А ты с какой планеты?

0
166
Время на чтение 6 минут
Когда я была маленькой, то очень любила фантастику, где рассказывалось о разных мирах, в которых может побывать человек. Когда я выросла, уже не фантасты, а ученые придумали термин "виртуальность", или "виртуальная реальность". И тут постепенно пришло понимание того, как необратимо меняется человек и окружающий нас мир.

Сейчас понятие "виртуальная реальность" встречается сплошь и рядом. Но, кажется, никто уже не задумывается о его значении. Как мудрено расшифровывают это словосочетание словари под "виртуальной реальностью" понимается трехмерное пространство, создаваемое при помощи компьютеров и Интернета. Стандартный набор необходимых для этого технических средств: монитор, клавиатура, мышка (джойстик) или ноутбук. Без этого не мыслит своей жизни практически ни один работающий и учащийся человек. Для "продвинутых" пользователей в список устройств, помогающих погрузиться в "мир иллюзий", входят также виртуальный шлем с дисплеем, мышь с пространственно управляемым курсором или так называемые "цифровые перчатки", выполняющие функции мыши.

Но Интернет - это не только компьютерные игры. Просмотр фильмов, прослушивание музыки и даже чтение книг - все это теперь можно делать при помощи компьютерных технологий. Незаметно люди пересели от телевизоров, библиотек и музыкальных центров к мониторам. И именно такое отношение к действительности стало доминирующим. Что делать на улице, если можно посидеть в Интернете? Зачем куда-то ходить, если можно поиграть в игрушку с друзьями по сети? Бесчисленные провода обвили своими сетями наши жилища, связывая и сковывая нас одной цепью перед компьютером.

В России игровые виртуальные вселенные не так распространены, как на Западе. Основные их потребители входят в возрастные группы от 15 до 20 и от 20 до 25 лет. Но несмотря на то, что все говорят о растущей популярности сетевых игр у людей старше подросткового возраста, не всякий готов выложить несколько долларов на ежемесячную абонентскую плату. Им проще купить несколько других игр на диске. Тем более, что пока не у каждого дома есть хороший высокоскоростной Интернет.

Но это еще полбеды. Помните, как в детстве вы играли в бадминтон всем двором всего двумя ракетками, и приходилось ждать, пока поиграет другой? Проводились целые чемпионаты, и все выходили поболеть за своего фаворита. Или как мальчишки, играя в футбол, случайно попадали в окно бабушке, живущей на первом этаже, и как она потом долго кричала? А игры в вышибалу, резиночки... да во что только не играли в детстве! Как, не помните? Ну, тогда вам, наверное, о многом говорят названия вроде "Герои магии и меча", "Сибирь", "Дюна", "Симс", "GTA" и проч., и проч., и проч... Как мы дошли до жизни такой? Давайте попытаемся разобраться.

Одной из особенностей виртуального пространства является имитация реальной жизни, то есть создание пространства, идентичного нашей действительности. Важными становятся наши чувства, а именно - иллюзия присутствия в виртуальном мире. Первой подобной иллюзией стала компьютерная программа "Кинокарта Аспена", созданная в Массачусетском Технологическом Институте в США в 1977 году. Она симулировала прогулку по городу Аспен, штат Колорадо, давая возможность выбрать между разными способами отображения местности.

Создававшаяся прежде всего для решения практических целей, а именно для разработок в области медицины, архитектуры и дизайна, а также создания военных технологий, тренажеров и симуляторов, идея виртуальной реальности стала все больше и больше проникать в индустрию развлечений и рекламы.

Все игры, за которыми просиживают порой с вечера и до утра дети, да и родители тоже, разделяются по жанрам на: ролевые игры, шутеры (от англ. "shoot" - стрелять), квесты (от англ. "quest" - производить поиски, разыскивать), хорроры (от англ. "horror" - ужас, страх, боязнь), аркады (класс компьютерных игр со сценарием, требующим активных действий играющего по прохождению управляемым им персонажем многочисленных уровней), игры от первого лица, а также симуляторы, имитирующие полет на самолете, езду на транспорте и проч. Виртуальность, которую разрабатывают для развития отраслей человеческой деятельности (тесты автомобилей, машин на ралли, пилотируемых самолетов), во многом очень активно поспособствовала развитию симуляторов. Ведь не всякому человеку удастся оказаться в самолете в качестве летчика. А тут все просто: купил диск, установил программу - и ты уже пилот. Многие симуляторы воссоздают самолеты прошедших лет. И тогда можно оказаться, например, в кабине самолета времен Великой Отечественной войны. А можно - на месте Шумахера на его болиде. Мне кажется, что совершенно безумная популярность игры "Need for speed" в России связана не столько с возможностью погонять на удивительных машинах суперкласса по трассам всего мира, сколько ощутить себя хозяином этой машины в этой ирреальной реальности.

Существует несколько самых популярных виртуальных игр, имитирующих нашу жизнь, - Second life, City of Heroes, Everquest и Everquest II, World of Warcraft, Star War Galaxies. Иногда у них есть четкий сюжет, но, как правило, их суть - просто имитация жизни. Это мир, где человеку дается шанс выбрать себе пол, расу, внешность и социальный статус. Все по собственному желанию.

