Раскол в Сербской Православной Церкви (III)

К истории македонского церковного вопроса

0
552
Время на чтение 11 минут
Часть I
Часть II

Путч в автономной МПЦ - неканоническое провозглашение автокефалии

Недовольная решением Священного архиерейского собора Сербской Православной Церкви, МПЦ созвала свой церковно-народный собор в Охриде 16-19 июля 1967 г. Там и состоялось самовольное провозглашение МПЦ автокефальной. Митрополит Досифей, извещая об этом патриарха Германа в письме от 19 июля 1967 г., оправдывал происшедшее тезисом коммунистических властей о существовании особого македонского народа.

Член Синода СПЦ, епископ Сремский Макарий, узнав о событии из газет, срочно потребовал созыва экстренного заседания Священного архиерейского собора. <...>. Собор состоялся и 15 сентября 1967 г. единогласно вынес решение: "В связи с тем, что высшая иерархия МПЦ осталась глухой к соответствующему решению Священного архиерейского собора СПЦ... и самовольно и неканонически выделилась из Матери Церкви в раскольническую религиозную организацию..., прекратить с этой иерархией богослужебное и каноническое общение и поставить в обязанность Священному архиерейскому синоду СПЦ начать против виновников раскола процесс. С верным народом Македонии общения не прекращать, но удовлетворять его религиозные потребности. Богословам и студентам Богословского факультета из Македонии, которые того желают, разрешить и далее поступать в наши богословские школы и учиться в них" <...>.

Такое решение Архиерейского Собора СПЦ привело к ухудшению отношений между СПЦ и режимом. Газета "Политика" писала (19.09.67): "Позиция Архиерейского Собора СПЦ не соответствуют нашему времени.... Когда к македонскому народу применяется термин "этническая группа", это является более, чем заблуждением, это носит привкус политического подстрекательства..." <...>. Другие СМИ писали о том, что принятое решение Архиерейского Собора СПЦ является "политическим документом, направленным против македонского народа"; в вину СПЦ ставилось то, что ее архиереи называют Македонию Южной Сербией, а македонцев - южносербиянцами.

Давление на СПЦ оказывалось не только через печать, но и в личных переговорах югославских государственных деятелей с патриархом Германом и членами Синода. Однако патриарх и иерархи не согнулись под этим давлением.

В течение 1968 года Синод СПЦ получил письма автокефальных Православных Церквей... Все они содержали одобрение решений Священного архиерейского синода СПЦ. Об этом писали архиепископ Афинский и всея Греции Иероним, патриарх Антиохийский Феодосий, митрополит Чешский Дорофей, архиепископ Кипрский Макариос, патриарх Иерусалимский Венедикт, патриарх Московский и всея Руси Алексий, местоблюститель Александрийского патриаршего престола митрополит Леонтийский Константин, митрополит Варшавский и всея Польши Стефан. В письме Вселенского патриарха патриарху Герману 21 февраля 1968 г. говорилось: "Мы решили осудить и полностью отбросить то, что в прошлом месяце июле самовольно решено и содеяно в Охриде...".

Столь единодушное непризнание автокефальными Православными Церквями неканонических решений, принятых в Охриде в июле 1967 года, определило положение МПЦ как раскол с Матерью-Церковью (Сербской патриархией) и со всеми Православными Церквами в мире. Для МПЦ это означало, как отмечал епископ Бачский Ириней, "духовную смерть через постепенно духовное увядание"....

19 марта 1968 г. Священный архиерейский синод, выполняя решение Священного архиерейского собора от 15 сентября 1967 г., вынес решение, в котором говорилось об отдании под канонический церковный суд по обвинению в создании религиозной раскольнической организации в Православной Церкви в Македонии митрополита Скоплянского Досифея, епископа Битольского Климента, епископ Злетовско-Струмицкого Наума, "викарного епископа Величского" Мефодия и "епископа американо-канадско-австралийского" Кирилла.

Для ведения процесса и вынесения обвинения был определен Его Преосвященство епископ Жичский Василий, которому были переданы все судебные материалы. Об этом решении были извещены лица, отданные под суд, а также главы всех автокефальных Православных Церквей. Епископ Василий предложил Священному архиерейскому синоду "осудить членов высшей иерархии МПЦ в соответствии с 74-м правилом святых апостолов и призвать их к покаянию и возвращению под покров Матери-Церкви".

