itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не желаете ли церковь, сэр?

2008 год станет рекордным по числу россиян, купивших недвижимость в Великобритании

0
162
Время на чтение 3 минуты
Не так давно в Лондоне продавалась церковь. Настоящая старинная англиканская церковь с высокой башней. Памятник архитектуры, охраняющийся государством. Помещение было продано девелоперам, а те реконструировали его и превратили в... элитное жилье. Внутреннее пространство разделили на десять уровней. В доме появилось три спальни, столько же ванных комнат и гостиных. Здание оборудовано лифтом, на котором можно подняться на замечательную обзорную площадку. Стоимость - 4,5 млн фунтов стерлингов (более 9 млн долл.). "Это одно из тех редких предложений на рынке, которые интересуют российских клиентов, - объяснил Василий Мядлец, генеральный директор одного из риэлторских агентств, ориентирующихся на покупателей из стран СНГ. - К нему уже приценивались несколько крупных московских бизнесменов".

Стал ли обладателем этого не совсем традиционного жилья очередной "заезжий москвич", "Времени новостей" пока выяснить не удалось, но ожидается, что 2008 год станет рекордным по числу россиян, купивших недвижимость в Великобритании.

Как раз сейчас цены на недвижимость в стране пошли вниз. Правительство подтвердило, что впервые за 12 лет недвижимость дешевеет третий месяц подряд. Средний британский дом стоит сегодня 194 895 фунтов стерлингов (почти 400 тыс. долл.), и это на 4700 фунтов (2,4%) дешевле, чем в августе, когда цены достигли пика. Старший экономист британского банка "Галифакс" Мартин Эллис сообщил "Времени новостей", что цены на жилье в Британии могут упасть на 30%. Правда, риэлторы напоминают, что поскольку с 1995 года недвижимость в стране подорожала на 231%, то есть почти в 2,5 раза, то даже 30-процентное падение станет лишь скромной коррекцией. Что может быть верно для тех, кто владеет квартирой давным-давно. Но те, кто купил ее год назад, могут оказаться на грани банкротства.

На первый взгляд кажется, что для падения цен нет оснований. В Англии и Уэльсе по-прежнему строится намного меньше жилья, чем требуется. Безработица в стране находится на рекордно низком уровне, а зарплаты неуклонно растут. Иными словами, спрос опережает предложение, а доходы населения увеличиваются. Но все не так просто. По мнению Эллиса, падение цен обусловлено двумя факторами: ростом ставок ипотечного кредитования и снижением доходов населения.

На ситуацию в Британии повлиял и американский ипотечный кризис. Во-первых, многие английские банки давно уже работают на ипотечном рынке США и в результате кризиса не досчитались миллионов долларов. А во-вторых, рухнул большой британский банк "Норзерн рок", который работал на американском рынке и также оперирует на севере Англии, выдавая доступные ипотечные кредиты наименее обеспеченным слоям населения. Если бы не срочное вмешательство британского министерства финансов, которое покрыло астрономический дефицит в 29 млрд фунтов (почти 60 млрд долл.), то в Британии могло случиться нечто вроде нашего дефолта 1998 года.

Однако, даже несмотря на такую помощь со стороны властей, миллионы британцев оказались в ситуации, когда оплата квартирных кредитов становится непосильной ношей. Исполняющий обязанности лидера третьей по величине партии либерал-демократов Минс Кемпбелл уже заявил, что правительству надо готовится к тому, что массы домовладельцев будут вынуждены в пожарном порядке и с большими потерями продавать свое жилье и все равно не смогут расплатиться с банками. "В результате миллионы людей могут оказаться на улице", - предупредил Кемпбелл.

Чтобы как-то облегчить положение небогатых домовладельцев, Банк Англии в минувшую пятницу впервые за два с половиной года снизил ставку рефинансирования с 5,75 до 5,5%. Но эта четвертушка процента проблемы не решает.

"Я понимаю Мервина Кинга (глава Банка Англии. - Ред.) и его коллег, - говорит "ВН" Мартин Эллис, - они оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, высокие ставки создают дискомфорт в обществе и лишают людей возможности владеть собственным жильем, с другой - растущие цены на энергоносители нагнетают инфляцию. Это сложная дилемма, в которой не просто найти решение".

А пока британцы с тревогой смотрят в будущее, иностранцы потирают руки. Для тех, кто приезжает в Лондон с набитыми кошельками и расплачивается за недвижимость наличными, наступают благоприятные времена. И в первую очередь для богатых россиян, поток которых на берега Альбиона не иссякает. По данным ведущих британских риэлторских агентств, в 2007 году элитную недвижимость в стране уже приобрели более тысячи обладателей российских паспортов. А ведь есть и неэлитная, та, что стоит меньше 750 тыс. фунтов (меньше 1,5 млн долл.). Она тоже нередко переходит в руки выходцев из России.

"Я ожидаю, что 2008-2009 годы окажутся рекордными для российских покупателей, - сказал "ВН" представитель крупного риэлторского агентства "Ремакс" Пит Кроуфорд. - Неопределенность, связанная с появлением новой фигуры в Кремле, и снижение цен на британскую недвижимость - прекрасная питательная среда для сделок с россиянами".

http://www.vremya.ru/2007/227/5/193799.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Зураб Налбандян
Блэр сменил веру
Бывший премьер Великобритании стал католиком
24.12.2007
Южноафриканский батюшка
Корреспондент "Труда" побывал на черном континенте и обнаружил там "русское чудо"
16.04.2004
Южноафриканский батюшка
Наш корреспондент побывал на черном континенте и обнаружил там "русское чудо"
15.04.2004
Нервы на пределе
Британцы ожидают нападения "Аль-Каиды"
25.11.2003
Дискотека в храме
Заявление главы Католической церкви вызвало переполох в Англии
01.07.2002
Все статьи Зураб Налбандян
Последние комментарии
Глобальная угроза будущему человечества
Новый комментарий от Лев
02.04.2023 03:46
Идея Третьего Рима в национальной мысли и государственной практике
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.04.2023 02:47
Неиспуганные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.04.2023 02:09
Митрополиту Павлу (Лебедю) предъявили обвинения
Новый комментарий от учитель
01.04.2023 21:28
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 21:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:28
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:00