Патриарх и Русская церковь глазами французской прессы

0
199
Время на чтение 4 минуты
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси во Францию освещался французскими СМИ достаточно подробно и добросовестно. Такое внимание прессы подтверждает, что визит Патриарха стал важным событием, и говорит об общественном интересе к жизни Русской Православной Церкви. Однако знакомство с аналитическими материалами и комментариями экспертов по России вызывает сомнения в их беспристрастности.

Наиболее подробно, с приведением полного текста выступления, о речи Святейшего Патриарха Алексия на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пишет авторитетная католическая газета "La Croix". В редакционной статье отмечается, что Патриарх Алексий отстаивал и защищал общие для христиан ценности.

Большинство СМИ упоминают о том, что визит Предстоятеля Русской Православной Церкви - не просто первый визит Патриарха Алексия во Францию, но первое подобное событие в истории России и Франции. Ряд изданий приводит информацию справочного характера о Православной Церкви во Франции. Практически в каждой публикации с той или иной степенью подробности перечисляются запланированные в ходе визита встречи и богослужения, а также кратко рассказывается о выступлении Патриарха на очередной сессии ПАСЕ.

Ряд изданий, в частности "Le Monde" и "Le Figaro", публикуют эксклюзивные интервью с Патриархом. Однако и они слишком схематично связывают историю Церкви и историю Советской России. Особенно акцентируется связь Русской Церкви со спецслужбами, однако набор "экспертов" по теме ограничивается отлученными от Церкви лицами и светскими, антицерковно настроенными авторами.

Пользуясь случаем, "Le Figaro" пытается рассмотреть перспективы развития православия в самой Франции и публикует статью "Русское православие - это и французская реалия". В ней отмечается, что "по прошествии 80 лет православие во Франции - это уже не вера иностранцев". Такое воодушевляющее начало заметки из раздела "Мнение и обсуждение" настраивает на повествование об укорененности православия во Франции и его распространения за пределы круга эмиграции. Однако далее заметка Михаила Сологуба, секретаря Экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата (недавно выступившего с заявлением, в котором он пытался отрицать, что собственником Свято-Николаевского собора в Ницце является Российское государство), призывает исключительно к признанию "автономности" французского православия.

К теме тесной, на взгляд французских журналистов, связи между государством и Церковью возвращается и газета "Le Monde" в интервью с Патриархом, и Святейший отвечает следующим образом: "Запад не может понять, какие испытания выпали на долю священников, епископов, верных чад Церкви в 1920-1930-х годах. Его поражает, что сегодня многие церкви снова открывают свои двери прихожанам. Однако этот процесс не был навязан светскими и религиозными властями. Эта потребность идет снизу, от православного народа, который после многолетних репрессий вновь обращается к вере своих отцов и нуждается в нравственном и духовном наставничестве. Россия - новая страна, но стереотипы, навеянные советской эпохой, все еще живы. Это неправильно. Россия открыта для любого типа сотрудничества".

В этом свете особенно отчетливо звучат слова Президента Франции Николя Саркози, который заявил о том, что во Французской Республике и везде, где Церковь отделена от государства, яркое и сильное ее присутствие в общественной жизни полностью совместимо с принципом светскости государства.

Больше всего СМИ волновал вопрос о возможной встрече Патриарха и Папы Римского, причем этот вопрос более уверенно и подробно затрагивают светские СМИ: "Далеко не секрет, что визит Патриарха во многом направлен на облегчение подготовки встречи Патриарха и Папы Бенедикта XVI", - предполагает радио "Couleur France".

"Первый визит Патриарха в Москву стал проверкой желания РПЦ (насчитывающей 120 миллионов верующих) возобновить контакт с Католической Церковью".

"Никогда еще отношения между Москвой и Римом не были настолько благоприятными, даже если мы не будем интерпретировать визит в Париж как подготовительный шаг к встрече", - пишет "La Croix".

В интервью Святейшего Патриарха газете "Le Monde" в частности говорится: "Я никогда не исключал возможности подобной встречи. Я выступаю лишь против того, чтобы она состоялась только ради официальных снимков! Перед тем, как эта встреча свершится, в наших отношениях должны произойти глубокие изменения, но в данный момент существует много препятствий". Среди существующих препятствий Патриарх упомянул заявленное в 1990-е годы отношение Католической Церкви к России как к духовной пустыне, нуждающейся в миссии, а также экспансию униатства на Украине. Нужно отметить, что практически ни в одном средств массовой информации не было сказано об упомянутых Святейшим Патриархом препятствиях для визита. Большинство каналов сводят весь комплекс существующих проблем к национальностям Пап. Так, по мнению издания "Radinrue", отношения Русской Церкви с Католической Церковью складывались напряженно во времена Папы Иоанна-Павла II, поляка по национальности. Теперь, когда Папа - немец, глубинные национальные проблемы автоматически должны отойти на второй план, открывая возможность для активного взаимодействия.

В комментарии газеты "Le Monde" к интервью Патриарха церковный раскол на Украине интерпретируется как политический, в котором "Национальная Церковь Украины" сражается за свою независимость. Введением слова "национальная", заменившим термин "раскольничья", автор комментария легитимизирует и оправдывает политику раскола, предстающего в виде борьбы национальной Церкви за свою свободу.

Краткий обзор публикаций позволяет заключить, что многое в современном российском православии остается непонятным, а комментарии отличаются поверхностным характером и политической ангажированностью. Изменить ситуацию может только серьезная и последовательная информационная деятельность, которая невозможна без развития авторитетных церковных СМИ на европейских языках.

http://tserkov.info/numbers/patriarch/?ID=2309
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Данилова
Все статьи Анна Данилова
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:15
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:42
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43