Такие действия Священного архиерейского синода СПЦ шли вразрез с политикой югославских коммунистических властей. В адрес СПЦ последовали открытые угрозы. Патриарх Герман и архиереи в свою очередь открыто обвинили представителей режима в том, что своей поддержкой раскольников из МПЦ коммунистические власти Югославии превратили церковный вопрос в политический. Одновременно патриарх Герман отверг все доводы представителей МПЦ относительно того, что македонцы - молодая нация и им де нужно помочь. Таким утверждением, подчеркнул патриарх, македонцы сами разрушают свой тезис о том, что "они существуют как нация еще со времен Александра Македонского".

Конечно, в вопросе о церковном суде нормальным бы было использовать все возможности для восстановления в Южной Сербии канонического порядка и до конца сохранять жесткие позиции в контактах с режимом. Однако под давлением властей иерархия СПЦ, в конечном счете, отступила.

Важным этапом в развитии раскола в Сербской Православной Церкви стало то, что епископы так называемой "македонской православной церкви", оказавшись изолированными от всех поместных Православных Церквей, в надежде на признание обратились к Ватикану. "Голос католического церковного собора", газета римо-католической церкви в Югославии, 3 ноября 1968 г. поместила обширное интервью с митрополитом Досифеем. Стремясь к сближению к римо-католиками, Досифей и его епископы ввели григорианский календарь. "Принимая решение о введении нового календаря в нашу церковную жизнь, - заявил Досифей, - мы имели ввиду и экуменическое движение...".

Сближение МПЦ с Ватиканом поддержали организации усташей в эмиграции. Спасе Шарабе из Окланда, Калифорния (США) в письме от 1 февраля 1969 г. сообщал епископу Лаврентию, что 5 января 1969 г. на усташеском радио в 9 часов вечера в городке Сан Хосе, недалеко от Сан-Франциско, было прочитано поздравление, которое усташи получили от главы МПЦ митрополита Досифея. А в газете "Обсерваторе Романо" N 117 от 23 мая 1970 г. были опубликованы фотография и сообщение о том, что папа принял делегацию Социалистической Республики Македонии во главе с председателем Скупщины Республики Ванко Апостольским, архиепископом Досифеем и посланником Югославии при Святом престоле Векославом Цврльом.

20 апреля 1970 г. епископ Василий Жичский представил Собору обвинение в создании религиозной раскольнической организации в Македонии. 7 мая 1970 г. материалы обвинения были рассмотрены на заседании Синода. 20 мая их рассмотрел Собор. После этого в архивных документах никаких следов, относящихся к дальнейшей судьбе обвинения, нет.

20 мая 1981 г. скончался митрополит Досифей, и македонским архиепископом был избран митрополит Ангеларий, который вскоре обратился к архиереям за границей с просьбой о поддержке. Греческий архиепископ Северной и Южной Америки Иаков в своем ответе Ангеларию писал, что требование македонцами автокефалии неприемлемо для Православной Церкви, поскольку оно исходит из национальных, а не из церковных потребностей. "Вопрос автокефалии - это межправославная проблема, и дает автокефалию Вселенский патриарх, - писал архиепископ Иаков.... - В аспекте канонического и позитивного права вы никогда не должны были путчистски объявлять свою Церковь автокефальной. Это возвращает Православную Церковь к ереси этнофилетизма, по образцу болгарского экзархата". Архиепископ Иаков особо подчеркнул, что автокефалию не могут предоставить ни клиро-мирянская скупщина, ни политическая власть. В конце своего письма архиепископ Иаков советовал македонцам вернуться к церковному порядку, каноническому и единственно правильному, то есть к порядку, установленному в 1920-22 гг.

После смерти Ангелария архиепископом македонским был избран митрополит Гавриил, однако и при нем состояние македонского церковного вопроса осталось прежним <...>

Современное состояние отношений Сербской Патриархии и епископата с "македонской православной церковью"

Развал Югославии и возникновение на территории ее бывших республик новых независимых государств вновь выдвинули в повестку дня вопрос о положении сербского народа и его святынь в Македонии. 23 марта 1992 г. Священный архиерейский синод СПЦ обратился к правительству Македонии с просьбой разрешить СПЦ невозбранную духовную и пастырскую деятельность среди сербов в Македонии.

В этом письме, подписанном Патриархом Сербским Павлом, говорилось: "После ясного волеизъявления высших органов власти в Македонии установить государственную независимость и добиться соответствующего международного признания нынешние, достаточно испорченные отношения между двумя Церквами будут вестись теперь совершенно иным образом: как вопрос свободы вероисповедания, храмов и имущественных прав сербского народа и его Сербской Православной Церкви в Македонии. Македонское правительство, обращаясь к Европейскому сообществу просьбу о международном признании, обязалось уважать права человека, гражданские и этнические права всего населения Македонии, без различий. Мы верим, что при этом оно имело в виду свободу вероисповедания и национальные права сербов в Македонии.

