Обновление...

0
147
Время на чтение 5 минут
Трудно в эпоху Интернета и микропроцессоров поверить в чудеса. "Это из области сказок, преданий", - скажет скептик.

В храме Святого великомученика Георгия Победоносца при Главном военном клиническом госпитале (ГВКГ) ВВ МВД России на почётном месте хранится обычная с виду икона - писанный гуашью на холсте образ святой великомученицы Екатерины. Эта чудесная история связана с ней

Старший сын операционной сестры госпиталя Галины Михайловны Борщевской - Виктор, офицер одного из элитных подразделений войск, не раз в 1994-1996 гг. выезжал со своими солдатами в командировки на Кавказ. Что это были за командировки, сейчас объяснять не нужно. Каждый раз, возвращаясь "с югов" домой, он - дочерна загоревший, на все настойчивые расспросы матери неизменно отвечал одно и то же: "Всё хорошо! Мои, слава Богу, живы!".

- Году в 97-м, - вспоминает Галина Михайловна, - когда наши войска уже вывели из Чечни, приехал к нам отец одного солдата. Рассказал, видимо, сын кое-что бате из своей трёхмесячной командировки. Тот и подарил Виктору небольшую собственного письма икону святой великомученицы Екатерины.

Принёс Виктор эту икону матери, попросил вставить в рамочку и повесить в каком-нибудь подобающем месте. Да только, как часто бывает в жизни, поговорили, да и забыли. Свернула Галина Михайловна холст в трубочку и положила до лучших времён на шкаф.

Прошло пять лет. Старшему, а следом и младшему сыну К.М. Борщевской, после окончания военного института, ещё не раз пришлось побывать на Кавказе. Слава Богу, оба вернулись живы-здоровы. Женились. У Галины Михайловны появились внучата. Как-то раз под Пасху, ожидая детей с семьями в гости, решила навести в квартире порядок. Среди различных вещей попался ей на глаза какой-то свёрток. Икона! Краски поблекли, холст потускнел, будто подёрнулся пеленой. Кольнуло у женщины сердце: "Что же я так небрежно с ней поступила? Вместо того чтобы висеть ей на положенном месте, она томится по моему беспамятству в пыли...".

- Сынок, - говорила она в тот же вечер сыну. - Икону, которую тебе отец солдата подарил, помнишь? Нашла её сегодня. Она всё это время пролежала на шкафу.

- Давай, мама, отдадим её в ваш госпитальный храм.

Так оказалась эта икона в храме. Её положили на столик, прижав по углам богослужебными книгами. Там она и лежала, не привлекая к себе особого внимания.

Через несколько дней снится Галине Михайловне странный сон. Будто бы приехала она в гости к матери, а ей и говорят: "Галя, мама умерла, иди, простись с ней".

- Захожу я в комнату, - рассказывает Галина Михайловна, - в гробу лежит моя мама и... улыбается мне. "Мама, - говорю ей, - ты что это в гробу лежишь? Ну-ка, вставай!", - и протягиваю к ней руки. Подняла её из гроба и - "Ну, вот, видишь, ты - живая!".

"Мало ли что приснится", - проворчит опять скептик. Так-то оно так, да только маму Галины Михайловны звали Екатерина.

- Это мне сама великомученица Екатерина таким образом знак подала, - уверена женщина. - Лежала она у меня на шкафу, заваленная хламом, в темноте, в пыли, как в гробу. А когда я её достала и в храм отнесла, то она словно ожила!

Через несколько дней, обходя с утра храм и прикладываясь к образам, смотрительница вдруг обнаружила, что икона великомученицы Екатерины выглядит, как новая, краски на холсте заиграли. Только с правой стороны холста осталась тёмная полоса - такой икону принесли в храм!

Не верите? - Приходите в наш храм и убедитесь.

Эта история с иконой великомученицы Екатерины (в её честь Пётр Великий учредил первый в России орден для награждения женщин) - явление сверхъестественное, не поддающееся научным объяснениям.

Настоятель храма отец Николай считает, что таким образом Господь подал знак Своей особой к нам милости, призывая сомневающихся уверовать в Него. Вера, как и любовь, не требует научных доказательств, сложных формулировок и математических расчётов. По настоящему верят и любят сердцем, вопреки доводам холодного рассудка или логике здравого смысла. Вот только такого ли уж здравого?

