Все что нужно знать о религии

Священник Вадим Булатов 
0
27.09.2007 284
О чем казалось бы говорить. Уж кто как не мы. А вот не все так просто. Вот разговоритесь вы с любым человеком и сообщите что вы православный. Он скажет: А вот объясни-ка... И уже через несколько предложений обнаружится, что это он с удовольствием объяснит вам все тайны религии, попутно разоблачив вашу полную неправоту и слепоту в очевиднейших вопросах.

Итак, вы один на один с опытным пожилым мужчиной или женщиной, а то и с юным подростком. В первую очередь он уверен в том, что Бог у него в душе, а все что сверх того - от лукавого. Все что он хочет - открыть ваши ослепленные догмой глаза.

Если бы была написана книжка "Занимательное богословие", то немало страниц было бы уделено описанию той великолепной ситуации, в которой оказывается человек, у которого Бог в душе.

Первая заповедь в таком случае - следуй велениям своего сердца и не согрешишь, ведь Бог не может обманывать Сам Себя.

Вторая заповедь - прости себя, а за Богом не заржавеет.

Третья заповедь - удиви мир, человеку с Богом в душе как-то не по чину удивляться.

Четвертая заповедь - все религии равны, но некоторые равнее, особенно буддизм.

Ведь я в душе буддист, люблю природу, медитирую на подушку и так далее.

Надо понимать предельную деликатность ситуации. Как-то неловко злорадно доказывать, что Бога в его душе и в помине не было. Все равно, что отбирать "Nintendo" у мальчугана.

Для начала можно сконцентрировать его внимание на том, что и у вас тоже Бог в душе. Да и вообще, раз уж пошел такой разговор, нелепо отказывать кому бы то ни было в наличии Бога в душе, даже люберецкому душителю. Тут придется или согласиться с существованием шести миллиардов богов или разумно признать, что у хороших людей один Бог, а у плохих, например, у люберецкого душителя - другой. Очевидно, что всех, кто имеет с вашим собеседником какие-либо трения, нужно записывать в носителей злобога, не может добробог враждовать с самим собой. Теперь можно поздравить вашего собеседника с самостоятельным открытием инквизиции.

А если и не так, то должны же быть объективные критерии отличия добра и зла, не зависящие от сиюминутных прихотей любого человека. И теперь точно можно поздравить собеседника с открытием религии - существует один Бог на всех и единые критерии добра и зла.

Будет ли убежден собеседник? Конечно, нет. Он ответит вам: "Вы сжигали, убивали, травили именем вашего Бога. Настоящий Бог совсем другой - добрый и всепрощающий. Совсем такой, как у меня в душе". И вот мы опять пришли к тому, с чего начали, и ваш собеседник, пройдя через диавольское горнило искушений,м утвердился в своей вере, стал чище и добрее.

Теперь-то вы понимаете, что ничего не смыслите в религии. Истина проста, но простота эта отнюдь не на вашей стороне. Как написал бы Честертон - истина дураков проста и совершенна как медный рубль, по окружности которого можно совершить бесконечное число оборотов. Ваша истина велика как небо и звезды и включает в себя Бога, а значит - незакончена логически и имеет изъяны очевидные для любого безумца.

Увы, это печально. Вы никого не можете научить религии.

http://www.russned.ru/stats/1585
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Вадим Булатов
Все статьи Священник Вадим Булатов
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 01:57
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
10.04.2021 01:35
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
10.04.2021 01:08
«Православные на земле Казахстана – не чужаки»
Новый комментарий от Dimitris111
09.04.2021 23:03
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35