаджа требует повышенных мер безопасности

Новости Москвы 
0
216
Время на чтение 4 минуты
В эти дни в Саудовской Аравии проходят основные обряды "большого хаджа" - ежегодного паломничества в священный для мусульман город Мекку, которое каждый приверженец ислама должен совершить в своей жизни хотя бы один раз. Сегодня паломники совершают обряд вукуф (молитвенное стояние в долине Арафат), а завтра в долине Мина побьют камнями шайтана - дьявола. По официальной статистике, в хадж в этом году смогли отправиться до 26 тыс. мусульман из России. Представители исламских духовных управлений в один голос заявляют, что это - рекордная цифра. Еще пять лет назад, в 2002 году, в хадж отправились всего около 3 тыс. мусульман из России при том, что Саудовская Аравия разрешила въезд для 7 тыс.

В этом году квота, предоставленная Саудовской Аравией российским мусульманам, составила 20,5 тыс. человек. После февральского визита Владимира Путина в Эр-Рияд она была увеличена на 5,5 тыс. Судя по всему, по личной просьбе президента. Получившаяся при сложении цифра - это и есть озвучиваемый мусульманскими духовными лидерами рекорд. Но даже если указанная квота и не будет заполнена до конца, налицо стремительный рост числа желающих побывать на родине Пророка Мухаммада.

Помимо обычных трудностей, с которыми сталкиваются организаторы хаджа (оформление документов, медицинское обеспечение, технические трудности в пути), самым слабым местом является обеспечение безопасности, особенно в отношении тех паломников, которые пользуются наземным транспортом. А это по крайней мере треть общего числа выезжающих на хадж. В Саудовскую Аравию они едут через Турцию, Сирию и Иорданию, а в Турцию попадают двумя путями - либо морем через сочинский порт, либо через Азербайджан и Иран. На пути следования немало горячих точек, и неприятности могут поджидать паломников еще до пересечения российской границы...

В этом году начало хаджа было омрачено на первый взгляд небольшим, но на деле крайне взрывоопасным инцидентом, который произошел 6 декабря с чеченскими паломниками. Они направлялись в Сочи через Северную Осетию и вступили в стычку с местными жителями. Что характерно, чеченские и североосетинские официальные лица дают взаимоисключающие версии случившегося на федеральной трассе "Кавказ" - вплоть до места, где инцидент произошел. Заместитель муфтия Чечни Хамзат Хирахматов заявил, что паломники, остановившиеся "вблизи населенного пункта Старый Терек для совершения вечерней молитвы", были избиты некими "молодыми людьми с бейсбольными битами, молотками и камнями".

Милиция Северной Осетии опровергает эту информацию. Глава РОВД Правобережного района Хасан Бекузаров утверждает, что инцидент произошел вблизи мемориального кладбища в Беслане, где чеченские паломники "остановились, чтобы справить нужду", что вызвало недовольство людей, находившихся на кладбище. После вмешательства милиции "паломники продолжили свой путь, но кто-то из подростков камнем разбил автобусное стекло, отчего травму получил один из паломников". Кроме того, Бекузаров сообщил, что населенного пункта Старый Терек, в котором, по словам чеченской стороны, произошло столкновение, в Северной Осетии вообще нет. До сих пор неясно, какая из версий случившегося ближе к правде. Как бы то ни было, информация попала на новостные ленты сразу в обеих версиях и подлила масла в огонь и без того непростых взаимоотношений между российскими северокавказскими республиками. Это лишний раз подтвердило, что хадж - не только священное, но и весьма рискованное мероприятие.

Уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ Ахмед Билалов на конференции в агентстве ИТАР-ТАСС в Москве 10 декабря признал, что проблема безопасности во время хаджа стоит чрезвычайно остро. При этом он почему-то делает акцент на неспокойной ситуации на иранских и турецких границах. Как будто внутри России с безопасностью все в порядке! Очевидно, что, с одной стороны, мирные паломники совершенно беззащитны перед отрядами бандформирований. Нельзя же каждую машину защитить вооруженным отрядом! Все-таки хадж - это не военная операция, а паломничество, богоугодное дело. С другой стороны, сами маршруты должны быть проложены так, чтобы лишний раз не искушать судьбу. Ведь Северная Осетия наряду с Краснодарским краем - единственные немусульманские российские регионы, через которые паломники из республик Северного Кавказа, пользующиеся наземным транспортом, должны проехать на своем пути в Мекку.

В Совете муфтиев России разводят руками: самый безопасный способ добраться до исламских святынь из России - лететь по воздуху. Однако для большинства мусульман Северного Кавказа 2 тыс. долл. (а это минимальная стоимость путевки с авиаперелетом) - значительная сумма. Больше того, для жителей Дагестана хадж - это еще и возможность заработать на челночной торговле привезенными из Саудовской Аравии "священными товарами", такими как бутылочки с водой из источника Зам-Зам. В российском Совете по хаджу давно скептически относятся к размаху этой торговли и вынуждены принимать административные меры. В частности, с этого года квоты на число паломников равномерно распределяются между мусульманскими духовными управлениями, что не позволяет какому-то одному из них отправлять неограниченное число "челноков". А со следующего года при формировании списков паломников приоритет будет отдаваться тем мусульманам, которые впервые совершают хадж. Эта мера должна воспрепятствовать тем, кто использует хадж в целях коммерции при том, что многие мусульмане, ни разу не бывавшие в Мекке, вынуждены ждать своей очереди.

За 17 лет - именно столько существует возрожденный институт ежегодного хаджа в России - все эти организационные трудности решать понемногу научились. Сыграли свою роль совместные усилия мусульманских духовных управлений, государственного Совета по хаджу и "исламского бизнеса". В частности, в этом году российские мусульмане должны быть особенно благодарны предпринимателю Сулейману Керимову, отправившему на свои средства в хадж 3,5 тыс. паломников (из них тысячу человек от Чеченской Республики). Все это хорошо. А вот проблемами безопасности, похоже, никто пока не озаботился. Если в 1990 году, когда в хадж из России отправились первые полторы тысячи человек, на это мало кто обращал особое внимание, то сегодня такая беспечность просто непозволительна.

http://religion.ng.ru/facts/2007-12-19/1_hadzh.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Круг
Патриарх Кирилл делает ставку на молодежь
Церковь настаивает на преподавании религиозных дисциплин в школах
19.02.2009
От Поместного собора сюрпризов не ждут
Фактически победитель сегодняшних церковных выборов известен заранее
28.01.2009
Минюст предупреждает...
Государство добивается отчетности от религиозных организаций
30.10.2008
Фанарское гостеприимство
Эстонский и украинский расколы оказались в центре внимания на Всеправославном совещании
23.10.2008
Донецк не встретит Патриарха
Нештатная ситуация в столице Украины резко изменила планы Алексия II
29.07.2008
Все статьи Павел Круг
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21