itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь испытывает терпение Сапатеро

Новый демарш католического епископата вызвал возмущение государства и общества в Испании

0
116
Время на чтение 4 минуты
Епископат Католической Церкви Испании решил дать очередной бой правительству Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Критика инициатив социалистов, пришедших к власти в стране в 2004 году, звучит со стороны Церкви постоянно. На сей раз под ее обстрел попал новый общеобразовательный предмет "Граждановедение и основы прав человека", который, по инициативе правительства, появится в школьной программе в новом учебном году.

Школьникам предстоит изучать положения Конституции Испании. Правительство рассматривает новый предмет в качестве "профилактики" расизма и ксенофобии. Соответствующий закон о введении "Граждановедения и основ прав человека" был принят испанским парламентом. Испанское правительство пытается соответствовать нормам Евросоюза, согласно которым "школа должна воспитывать детей так, чтобы они по окончании ее вели себя как граждане, уважающие законы и нормы общества, в котором им предстоит жить".

Новый предмет будет обязательным для посещения, тогда как уроки религии в испанских школах сохранят статус факультативных, по выбору родителей учеников. Иерархов Католической Церкви, в прошлом привыкших к монополии на школьное образование, такое положение дел никак не устраивает. В Конференции католических епископов Испании (ККЕИ) звучат заявления, согласно которым государство якобы не имеет права "присваивать воспитательные функции", а новый предмет... "нарушает права человека" (хотя и призван обучить школьников основам этих прав!). В июле ККЕИ приняла специальную декларацию, по сути, призывающую родителей к гражданскому неповиновению. В частности, им предписывается запретить детям посещать занятия по граждановедению. Ватикан, как обычно, поддержал испанских епископов в лице секретаря Конгрегации вероучения архиепископа Анджело Амато, посетившего недавно Мадрид.

Правительство Сапатеро, несмотря на все расхождения с епископатом, изначально не желало портить отношения с Церковью, учитывало исторические традиции страны. Несмотря на то, что по Конституции Испании религия отделена от государства, социалисты не только не ограничили привилегии Церкви, но недавно даже увеличили ее финансирование из государственной казны. Однако в случае с граждановедением терпение Сапатеро, похоже, исчерпано. Премьер твердо напомнил, что все подданные Испании и все организации в стране, чем бы они ни занимались, должны придерживаться законов, принятых парламентом, который выражает волю народа.

Министр юстиции Мариано Фернандес Бермехо пошел еще дальше. Он предупредил, что "все те, кто будет бойкотировать преподавание граждановедения, должны быть готовы к самым серьезным мерам в ответ на их действия". Министр не стал уточнять, какие именно контрмеры могут быть приняты. Однако газета El Pais пишет, что "поскольку по условиям конкордата Католическая Церковь, получая от государства финансовую поддержку, обязуется действовать в пределах своих полномочий, то в случае невыполнения своих обязательств она может быть лишена этой поддержки". Нужно отметить, что государственное финансирование Католической Церкви вызывает неодобрение у многих испанцев, видящих в этом нарушение норм Конституции и дискриминацию других христианских конфессий и религий.

Действия епископата вызвали бурную ответную реакцию в обществе. "Нет ничего более недопустимого с социальной точки зрения, чем стремление оживить в обществе антагонизм, который удалось с большим трудом преодолеть, - пишет авторитетный политолог Хосе Видаль-Бенейто. - Сопротивление епископата введению граждановедения в школьную программу провоцирует противостояние в стране левых и правых, которое привело в 1930-е годы к тяжелейшим последствиям для нашей страны (имеется в виду поддержка Церковью фашистского мятежа, приведшего к гражданской войне 1936-1939 годов и интервенции войск Гитлера и Муссолини. - "НГР"). Известный философ Сантос Хулиа отмечает, что "некоторые испанские епископы кощунственно лгут и изворачиваются, проводя чисто политическую кампанию, которая, как они считают, вернет им их прежние позиции во власти и былой контроль над общественной моралью. Мы это уже испытали во времена диктатуры Франко. Это были самые мрачные времена в нашей новейшей истории".

Сантосу Хулиа вторит известный писатель и теолог Густаво Мартин Гарсо: "Мало что имело столь тяжкие последствия для Испании, как поднимающий сейчас вновь голову воинствующий католицизм. Епископы тоскуют по былым временам и по влиянию, которое они имели тогда. Но мы не испытываем такой ностальгии и ни за что на свете не хотели бы вернуться в ту эпоху. Мы долго молчали, сеньоры епископы, чтобы вас не раздражать. Но это только придало вам смелости, и вы стали предавать анафеме всех, кто не повинуется вашей воле. Пора вам замолчать наконец. Пора покончить с теми постыдными привилегиями, которые вы имеете и требуете расширить".

Таков ответ интеллектуалов Испании (среди которых есть и католики) на притязания иерархов Католической Церкви. А какова реакция широкой общественности? Из данных социологического опроса, проведенного в конце июля Фондом банка BBVA, явствует, что Католическая Церковь теряет свое влияние в стране. Если раньше почти 90% испанцев заявляли, что принадлежат к Католической Церкви (хотя многие давно уже храмы не посещают и в религиозных обрядах не участвуют), то теперь таковых только 74%, в то время как последователей других религий и христианских конфессий - 2%, а атеистов - 24%.

Впрочем, иерархи Католической Церкви делают вид, что этих данных просто не существует. Они морализаторствуют при том, что скандалы вокруг священников-педофилов и финансовых махинаций, в которые оказалась вовлечена Церковь, не умолкают. В июле стало известно, что епископат провинции Альбасете продал строительной компании за 300 тыс. евро территорию кладбища под застройку жилыми домами, после чего останки погребенных стали вывозить на грузовиках и выбрасывать на свалку. Это вызвало гнев местных жителей, многие из которых уже приобрели участки на этом кладбище и таким образом потеряли свои деньги.

Стоит ли удивляться, что многие испанцы в этой ситуации поворачиваются к Церкви спиной? Что приближает перспективу лишения ее не только общественной, но и государственной поддержки.

http://religion.ng.ru/problems/2007-08-15/4_church.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Хуан Кобо
Куда ведет этот "Путь"
Ватикан официально признал неоконсервативное движение мирян
18.07.2008
Тени загробного мира
Заявив, что преддверия ада не существует, Ватикан не перестал пугать верующих вечными муками
17.05.2007
Кордовский спор
Испанским мусульманам запретили молиться в бывшей мечети
07.03.2007
"Лебединая песня" Наварро-Вальса
Иезуиты теснят "Opus Dei" в информационном пространстве
02.08.2006
Ватикан поддержал социалиста
Святой Престол одобрил курс правительства Испании на диалог с ЭТА
20.04.2006
Все статьи Хуан Кобо
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:34
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 21:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:20
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от RosBuilding
31.01.2023 21:03
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:34