Едва ли нужно говорить о том, что свободная религиозная жизнь сербского православного народа в Македонии не может мыслиться без векового стража его духовного и культурно-исторического самосознания - Сербской Православной Церкви. Если бы сербы в Македонии оказались вынуждены исповедовать свою веру в храмах, которые сегодня находятся исключительно во владении Македонской православной церкви, это было бы не только попранием свободы их вероисповедания, но и насильственным отторжением их от их народности, то есть македонизацией.

В надежде, что правительство Македонии не намеревается ассимилировать сербов в Македонии и лишать их свободы вероисповедания, мы обращаемся к вам с просьбой дать возможность СПЦ беспрепятственно вести пастырскую и духовную деятельность среди православных сербов в Македонии. Если вы готовы к этому, то беспрепятственная деятельность среди прочего подразумевает:

1. возвращение во владение СПЦ соответствующих храмов и монастырей, со всем недвижимым и движимым имуществом: сакральными и другими культурно-историческими художественными предметами, старыми грамотами, рукописями, книгами, архивными материалами и т. д.;

2. пастырскую деятельность священников и вероучителей среди православных сербов;

3. восстановление соответствующих территориальных единиц - приходов и епархий СПЦ в среде православных сербов в Македонии;

4. реставрацию и соответствующую защиту церковно-исторических памятников и задужбин сербских правителей, властелы и клириков на территории современной Македонии при постановке под международную защиту ЮНЕСКО самых ценных культурно-исторических памятников.

<...> СПЦ готова решать эти и другие спорные вопросы на непосредственных переговорах с правительством Македонии при участии представителей МПЦ....".

После этого представители СПЦ и так называемой МПЦ, собравшись в монастыре св. Богородицы Каллисты близ Струги, приняли заявление для общественности, в котором констатировалось: "В настоящее время разделений, ненависти и социальных брожений мы сознаем большое значение восстановления канонического единства наших Церквей. Мы рассмотрели в духе взаимопонимания некоторые из важных эклезиологическо-канонических и социо-исторических аспектов жизни современной Православной Церкви вообще и в особенности у нас, в сегодняшних исторических условиях. Мы согласны, что переговоры по этим и другим вопросам будут продолжены и в будущем".

Казалось, это возжигало луч надежды. Однако надежды не оправдались, на практике положение дел не изменилось. Время шло, политическая ситуация в бывшей Югославии становилась все более напряженной, а представители так называемой МПЦ не выказывали стремления к преодолению раскола. Поэтому в 1992 г. Священный архиерейский собор СПЦ на своем внеочередном заседании выбрал администратора епархий в Македонии. Таким образом, сложилась ситуация, когда каждый приход, каждый монастырь и каждый верующий могли выбирать между подчинением законной или незаконной иерархии, канонической или неканонической.

В следующем 1993 году СПЦ хиротонисала викарного епископа Тетовского Иоанна, которому было поручено управление епархиями в Македонии.

После выборов викарного епископа Тетовского и определения его в качестве управителя епархиями в Бывшей Югославской республике Македонии (БЮРМ) македонские пограничные власти стали чинить препятствия въезду в БЮРМ и проезду через ее территорию священникам и епископам СПЦ. В архиве Синода хранится множество писем, свидетельствующих об этих фактах. Так, например, 11 июня 1994 г. македонские пограничные власти воспрепятствовали въезду на территорию БЮРМ епископа Враньского Пахомия, администратора епархий в БЮРМ, и епископа Западноамериканского Иоанна. На пограничном контроле им было сообщено решение македонского правительства о том, что духовенство СПЦ не может въезжать в эту Республику в "священнической униформе". А когда они сняли мантии, им было сказано, что без разрешения митрополита Скоплянского и Македонского Михаила они все равно не могут въехать в БЮРМ. После такого унижения епископы СПЦ вынуждены были возвратиться во Вранье <...>.

9 марта 1995 г. синод МПЦ сообщил, что готов продолжать переговоры при условии, что СПЦ отменит решение о поставлении управляющего епархий Скоплянской, Охридско-Битольской и Злетовско-Струмицкой и согласится титуловать македонского митрополита Михаила "Его Блаженство Архиепископ Охридский и Македонский". На таких условиях Синод СПЦ вести переговоры отказался и ответил пасхальным поздравлением синоду МПЦ, в котором, в частности, говорилось:

"1. Учитывая непонятное упорство вашего епископата в самовольном провозглашении "автокефалии" МПЦ и таким образом создания очевидного и открытого раскола и пребывания в нем, наша святая поместная Церковь с сожалением констатирует, что мы не в состоянии отменить решение о поставлении управляющего (администратора) для епархий Скоплянской, Охридско-Битольской и Злетовско-Струмицкой, которые как по Уставу СПЦ, так и по всеправославному согласию являются канонической органической частью святой Печьской Патриархии.

