* * *
10 декабря 1877 года. Этот день памятен тем, что в сложных международных условиях, когда наши европейские союзники откровенно играли за спиной России, заигрывая с Турцией, русские войска взяли болгарский город Плевну. А сразу за этим броском заняли местечко Сан-Стефано, в 12 верстах от Константинополя на берегу Мраморного моря. Этот стремительный бросок русских, последовавшее за ним перемирие и переговоры в Сан-Стефано, условия, выдвинутые Россией, переполошили европейские кабинеты, особенно Лондон и Вену. Результатом Сан-Стефанского мирного договора должно было стать полное освобождение болгар и сербов от турецкого ига и создание ими независимых государств в центре Европы. Кроме того, к ним отходили большие участки спорных территорий. Особенно приращивала свою территорию Болгария, получавшая выход к Эгейскому морю почти до самого Константинополя.Отобрать плоды русских побед на Балканах вознамерилась Англия. Раздел состарившихся австрийской и турецкой империй и передел сфер влияния в мире шли совсем не так, как хотелось англичанам, надеявшимся, что именно им удастся унаследовать контроль над проливами и Балканским полуостровом. Создание мощного болгарского плацдарма, входящего в сферу влияния и военного покровительства России, не устраивало британский кабинет. Лондону претила сама мысль о том, что в сердце Европы появятся сразу несколько новых православных славянских государств. Потому-то Англия, а вместе с ней и Австро-Венгрия настаивали на меридиональном разделе Болгарии на две части. Большая половина болгарской территории должна была достаться при этом Австрии. Этим попыткам решительно противостоял граф Н.П. Игнатьев, сторонник жесткого внешнеполитического курса России, русский посол в Константинополе в 1864-1876 гг. "По его плану Болгария должна была стать единым государством, которое охватывало бы большую часть Балканского полуострова. Сан-Стефанский договор предусматривал также полную суверенность Черногории, Сербии, Румынии, предоставление румынскому княжеству северной Добруджи, возвращение России юго-западной Бессарабии, передачу ей Карса, Ардагана, Баязета и Батума, а также небольшие территориальные приобретения для Сербии"1.
Такой напор русской дипломатии и угроза усиления славянского влияния в Европе заставили Англию и Австро-Венгрию почти открыто выступить в переговорах о мире на стороне Турции, даже Бисмарк, приложивший немало дипломатических усилий, чтобы подтолкнуть Россию к войне против Турции, занял нейтральную позицию. Россия оказалась один на один против объединившейся против нее Европы. Ей навязали новый раунд переговоров с участием целого ряда европейских держав. Естественно, "помощь" этих держав Турции была далеко не бескорыстной. При этом на уже присоединенных к России территориях Северного Кавказа, не без стараний английской и турецкой агентуры, то и дело вспыхивали мятежи. Есть, в частности, документальные свидетельства о подрывной работе турецкой агентуры в Дагестане, о секретных поставках из Турции оружия и денег мятежникам2.
Вмешательство Англии и Австро-Венгрии в переговоры и их давление на Россию привело к пересмотру итогов Сан-Стефанского договора. Англия жестко добивалась беспрепятственного доступа для своего военного флота в Черное море через Проливы. Со стороны русской делегации на Берлинской конференции, где решался окончательный вопрос о мире между Россией и Турцией, это встретило отпор. В результате "Батум, равно как и Карс и Ардаган были все же отданы России. Баязет остался за Турцией. Наконец, Конгресс оставил в силе постановление Сан-Стефанского договора о Бессарабии, Добрудже, о независимости Черногории, Сербии и Румынии"3. (Западные державы - участники конференции тоже урвали что-то себе: без единого выстрела Кипр перешел под контроль Англии, Босния и Герцеговина - под контроль Австрии).
Присоединение большей части армянских земель к России имело для армянского народа жизненно-важное значение, позволив большей части армян избежать геноцида, которому подвергались армяне в Турции. Армянские, грузинские, осетинские и дагестанские офицеры верой и правдой служили Российской Империи, убежденно считая ее гарантией выживания своих народов.
