Дорога на Москву открыта?
Блестяще начав 30 сентября операцию "Тайфун" - наступление на Москву, немцы в первые же его дни сумели в "котле" под Вязьмой окружить основные силы Красной Армии, прикрывающие Москву. Срочно отозванному из Ленинграда Георгию Жукову необходимо было создать импровизированную оборону, выиграть время. Но какими силами?О том, что в октябре 1941 года происходило на московском направлении, Г.К. Жуков позже вспоминал:
"Проехав до центра Малоярославца, я не встретил ни одной живой души. Город казался покинутым. Около здания райисполкома увидел две легковые машины.
- Чьи это машины? - спросил я, разбудив шофера.
- Маршала Буденного, товарищ генерал армии.
- Где Семен Михайлович?
- В помещении райисполкома...
- Ты откуда? - спросил С.М. Буденный.
- От Конева.
- Ну, как у него дела? Я более двух суток не имею с ним никакой связи. Вчера я находился в штабе 43-й армии, а штаб фронта снялся в мое отсутствие, и сейчас не знаю, где он остановился.
- Я его нашел в лесу налево, за железнодорожным мостом через реку Протву. Тебя там ждут. На Западном фронте, к сожалению, дела очень плохие, большая часть сил попала в окружение.
- У нас не лучше, - сказал С.М. Буденный, - 24-я и 32-я армии отрезаны. Вчера я сам чуть не угодил в лапы противника между Юхновом и Вязьмой. В сторону Вязьмы шли большие танковые и моторизованные колонны, видимо, для обхода города с востока.
- В чьих руках Юхнов?
- Сейчас не знаю. На реке Угре было до двух пехотных полков, но без артиллерии. Думаю, что Юхнов в руках противника.
- Ну, а кто же прикрывает дорогу от Юхнова на Малоярославец?
- Когда я ехал сюда, кроме трех милиционеров в Медыни, никого не встретил. Местные власти из Медыни ушли".
В бой со списанными пушками
Удерживать позиции под Малоярославцем довелось курсантам Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ. 5 октября 1941 года заместитель командующего Московским военным округом генерал-лейтенант Никольский по указанию Ставки поднял их по тревоге.Была поставлена задача - срочно сформировать передовой отряд, усиленный дивизионом артиллерии, и на машинах выдвинуться по Варшавскому шоссе навстречу наступающим подвижным частям противника. Остальному составу училищ - к 8 октября занять южный участок Можайской укрепленной линии в районе западнее Малоярославца. Варшавским называлось шоссе, подходящее к Москве с юго-запада через Юхнов, Медынь, Малоярославец, Подольск.
Один из немногих уцелевших участников боев под Малоярославцем Петр Лебедев позже так вспоминал об этом:
"Оказалось, что сформировать в училище даже один артдивизион для действия в передовом отряде не так-то просто. Из учебного артпарка и даже классов выводились более или менее пригодные для боя орудия. Среди них я видел даже давно списанные английские противотанковые пушки двадцатых годов. Батальоны пехотного училища были на оборонительных работах под Подольском, и собрать удалось одну роту. Главное затруднение - транспортные средства. Артиллерийское училище было на конной тяге, машин мало. Так же обстояло дело и у наших соседей. Скоро в военный городок стали прибывать гражданские машины вместе с пожилыми водителями, уже мобилизованными, но еще в гражданской одежде. Эти невзрачные на вид мужички, как скоро выяснилось, были не только опытными, хорошо знающими свои потрепанные машины шоферами, но и очень добросовестными и мужественными людьми. Митингов, как помнится, не проводилось. Но уже было известно, что училища подняты по личному указанию Сталина. Курсантом я стал всего две недели назад. Меня, как и других, окончивших среднюю школу, отобрали из состава формировавшегося для отправки на фронт дивизиона".
Курсанты, успевшие поучиться, были к тому времени досрочно выпущены. Сражаться предстояло только-только набранным курсантам...
Но эти неопытные мальчишки сделали невозможное - задержали привыкшие к победам германские войска.
Передовая группа первый бой приняла на берегу речки Изверь. По воспоминаниям Лебедева, из-за самоуверенности немцев прошел он чрезвычайно успешно для курсантов:
"Выяснилось, что в этот район выдвинулась группа немецких мотоциклистов с несколькими броневиками. Видимо, немцы решили переждать до утра. Вели они себя довольно беспечно, наверное, не рассчитывая на серьезное сопротивление. В самый раз атаковать их. Так и решили наши командиры.
Еще не рассеялся туман, вперед пошли курсанты-пехотинцы вместе с десантниками. Их поддержали огнем наши орудия. Находясь с командиром батареи на наблюдательном пункте, я видел, как в тумане продвигается цепь курсантов вслед за возникающей впереди зыбкой рощицей наших разрывов. Немцы были не только отброшены за Изверь, но и отошли на западный берег реки Угры. За темной полоской холодной воды виднелись очертания города Юхнова, уже занятого крупными силами немецких танков и мотопехоты. Продвигаться дальше было, конечно, невозможно.
Но и достигнутое вызвало у нас бурю ликования. Надо же! Первый бой - и такой успех. Знай, немец, красных юнкеров"!
Так. "доблестными красными юнкерами", называли немцы подольских курсантов, неоднократно предлагая им сдаться, сохранив жизнь...
Доты держатся до конца
6 октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское до Малой Шубинки.Но немцы быстро избавились от "шапкозакидателского" настроения. На позиции успевших окопаться основных сил курсантов группами по несколько десятков машин пикировали "Ю-87". Потом - артоподготовка и танковая атака. А мальчишки, успевшие поучиться в училищах по нескольку недель, держались. В те дни на оперативных картах в немецких штабах появилась надпись: "два злополучных юнкерских училища".
В известном фильме "Битва за Москву" курсанты погибают в отчаянной атаке с песней на устах. В исторической реальности они погибали в боях на более или менее укрепленной позиции с дотами (долговременными огневыми точками) и дзотами (долговременными деревянно- земляными огневыми точками), нанося врагу тяжелые потери.
Во второй половине дня 13 октября танковой колонне гитлеровцев удалось выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. На танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. В ожесточенном бою танки были уничтожены. Утром 16 октября противник нанес новый мощный удар на Ильинском боевом участке. Огнем прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах.
Долго держался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И. Алешкин. Расчет 45-миллиметровой пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Гарнизон погиб почти полностью.
Лишь 20 октября ночью начался отход курсантов с рубежа обороны. 25-го октября уцелевший личный состав отправился в тыл для продолжения учебы. В строю оставалось около 500 человек. 2500 курсантов и их командиров погибли. Курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков и бронетранспортеров. Но главное - ценой своих жизней они дали возможность создать новую линию обороны, они выиграли драгоценное время...
http://stoletie.ru/minuvshee/071018144245.html