itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Для нас это особая трагедия"

Президент почтил память погибших от сталинского террора

0
99
Время на чтение 3 минуты
Вчера в День памяти жертв политических репрессий Владимир Путин впервые посетил мемориальный комплекс "Бутовский полигон" на юге Москвы. В этом месте только с 1937 по 1938 год были расстреляны и захоронены почти 21 тысяча человек. Президент принял участие в церковной службе в память погибших, которую провел патриарх Алексий II, возложил цветы к двум крестам. Закончив осмотр полигона, Владимир Путин назвал период политических репрессий следствием попыток поставить некую привлекательную идею выше основных человеческих ценностей.

Бутовский полигон, бывший стрелковый полигон НКВД, на территории которого в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года было расстреляно 20 тыс. 765 человек, вчерашним утром был укутан густым туманом. Из белой пелены поочередно выплывали то церковь, то поминальный крест, то рвы. Дьякон Дмитрий проводил невеселую экскурсию по полигону, огороженному забором с колючей проволокой. Он рассказал, что длинные рвы, усыпанные гвоздиками, - это братские могилы, в которых захоронены тысячи расстрелянных. Отец Дмитрий говорил, что здесь покоятся много известных людей. Среди них - митрополит Серафим Чичагов, председатель второй Государственной думы Головин, последний дореволюционный московский градоначальник Джунковский, один из первых российских летчиков Данилевский. В этой земле оказалась захоронена целая труппа одного из прибалтийских театров. "Всего здесь может быть захоронено около 50-60 тыс. человек, судя по плотности грунта", - привел страшные цифры священник. Кстати, несмотря на расстрелы, вокруг полигона всегда жили люди. До сих пор здесь расположены дачи, в которых проживали сотрудники КГБ. А в пяти-семи километрах от полигона, в поселке Суханово, была дача Берии.

Владимир Путин сначала приехал в новую белокаменную церковь Воскресения Христова, новомучеников и исповедников российских, построенную только в этом году и расположенную через дорогу от полигона. Рядом с церковью установлен Большой Поклонный крест из сибирского кедра, который в этом году был доставлен по воде из Соловецкого монастыря. Несколько десятков прихожан с зажженными свечками в руках собрались в храме. Еще столько же стояли возле забора, окружающего территорию церкви. Одна из постоянных прихожанок сказала "НИ", что настоятель отец Кирилл сделал ей "настоящий подарок", шепнув на ухо на прошлой воскресной службе, чтобы она приходила во вторник с утра пораньше, но попросил никому об этом не рассказывать. Женщина также сообщила, что местные жители с представителями КГБ и НКВД, живущими здесь, никогда близко не общались. "Мы всегда были отделены друг от друга, они отдельно, а мы отдельно, и даже сейчас так же", - вспоминает женщина.

Владимир Путин вошел в церковь вместе с патриархом Алексием II и настоятелем храма отцом Кириллом. Президент поставил свечку возле алтаря и вместе с прихожанами прослушал службу. После службы в храме президент под звон колоколов возложил цветы к Большому Поклонному кресту, доставленному из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Затем президент и патриарх в сопровождении уполномоченного по правам человека Владимира Лукина перешли непосредственно на территорию Бутовского полигона. Там они положили бордовые розы к другому деревянному Поклонному кресту и медленно пошли по тропинке вдоль могил. Владимир Путин внимательно оглядывал все вокруг, а патриарх, настоятель и уполномоченный что-то объясняли ему. Остановились они возле маленькой деревянной церквушки, где Владимир Путин сказал несколько слов. По словам президента, период репрессий - "для нас это особая трагедия". "Это случалось, когда привлекательную на первый взгляд, но пустую на поверку идею, пытались ставить выше основных ценностей - человеческой жизни, ценности прав и свобод человека", - заявил Владимир Путин. И добавил, что для развития страны "нужны политические споры и баталии, нужна борьба мнений", но необходимо, чтобы "процесс этот был не разрушительным, а созидательным".

Перед тем, как покинуть полигон, президент подошел к стенду с фотографиями людей, которые были расстреляны в этом месте в 1930-1940 годах. Патриарх рассказал, что в списке расстрелянных был обнаружен даже 13-летний мальчик, хотя расстреливать могли только тех, кому исполнилось пятнадцать лет. "Как же такое могло произойти", - ужаснулся президент. Алексий ответил, что в документах просто исправили дату рождения и расстреляли...

http://www.newizv.ru/news/2007-10-31/79091/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Красилова
На родине адмирала
Президент России открыл памятник Федору Ушакову
11.08.2006
Побольше духовности
Депутаты хотят сократить число отсрочек и укрепить армию актерами
15.02.2006
Все статьи Надежда Красилова
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12