Желаемое и действительное

Новости Ставрополя 
0
307
Время на чтение 4 минуты
События, произошедшие в Ставрополе в конце весны - начале лета, вызвали широкий общественный резонанс. Три убийства (были убиты один чеченский и два русских студента), массовые драки (участвовало от 200 до 300 человек) и несанкционированный митинг против выходцев с Кавказа заставили вспомнить Кондопогу, Сальск, Яндыки, Благовещенск. Слухи, домыслы и предположения заполонили средства массовой информации, но голос властных структур и государственных телеканалов слышен не был.

В Государственной Думе депутаты от оппозиции потребовали создать специальную комиссию для расследования трагических событий. Она была создана, выехала на место и представила свои выводы. Причиной событий комиссия посчитала "чисто бытовые столкновения между местными молодёжными группировками". По мнению депутатов, "некие силы умышленно распространяли в городе информацию о том, что убийство совершено на национальной почве и непосредственно связано с произошедшей 24 мая 2007 года массовой дракой". Такой "диагноз" заставил многих усомниться в искренности действий комиссии. Местные славянские организации в "бытовой" характер конфликта не поверили и проводят собственное расследование.

Думаю, что комиссия Госдумы решила "спустить на тормозах" дело о произошедшей трагедии и представить всё как банальную бытовую драку. Признать межнациональную подоплёку - это всё равно, что со стороны власти признать собственную недоработку и одновременно социальный характер конфликта. Желание не будоражить общественное мнение, затушевать объективные причины событий в Ставрополе - лишнее подтверждение тому, что ни власть, ни общество не готовы к радикальным межнациональным проявлениям. Но хотим мы того или нет - национальный вопрос стучится во все двери.

Сегодня у государства, где проживают граждане более 140 национальностей, нет ни чёткой национальной политики, ни национальной идеи. Выстраивая экономику как некий каркас дома, мы забываем о том, что дом, построенный на песке, развалится, не помним, что первичным является дух, идеология, идея, которая скрепляет общество. Одна только экономика не даст людям возможности лучше понимать друг друга, жить в дружбе и согласии.

Нельзя закрывать глаза на очевидное. У нас существуют этнические преступные группировки, местечковый шовинизм. Северная Осетия становится территорией для осетин, а Ингушетия - для ингушей. Чечня - для чеченцев, Адыгея, где "титульный этнос" не составляет и 30 %, становится республикой с 80 % представительства адыгейцев в органах республиканской власти. Русские же регионы начинают борьбу не с миграцией как таковой, а с приездом на их территории российских граждан из кавказских республик. Такую же борьбу ведут и республики в составе РФ. Единое правовое пространство остаётся нереализованной целью.

Региональные и этнические предпочтения сохраняются, несмотря на все заявления об укреплении государства. Принадлежность к тому или иному этносу рассматривается в качестве приоритета в сравнении с принадлежностью к России и обществу. Присутствие или отсутствие "вертикали власти" существенно на эту ситуацию не влияет. Все эти проблемы надо решать открыто, честно и объективно, не умаляя достоинств и прав ни одного народа, живущего в России.

На протяжении веков национальный вопрос успешно решался Российской Империей, а современная власть даже не знает, как подступиться к нему. Она избрала путь, который чреват горькими последствиями: когда в каждом преступлении начинают искать "стрелочников" - русских, когда ситуация подгоняется под то, чтобы не потревожить некие "гордые" народы. Такая политика ни к чему хорошему привести не может.

Стремление закрыть глаза на причины межнациональных конфликтов - это нежелание понять, что ждёт Россию в будущем.

Проблема в том, что народ и власть должны определить, каким мы хотим видеть государство через 15-20 лет. Власть боится озвучить, что строит капитализм, который основан на жестокой конкуренции, получении прибыли любой ценой. Растёт имущественное неравенство, отсутствуют социальные перспективы для многих людей. Непродуманная миграционная политика создаёт предпосылки не только для обострения криминогенной обстановки в стране, но и для возникновения конфликтов на межнациональной почве. Всё это могло бы быть ограничено законами и моралью, но наши законы порождают коррупцию, а вместо христианской морали господствует право волка и овцы: волк имеет полное право съесть овцу, а овца имеет полное право быть съеденной волком. По этому принципу строятся сегодня отношения в государстве и в обществе. Такой принцип губителен как для русского, так и для всех остальных народов, населяющих наше Отечество.

Не менее важная проблема - это то, что в России до сих пор не определена роль государствообразующего русского народа, потому и расшатывается русский дом, испытывает различные нестроения.

Не иначе как Крест уберёг жителей Ставрополя от продолжения страшной трагедии ("ставр" с греческого языка переводится как "крест"). И слава Богу, что в отличие от депутатской комиссии находятся люди, не боящиеся открыто говорить правду о последних событиях в Ставрополе: обострению ситуации в крае способствует неконтролируемая миграция. Об этом заявил заместитель полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Николай Федоряк на координационном совещании руководителей правоохранительных органов округа. По его данным, в крае на 10 коренных жителей приходятся 3-4 мигранта из стран Закавказья, Центральной Азии и республик Северного Кавказа. При этом каждый пятый из них переместился в край в течение последних 15 лет. Как отметил Федоряк, "восточные регионы края практически перешли под криминальный контроль выходцев из Дагестана". Он заявил, что в последнее время позиции некоренных жителей Ставрополья усилились, особенно в экономической сфере, при возрастающем оттоке славянского населения из края. "Это привело к росту национальной неприязни, прежде всего в молодёжной среде", - подчеркнул Н. Федоряк.

Конечно, можно замалчивать или искажать истину, недосказывать или выдавать чёрное за белое, но, как сказал святой благоверный князь Александр Невский, "не в силе Бог, а в правде", и тайное когда-нибудь станет явным. Только вот когда это произойдёт, не будет ли слишком поздно?

http://www.russdom.ru/2007/200708i/20070801.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Крутов
Все статьи Александр Николаевич Крутов
Новости Ставрополя
О делах и людях доброй воли
Прошел VI Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора, посвященный православно-исламскому диалогу в свете традиций Кавказа
14.12.2018
«Им не нужен конкретно Ставропольский край, им нужна уничтоженная Россия»
Протоиерей Димитрий Василенков о том, превратится ли в обозримом будущем Ставрополье в «российское Косово»
12.12.2012
«Происходит замещение одного этноса другим»
Александр Крутов о ситуации в Ставропольском крае
23.10.2012
Дмитрий Рогозин: Ответа на разгул этнического бандитизма у властей Ставрополья нет
Известный политик прокомментировал снятие обвинения в убийстве русских студентов с Андрея Кейлина
17.09.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Смотреть на истину взглядом вора
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 07:05
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.05.2024 06:40
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.05.2024 06:18
«В России так не принято»
Новый комментарий от Советский недобиток
30.05.2024 06:10
В основе антисемитизма американских леваков лежит антибелый разим
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 05:51
Страшилки для родителей
Новый комментарий от Платон Щукин
29.05.2024 23:21