itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Феодоровский городок - 2007"

Молодежное движение 
0
124
Время на чтение 4 минуты
Вот уже который год подряд "Всероссийское православное молодежное движение" организует и проводит в Подмосковье летний лагерь для православной молодежи "Феодоровский городок".

Что же такое "Феодоровский городок"?

Это то место, где деятельные и энергичные молодые люди и девушки со всей России - представители православных молодежных организаций - собираются для того, чтобы обменяться опытом и новыми идеями в работе своих молодежных объединений. И конечно же, чтобы найти новых друзей. Здесь ребята встречаются с интересными людьми: священниками и богословами, политиками и деятелями культуры и искусства. Здесь проводятся лекции и семинары, ролевые и деловые игры, круглые столы и ночные костры с песнями под гитару...

В этом году в учебный центр Российского государственного социального университета "Доброе", на базе которого проводился летний лагерь православной молодежи, прибыли представители Москвы и Питера, Твери и Смоленска, Читы и Тулы, Хабаровска, Перми, Орла и многих других мест. Темой "Феодоровского городка - 2007" стала "Организация православного молодежного объединения". Лагерь проходил в течение недели - с 17 по 24 июля.

Первый день лагеря был почти полностью посвящен организационным мероприятиям.

Второй день лагеря открылся презентацией Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря, в которой феодоровцы, все без исключения, приняли активное участие. Все на несколько часов стали сотрудниками Центра. Каждой из групп предлагалось заняться проектной работой по разным отделениям Центра, а в конце в конференц-зале была устроена презентация разработок.

Пообщаться с жителями "Феодоровского городка" в этот день приехал главный редактор телекомпании "Спас", координатор "Молодой гвардии" по идеологии и политическим вопросам Иван Демидов. Он призвал молодежь активнее участвовать в политической жизни страны и в формулировании современного отношения государства к Церкви. Государство сейчас, по словам руководителя "Молодой гвардии", после 70-летнего "идеологического ада" возвращается к традиционным ценностям, среди которых Православие не на последнем месте. По мысли Демидова, во власти должны быть люди с "внутренним стержнем".

Другой гость "Феодоровского городка", диакон Михаил Першин, поднял вопросы воспитания подрастающего поколения и будущего нашей страны. Являясь заместителем председателя "Братства православных следопытов", он поделился с "горожанами" своим опытом. "Наша (взрослых) задача в том, чтобы у детей было как можно больше правильных эмоций. Дети эмоционально голодны, они добирают впечатления через фильмы, через интернет-игры. Им нужен подвиг. Нам очень важно создать для детей пространство общения, где они могли бы расти, развиваться и раскрывать свои таланты...

Кто будет формировать элиту будущего? Кто сможет, кто успеет. Кто это сделает - того и элита, та и будет вера в этой стране. Раньше была формула: чья власть - того и вера. Сейчас принцип сохранился, но формулировка звучит по-другому: чьи дети - того и будущее".

Владимир Легойда, главный редактор журнала "Фома", после вступительного слова и ответа на вопросы аудитории предложил всем собравшимся поиграть в пресс-конференцию. По легенде игры, 19 июля 2007 министр образования и науки А. Фурсенко подписал указ о вводе с нового учебного года в программу обязательных для изучения предметов курс основ православной культуры. На игровой пресс-конференции, посвященной этому, присутствовали "помощник министра", "школьный учитель", "юрисконсульт министерства" и "некий господин из Мюнхена, представляющий комитет по преподаванию курса основ католической культуры". Все остальные стали "представителями прессы".

Подводя итоги игры, выяснили, что заголовки "завтрашних" газет, скорее всего, могли бы звучать следующим образом: "Журналистов отослали на сайт", "Фурсенко "благословил"".

Руководитель православного молодежного объединения "Общее дело" Константин Поваров рассказал о том, как нужно организовывать общественную организацию.

Для этого необходимо:

- благословение священноначалия и молитва;

- харизматичный лидер - профессионал, человек с образованием, который бы встал во главе объединения;

- финансирование.

По мнению К. Поварова, эффективно служат объединению православной молодежи интересные интернет-проекты и сайты, на которых православная молодежь может общаться.

Диакон Андрей Кураев - почетный гость и завсегдатай "Феодоровского городка" с самых первых дней его существования. Разговор, как всегда, был интересный. На вопрос: можно ли воспитывать с помощью фэнтези, о. Андрей ответил, что можно и тут же привел пример из русских народных сказок: "Об Илье Муромце все наши дети узнают из сказки, и только потом оказывается, это не только сказочный персонаж, а реальный человек, святой, чьи мощи можно облобызать в пещерах Киево-Печерской лавры".

Ежедневно для того, чтобы встретиться с феодоровцами, прочитать лекцию, ответить на вопросы приезжало несколько интересных "знаменитостей". Это архимандрит Геннадий (Гоголев) и иерей Святослав Худовеков, протоиерей Сергий Красников, протоиерей Артемий Владимиров и священник Владимир Вигилянский. Приехал даже чрезвычайно занятый протоиерей Всеволод Чаплин, которому каждые десять минут звонили то с Интерфакса - с просьбой прокомментировать письмо "десяти академиков", то с Рен-ТВ, то еще откуда-нибудь.

Одним из интереснейших мероприятий "Феодоровского городка" был так называемый "Библейский час", проходившей под общим руководством В. Стрелова. Для удобства организации феодоровцы были поделены на несколько групп. Когда наступало время "часа", каждая из групп собиралась для совместного молитвенного чтения Священного Писания и обсуждения различных его отрывков. Надо сказать, что подобная методика прочтения Библии была заимствована в свое время у протестантов, но феодоровцам вполне удалось наполнить ее православным содержанием.

Самоотверженно работал пресс-центр лагеря: для того чтобы каждое утро за завтраком "горожане" могли получать свежую газету "Феодоровский городок", местные журналисты - девушки из Смоленской епархии трудились не покладая рук.

Прошедший этим летом "Феодоровский городок" - уже шестой по счету. Те идеи и проекты, которые ежегодно зарождаются в лагере, затем неизменно находят свое применение в епархиях. За несколько дней "городок" стал для каждого из участников родным домом. У многих появились новые друзья из разных уголков России. Ребята обменялись своим опытом и узнали немало интересного. "Феодоровский городок" стал значимой вехой в развитии молодежного служения в современной России.

В конце было озвучено общее желание встретиться на следующем "городке": "Мы не прощаемся...".

А "Феодоровский городок" уже готовился к приезду следующей, детской смены - лагеря православных скаутов.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070823112959
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Молодежное движение
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:49
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59