* * *
10 декабря - это также День прав человека. Вспомним в этот день, что те, кто, по выражению В. Путина, "шакалят" у иностранных посольств, имеют в виду совсем не те социальные права российских граждан, которые действительно нужно защищать. В "ваххабизированной" Чечне "правозащитная" Европа и здешние "шакалы" защищали не права чеченцев или других граждан России на нормальную жизнь, - они защищали права религиозных экстремистов, террористов и убийц, чтобы на их плечах ввести на Северный Кавказ иностранные оккупационные силы. И не их вина, что не получилось; свои "правозащитные" доллары они отрабатывали "на совесть", хотя какая у шакалов совесть? Поэтому так важно, отмечая День защиты прав человека, не дать превратить его в шакалий шабаш. В России есть только одно понимание прав человека - это право всех граждан, всех народов нашей страны на достойную жизнь.* * *
Немногие, наверное, помнят о дате 16 декабря 1851 года, однако и она достойна упоминания. На Кавказе шла война, и решением императора Николая I был создан первый в русской армии полк из горцев - конно-иррегулярный Дагестанский полк. Часть владетельных князей и вольных обществ Северного Кавказа, имея возможность выбирать между Россией, Турцией и Персией, в разное время приняла российское подданство добровольно, но выдвижение в верховные имамы Дагестана и Чечни воинственного Шамиля на долгие десятилетия ввергло Кавказ в братоубийственную войну. Дагестанский полк принимал активное участие в боевых действиях русской армии, участвовал в знаменитом сражении под Гунибом.За беспримерную храбрость и отчаянные вылазки в тыл противника многие дагестанцы получили награды от императора, а сам полк получил семь серебряных георгиевских труб с надписью "За Кавказскую войну". Полк принимал участие в закаспийских походах, в русско-турецкой войне 1877- 1878 годов. Достойно показал себя полк и во время русско-японской войны 1904 года.
* * *
17 декабря - День Ракетных войск стратегического назначения и Военно-космических сил России.Рассказывают, что президент Франции Шарль де Голль, присутствовавший при запуске советской ракеты РС-20, был поражен. "Но еще большее впечатление на него произвел комментарий сидевшего рядом Леонида Ильича Брежнева о том, что каждая из наших ракет ("А у нас их сотни", - небрежно подчеркнул генсек) наведена на конкретную цель в Америке и Европе. "Что и на Париж тоже?" - переспросил де Голль, "Во всяком случае, не эта",- ответил Брежнев. Итог: спустя три месяца спустя Франция вышла из военной организации блока НАТО"4.
Пока Россия уничтожала уникальные ракеты РС-20, прозванные на Западе "Сатана", снимала их с боевого дежурства, НАТО, планомерно "расширяясь" на восток, все ближе придвигалась к нашим границам. Кстати, о РС-20: к счастью, не все ракеты этого класса успели ликвидировать, для оставшихся ракетных комплексов срок эксплуатации продлен на 25 лет с возможностью дальнейшего увеличения, - таков запас прочности оружия, созданного когда-то в нашей стране.
* * *
24 декабря - День воинской славы России. В этот день, 24 декабря 1790 года, русскими войсками под командованием А.В. Суворова была взята штурмом считавшаяся неприступной турецкая крепость Измаил. Победы Суворова и Нахимова приблизили независимость балканских народов, обеспечили им защиту, позволили "за гранью дружеских штыков" спастись от насильственной ассимиляции и геноцида. И надо помнить, что независимость балканских народов дважды (второй раз - во время второй мировой войны) была оплачена большой русской кровью, о чем потомки спасенных балканских славян сегодня иногда склонны забывать. Зато об этом не забывают наши старые враги.Сегодня, как и в ХIХ веке, Россия вновь ощущает на себе враждебное давление Запада в старых болевых точках - на Кавказе и на Балканах. Помимо прямого давления извне России наша страна с конца 80-х годов ХХ века испытывает постоянные внутренние напряжения, связанные с работой агентуры влияния. Это серьезный вызов, ответ на который мы можем дать, лишь мобилизовав все здоровые национальные силы, полностью отдавая себе отчет в том, кто и для чего старается вновь разрушить нашу страну.
1 История дипломатии. Т. 2./ М-1945. С. 46-47.
2 См. Абдулгамидов. Восстание в Южном Дагестане М -2001. С.25.
3 История дипломатии. Т. 2./ М-1945. С. 49-50.
4 Потапов М. "Боевое братство". N 12. 2006 г.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=1106