itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Побольше духовности

Депутаты хотят сократить число отсрочек и укрепить армию актерами

0
123
Проблема дедовщины в армии стала вчера основной темой объединенного (закрытого) заседания комитетов по обороне и безопасности в Госдуме. Большинство участников совещания раскритиковали предложение министра обороны о введении института военной полиции. Зато решили, что искоренить дедовщину можно, укрепив младший офицерский состав армии, отменив отсрочки и отправив в войска священников. Надо изменить рабоче-крестьянский состав армии, решили участники заседания.

На заседание, которое состоялось накануне сегодняшнего визита в парламент министра обороны Сергея Иванова, были приглашены главный военный прокурор Александр Савенков и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который выезжал в Челябинск, где произошел трагический случай с рядовым Сычевым. Председатель комитета по обороне Виктор Заварзин сообщил, что обсудить проблему дедовщины планировалось в апреле, но история с Сычевым подтолкнула законодателей обратиться к ней раньше. Заварзин отметил, что "необходимо коренное изменение воспитательной и дисциплинарной системы в армии". Для этого необходимо определить, что в системе обеспечения правопорядка дает сбой. А депутатам, входящим в профильные комитеты, он посоветовал при работе в округах "более тесно работать в войсках". Затем заседание проходило в закрытом режиме.

Выйдя из зала после трехчасовой дискуссии, большинство участников отметили, что удовлетворены состоявшимся разговором. "Первое - это то, что государство должно отвечать за социальный блок, люди должны почувствовать улучшение материального положения, - заявил Заварзин. - Второе - это разделение военных по категориям, низшее командное звено у нас не дорабатывает. Нужно, чтобы сержант был с высшим образованием, чтобы младшим офицерам преподавались воспитательные дисциплины. И третье - это улучшение боевой учебы".

Но как стало известно "НИ", за три часа закрытого обсуждения наибольший отклик у участников совещания нашли предложения по отмене отсрочек от армейской службы и введении института военных священников.

Отмена отсрочек, верят законодатели, поможет изменить "рабоче-крестьянский состав" нашей армии и сделать ее более интеллигентной.

Заварзин согласился с тем, что эти предложения обсуждались, и заявил, что он за то, чтобы "минимизировать количество отсрочек". "Мы создали такую ауру, чтобы вообще не служить, что в армии плохо все, - отметил председатель комитета. - А по нашему мониторингу у нас более 70 подразделений, в которых нет преступлений". При этом парламентарий успокоил, что "студентов трогать не будем, а вот те, кто скрывается от армии, артисты например, кто-то еще, мы будем на такие случаи обращать внимание".

Главный военный прокурор Александр Савенков по итогам встречи отметил, что если большинство обсуждаемых сегодня предложений будет реализовано, то "можно существенно продвинуться по пути укрепления законности в вооруженных силах". Военный прокурор считает, что панацеей от дедовщины станут военные священники, причем это должны быть представители разных конфессий. Савенков сообщил, что данный законопроект подготовлен военной прокуратурой и направлен в Министерство обороны и в профильные комитеты Федерального собрания. "Священники были в российской армии всегда", - так объяснил необходимость присутствия капелланов в вооруженных силах прокурор.

Что касается военной полиции, то к предложению Сергея Иванова большинство присутствующих отнеслись скептически. Как депутаты, так и представители прокуратуры не верят в эффективность такой службы, кроме того, как депутаты, так и представители прокуратуры считают, что не ясно, кому будет подчиняться данная структура. Видимо, забрив в солдаты представителей творческой интеллигенции и отправив в казармы священников, мулл и раввинов, они намерены создать в армии такой высокодуховный моральный климат, что изуверы из числа старослужащих незамедлительно встанут на путь исправления.

http://www.newizv.ru/news/2006-02-15/40554/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Красилова
"Для нас это особая трагедия"
Президент почтил память погибших от сталинского террора
31.10.2007
На родине адмирала
Президент России открыл памятник Федору Ушакову
11.08.2006
Все статьи Надежда Красилова
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2022 01:26
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2022 01:03
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2022 18:05
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07