2. Более 30 лет наша Патриархия терпеливо и с надеждой ожидала, что ваш епископат сможет призвать к церковному сознанию и что он перестанет, под давлением нецерковных факторов, все более отходить от полноты православия. В пастырской заботе о народе тамошних епархий наша святая Церковь благословила вам самую широкую автономию в управлении, деятельности, свободу в выборе епископов, внутреннем устроении, употреблении языка в богослужении при условии сохранения канонической связи с поместной Церковью Сербской и через нее и ее патриарха со вселенским Православием. При этом наша Церковь руководствовалась примером других поместных церквей, которые предоставили подобную широкую автономию - Критской Церкви, Украинской Церкви, Финской Церкви, Японской Церкви и т. д.

3. К сожалению, вашему епископату, как видно, более милы титулы и названия, нежели благодатный, Богом благословенный порядок Церкви и истинное спасение богоспасаемого народа; вы более прислушиваетесь и верите голосу хозяев мира сего, нежели гласу Божию и братскому призыву и совету ваших братьев по православной вере.

4. Поступая неканонически и противоканонически, вы берете на себя ответственность за раскол, в который вы ввели и вводите православный народ вашей церковной области, а вам известно, конечно, что раскол нельзя смыть, по учению святых отцов, даже мученической кровью.... Государственная и национальная принадлежность никогда не являлась для Церкви решающим фактором ее организации в мире, а когда она играла роль в жизни и устройстве поместных церквей, она всегда были второстепенной, подчиненной факторам эклезиологическим, пастырским и сотериорологическим как неколебимым основам церковного устройства. Если бы Церковь в процессе развития истории не держалась этих основ, от нее сегодня не осталось бы камня на камне.

Для вас, к сожалению, эти второстепенные факторы имеют перворазрядное значение. Еще после Второй мировой войны вы согласились с тем, чтобы сильные мира сего, к тому же безбожники, имели первое слово в чисто церковных вопросах. Одновременно вы позволяете себе... впадать в ересь этнофилетизма, которая по праву осуждена на Цариградском соборе в 1872 г. как "проклятая ересь" и "змея-отравительница".

5. Что вы этим достигаете? Неминуемо, как ветвь от древа, вы отпадаете от полноты вселенского православия, лишая себя благодатного огня всеправославного единства, связи мира и любви и братского целования, без которых Церковь перестает быть Церковью Христовой. С другой стороны, вы вносите раздор и волнения во вверенную вам паству и вследствие своего падения в раскол становитесь главными виновниками создания "параллельной" иерархии в Республике Македонии - раскольнической иерархии...

6. Если бы наша Патриархия руководствовалась в своем отношении к вам какими-то другими мотивами, помимо церковных и пастырско-спасоносных, она бы не поступала так, как она поступает, когда она вот уже более 30 лет не оставляет без внимания многочисленных верующих на просторах БЮРМ, которые не считают себя в национальном отношении македонцами, и в первую очередь тех, кто считает себя сербами, и когда наша Патриархия не забывает свои вековые права, многочисленные задужбины сербских правителей, имущество, кладбища, старые и новые, не бросая их там на поругание и уничтожение.

7. Мы понимаем, во имя правды Божией и человеческой, в заботах о будущем и о миссии Церкви, о пастве, о каноническом порядке, мы должны использовать все канонические меры для восстановления спасоносного порядка на этих просторах <...>.

После этого разъяснения, которое было направлено синоду так называемой МПЦ, Священный архиерейский синод СПЦ на заседании 25 мая 1995 г. решил оставаться на своих прежних позициях, определенных 15 сентября 1967 г., а именно: так называемая "македонская православная церковь" своим противоканоническим провозглашением автокефалии превратилась в раскольническую организацию, с которой прекращено всякое литургическое общение и церковное единство.

Это решение остается в силе до тех пор, пока МПЦ не примет единственное канонически верное решение. СПЦ будет делать все, чтобы исцелить эту глубокую рану на теле Православия.

Пока плодов нет.

Сокращенный и авторизованный перевод с сербского Натальи МАСЛЕННИКОВОЙ

http://www.fondsk.ru/article.php?id=930
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Предраг Пузович
Раскол в Сербской Православной Церкви (II)
К истории македонского церковного вопроса
17.08.2007
Раскол в Сербской Православной Церкви (I)
К истории македонского церковного вопроса
13.08.2007
Все статьи Предраг Пузович
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00