Для изучения законов рынка или развития экономики были придуманы специальные симуляторы. Играя в них, можно научиться понимать законы рынка, специфику продаж, работу различных организаций (банков, рынков, железных дорог, цирков). То есть обучающий элемент в виртуальности все же присутствует.

Но есть и другая сторона виртуальности, и о ней говорят чаще. Мы читаем о ней в заголовках газет и смотрим видеоматериалы в новостях о подростках, которые на почве компьютерных игр убили или ограбили кого-то. Виртуальность используется и в играх других жанров, чаще всего в шутерах. Цель этих игр - остаться в живых, при этом убив как можно больше противников. И если первоначально герой, который ведет бой, был положительным, то с развитием индустрии игр, играть стало возможным за кого угодно - киллера, монстра, маньяка. Люди просто перестают разделять одну реальность (игровую) от другой (настоящей). Запутавшись в реальностях, которых оказывается слишком много, человек выбирает ту, что ему ближе. И поселяется в ней. И теперь его зовут не Иван Петров, а агент lgjfdkjKK, например.

Шагом навстречу подобной виртуализации действительности стали онлайн-игры. То есть реальность, в которой можно оказаться, если ты находишься в Интернете. На отдельном сайте тебя уже ждет целая история, стать частью которой можно в любой момент. И длиться она может бесконечно, это же абсолютная имитация реальной жизни. А значит, конца у нее нет. Здесь ты придумываешь себе имя, внешность, выбираешь расу, профессию, собственную биографию, и вот ты - другой человек. А возможно, и не человек даже. С какой ты планеты? Да с какой угодно. Есть фантазия, значит, есть тысячи планет, на которых можно оказаться.

Как это выглядит со стороны? Как правило, есть несколько вариантов. Вариант 1 (среднестатистический) - человек несколько часов в день (1 - 2) сидит за компьютером, играя в любимую игру. Так он проводит свободное время. Ничего аномального. Поиграет - займется чем-то другим. Вариант 2 ("на грани") - человек сидит за полюбившейся игрой от 3 до 5 часов в день. Уже немного странно: он не успевает с остальными делами, меньше общается с близкими. Хорошо, если это игра на какое-то время, а не игра в Интернете, имитирующая реальную жизнь. Надежда еще есть, но она все слабеет. И, наконец, вариант 3 ("мы его потеряли") - человек перестает отзываться на собственное имя. Он просит называть его "Король воздушной кукурузы" или "Принц утраченного ковчега". Его дом напоминает квартиру после ограбления. Единственное, что остается опрятным и чистым, - компьютер и клавиатура. С друзьями он не общается и все больше замыкается в игровом мире, связывая собственную судьбу с судьбой выдуманного им персонажа. Люди этого типа давно примелькались на страницах газет. Они наносят друг другу увечья в реальной жизни за поступки выдуманных героев. Они покупают пространство виртуального мира за вполне реальные и иногда очень большие деньги. Мы не заметили, но имитация действительности давно стала очень успешным бизнесом, а подобные странные люди - его клиентами.

Но утрачивается главное - ценность жизни и ее наполнение. У слова "виртуальность" есть синонимы - мнимость, ложная кажимость. И эта подделка (а иначе ее не назовешь) реальности для многих в последнее время оказывается важнее оригинала. Оригинал понятен, очевиден и предсказуем. Желание же быть кем-то другим, оказаться в другом месте, в другое время - то, что всегда интересовало человека. В практических целях или минимальных объемах это оправдано. Но когда человек заменяет реальность видимостью, начинается беда. И здесь вспоминаются слова старца Паисия об утрате человеком себя и Бога (а они были сказаны задолго до появления виртуальной реальности!): "Человек не думает о другом человеке, не выходит из своего "я", но постоянно вращается вокруг себя самого. Однако, вращаясь вокруг себя, он имеет своим центром себя, а не Христа. Он вне той оси, которая есть Христос. Если человек хочет достигнуть того, чтобы думать о ближнем, то его ум должен быть сначала [утвержден] во Христе. Тогда он думает и о ближнем, а потом думает и о животных, и о всей природе. Его "радиостанция" включена, и как только приходит сигнал - он спешит на помощь. Если же ум его не во Христе, то не работает его сердце, и поэтому он не любит ни Христа, ни ближнего, ни тем более природу - животных, деревья, растения".

Убивая кого-то в игре, человек перестает осознавать ценность жизни и идет убивать на улицы, забыв о главном - в игре всегда можно начать все сначала. А в жизни все иначе. И других вариантов пока, слава Богу, нет.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4384&Itemid=5
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марфа Антоничева
Все статьи Марфа Антоничева
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.12.2024 15:14
И вновь о памятнике Сталину на Ставрополье…
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.12.2024 14:31
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Виктор Фролов
20.12.2024 14:18
Россия стояла близко к той грани, когда пошло
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.12.2024 13:31
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.12.2024 13:07
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Русский танкист
20.12.2024 11:26