УПЦ КП задекларировала ценности

и призвала Московский патриархат обсудить их

Вчера стали известны результаты собора епископов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), который состоялся 15 апреля. Главным решением собора стало принятие "Историко-канонической декларации" - документа, в котором описаны основные каноны, догмы и история УПЦ КП. Большое внимание в нем уделяется отношениям с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Таким образом УПЦ КП надеется начать диалог со второй крупнейшей конфессией на Украине. Однако в УПЦ МП декларацию считают внутренним документом УПЦ КП и по-прежнему отказываются от переговоров.

В принятой 15 апреля собором епископов УПЦ КП 96-страничной "Историко-канонической декларации" описаны догматические, канонические и исторические основания существования Киевского патриархата. По словам пресс-секретаря УПЦ КП архимандрита Евстратия, документ подобной важности принимается церковью впервые.

Особое внимание в декларации уделяется проблеме раскола украинской церкви и отношениям между УПЦ КП и УПЦ МП. Так, Харьковский архиерейский собор 1992 года, на котором УПЦ МП отлучила патриарха Филарета от церкви, в документе назван незаконным с точки зрения канонов и устава православной церкви. "Мы относимся к Московскому патриархату как к части Единой святой апостольской церкви, но при этом указываем на те ошибки и грехи, которые есть в их церковной жизни",- отметил архимандрит Евстратий. В частности, практикуемое Московским патриархатом повторное крещение православных, ранее крещенных в Киевском патриархате, по мнению УПЦ КП, категорически противоречит церковным канонам. Кроме того, в декларации осуждается "нарушение Московским патриархатом православного учения о единстве церкви, подмена духовного единства церкви единством юридическим".

Архимандрит Евстратий считает документ "ценным информационным материалом для всех православных Украины". Кроме того, церковь планирует перевести его на русский и другие языки и разослать главам всех православных церквей мира. УПЦ КП надеется, что таким образом сможет начать диалог с Московским патриархатом. "Поскольку они (УПЦ МП.-Ъ) избегают вести с нами диалог открыто, что предлагалось им не раз и с нашей стороны, и со стороны президента Украины, мы не видим другого пути, как вести его заочно",- объяснил архимандрит.

Однако в УПЦ МП декларацию назвали "внутренним документом" Киевского патриархата и сообщили, что не собираются вступать в дискуссию с этой конфессией, в очередной раз сославшись на ее неканоничность. "Украинская православная церковь каноническая - одна, а действия общин мы не комментируем",- заявил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. По его словам, "то, что делает в последнее время Филарет,- это паразитирование на православии". "Церковь его отлучила, пусть смирится и покается",- повторил позицию своей церкви господин Анисимов.

Интересно, что в декларации не упоминается о третьей крупной православной конфессии - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Архимандрит Евстратий объяснил это тем, что "такой структуры на Украине практически не существует - епископы этой конфессии находятся в достаточно напряженных отношениях между собой, и она практически распалась". Впрочем, в УАПЦ, так же как и в УПЦ МП, к документу отнеслись равнодушно. "У нас свои архиерейские соборы, у них - свои",- сказал Ъ протоиерей Виталий.

Эксперты считают, что диалог между конфессиями начнется нескоро. "Декларация - это определенный шаг со стороны Киевского патриархата, попытка объяснить свою позицию относительно каноничности и оставить возможность диалога. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, другая сторона вряд ли ею воспользуется",- говорит директор Института религиозной свободы Александр Заяц.

Киевский патриархат планирует выпустить "Историко-каноническую декларацию" в виде буклета и обнародовать ее в начале мая.

http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=760722&issueId=41288
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Любовь Борщевская:
"Русский марш" накрылся иконой
Участники запрещенной акции примкнули к православию
05.11.2007
УПЦ КП задекларировала ценности
и призвала Московский патриархат обсудить их
20.04.2007
Бунт во Франции - начало новой Европы
Если еще недавно политкорректные французы поддерживали "бедных" мигрантов, сегодня им все милее лозунги крайне правых и силовые методы подавления бунта
19.11.2005
Все статьи автора
Последние комментарии