Известный монах Паисий с горы Афон говорил так: "Всякий, кто полагает, что может познать Божие Таинство с помощью внешних научных теорий, похож на глупца, который хочет увидеть рай в телескоп". Точнее и не скажешь.



В храме святого великомученика Георгия Победоносца ведётся книга - свидетель живой веры находящихся на излечении в госпитале. С разрешения смотрительницы храма Нины Николаевны Пшеничник вашему вниманию предлагаются выдержки из этой книги

Я впервые попал в храм. Меня поразила его красота. Он помогает обрести уверенность в мыслях и делах, забыть о дурных мыслях и словах. Люди должны помогать друг другу. Если мы научимся прощать, жить станет легче и проще.

Храмы очень нужны, чтобы люди могли прийти помолиться, причаститься и раскрыть Богу душу.

Рядовой Фёдоров С.А., 9.02.06 г.

Слава Богу за всё! Мой сын Алексей получил черепно-мозговую травму в Чечне. 3 декабря 2005 года его доставили в госпиталь в тяжёлом состоянии. Долгое время он находился в коме. Горе переполняло меня. Но я знала, что только в храме смогу найти и получить исцеление, утешение и наставление, только в храме... Здесь мы с сыном молились, каялись в грехах и просили помощи. Господь нас миловал и даровал моему сыну исцеление. Здесь я встречала людей, которые были тяжело больны, но по усердной молитве получили исцеление. Мы с сыном благодарим Господа за всё, что он нам дал.

Солдатская мать Кучкина Валентина, 17.02.06 г.

2 марта 2004 года мой сын Казьмин Александр получил в Чечне минно-взрывное ранение. Лишился ног и руки. Я ложилась спать и просыпалась со словами: "Господи, дай силы мне и моему сыну". На всё воля Божия. Теперь мой сын здоров и хорошо ходит на протезах. Господь послал ему хороших людей, которые поддержали его, не оставили один на один с бедой. Я благодарна за всё, что Он сделал для моего сына. Низкий материнский поклон и молитва.

С уважением и любовью, Казьмина Л.И., 3.04.06 г.

Я рад, что в госпитале есть храм и благодарен за это Богу. Спасибо батюшкам, что поддержали меня в трудную минуту: помогли настроиться на сложную операцию. Слава Богу, что я попал на излечение именно сюда, где есть такой храм и такие замечательные люди. Посещение храма даёт мне уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне.

Рядовой Горячкин И. А., отряд специального назначения "Русь".

Благодарю Господа нашего Иисуса Христа, Его Матерь и всех святых, а также нашего отца-настоятеля за любовь ко мне и что сподобили меня принять Таинство Крещения.

Младшая м/с ЦИТАР Е. Крук 11.09.06 г.

Храм - это обитель Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божиего, и поэтому, находясь здесь, я чувствую себя лучше, т.к. Бог помогает мне и на душе становится легко. Если люди чаще будут ходить в храм, то Господь исцелит их от всех болезней, как помог мне. Только вера в Бога спасёт мир и наши души.

Рядовой Иван Фархади.

Господи, спаси Россию! Обращаюсь к мужчинам, к воинам. Как редко мы бываем храмах. Не тянемся ко Христу, а ведь только в Нём сила, мудрость и спасение!

Раб Божий Игорь.

Во время прохождения службы в армии я сквернословил, обижал сослуживцев, обманывал начальство. За полтора месяца до увольнения со мной произошёл несчастный случай. В госпитале я начал читать Священное писание и понял, что всё дело во мне самом и в моих грехах. Сам Господь привёл меня к покаянию, чтобы я изменил свою жизнь. И вот я пришёл в храм, поставил свечку, помолился, попросил смотрительницу храма дать мне книгу почитать. Открыв её ("Непознанный мир веры") на с. 197, я увидел фотографию своего деда на Крестном ходе у нас в деревне. Без сомнения, это маленькое чудо Господь послал мне в укрепление веры.

Братья и сёстры, все наши болезни от наших же грехов. Верьте в Бога, соблюдайте Его заповеди, живите по Его закону!

Господи, спаси нас грешных!

Раб Божий, воин Иоанн 7.02.07 г.

http://www.russdom.ru/2007/200709i/20070907.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
Чего ждем?
Коротко о главном
21.08.2025
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
17.09.2025 12:30
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:22
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:11
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:44
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:16
Самородок земли Русской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:33
День памяти писателя и журналиста Александра Ракова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:28