Триумф в небе Британии

Юрий Авдеев 
0
18.07.2007 165
На Королевском международном авиашоу "Эйр Тату", проходившем на базе британских ВВС в Фэйрфорде, командиру звена истребителей Су-30МКИ индийских ВВС А.К. Бхарти вручен приз "Spirit of the Meet" ("Дух встречи"). Индийские летчики впервые приняли участие в совместном военно-воздушном учении с королевскими ВВС.
Всего на авиашоу было представлено 320 машин из 24 стран. По мнению специалистов, награждение Су-30МКИ стало оценкой впечатляющих возможностей, продемонстрированных индийскими летчиками. В рамках программы "военных игр" звено Су-30МКИ из состава 30-й эскадрильи индийских ВВС провело воздушные бои с четырьмя "Торнадо", а также в условиях, максимально приближенных к боевым, с парой новейших Eurofighter EF-2000 Typhoon. При этом в воздушном пространстве над базой находились британский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-3D и индийский самолет-заправщик Ил-78.
Воздушные бои, проведенные летчиками 30-й эскадрильи индийских ВВС, базирующейся близ города Пуна в штате Махараштра, стали своего рода ответом на заявления американских специалистов, прозвучавших на авиационном салоне Aero India-2007.
Тогда перед открытием выставки прошел семинар, на котором перед собравшимися индийскими летчиками, журналистами и специалистами выступил шеф-пилот компании Boeing. Он призвал отказаться от демонстрации на авиасалоне сложнейших фигур высшего пилотажа, так как это, по его мнению, очень опасно. "Не надо летать так, чтобы у зрителей сердце замирало", - предложил американский летчик. Его предложение не нашло понимая и поддержки у индийских авиаторов, которые сами на сверхманевренных Су-30МКИ показывают такой пилотаж, который пока не по силам американцам.
На Королевском международном авиашоу военные летчики Индии развеяли и другие мифы, пропагандируемые западной прессой. Например, в Интернете уже несколько лет "гуляет" статья, в которой западные специалисты говорят о возможности новой авиатехники, находящейся на вооружении НАТО, успешно противостоять российским истребителям. Более того, по их оценкам, на наших отечественных самолетах якобы невозможно одержать победу даже при численном превосходстве. Как показали учебные схватки, проведенные в небе Великобритании, эти надежды далеки от реальности.
Здесь необходимо вспомнить, что большое сомнение у специалистов вызывала информация, появившаяся после индийско-американских учений. Тогда американские летчики не скрывали своего удивления, что столкнулись в Индии с противником, не уступающим им в боевой выучке. Не меньше разочарования доставила военным из США и российская авиационная техника, которую Россия поставляет Индии в соответствии с двусторонними контрактами. После этого в прессе появились сообщения о проведенном в США учении, на котором истребители F-22, практически не неся потерь, будто бы сбивали свои аналоги российских истребителей четвертого поколения сотнями. Правда, кроме так называемых итоговых цифр и малозначимых деталей учения, в прессе никакой информации не найти. При этом эксперты обратили внимание, что американские источники в данном случае говорят только о дальнем воздушном бое (ДВБ).
Уместно вспомнить, что летом прошлого года главная награда Королевского международного авиашоу была вручена российскому летчику-испытателю Герою России Павлу Власову. Вместе с ним Михаил Беляев продемонстрировал уникальную сверхманевренность МиГ-29ОВТ. Этот истребитель, имеющий отклоняемый вектор тяги (ОВТ), поразил западных специалистов и обычных посетителей авиашоу. Эксперты отмечают, что ОВТ в современном воздушном бою имеет огромное значение. Прежде всего обеспечивает сокращение времени на занятие наиболее выгодной позиции для открытия огня в ближнем воздушном бою. Его еще никто не отменял, а все расчеты показывают, что дальний воздушный бой, как правило, очень быстро переходит в ближний. Надеяться на безнаказанное поражение противника управляемыми ракетами большой дальности можно только в случае, как говорится, "чистого противостояния" истребителей. По мнению экспертов, такой вариант приемлем только для голливудских боевиков, а в реальных боевых действиях все происходит по-другому. На первый план выходят возможности авиатехники, уровень натренированности и тактической подготовленности летного состава.
Специалисты многих зарубежных двигателестроительных фирм отмечают, что они "заморозили" аналогичные темы по созданию ОВТ еще лет десять назад. Причина проста: не смогли найти техническое решение, обеспечивающее одновременно требуемые характеристики регулируемого сопла, заданные ресурс и надежность. Российские конструкторы сумели обеспечить уникальную сверхманевренность истребителей МиГ и Су почти без снижения ресурса и надежности двигателя при минимальном увеличении массы двигателей с отклоняемым вектором тяги.
В США пробовали установить двигатели с ОВТ на F-15, F-16 и другие самолеты. Однако технологический уровень того времени не позволил внедрить этот режим без ущерба для основных характеристик самолета. Сверхманевренность в сравнительно узком диапазоне скоростей и углов атаки приводила к ухудшению летно-технических характеристик на обычных режимах. У нас же все иначе.

http://www.redstar.ru/2007/07/18_07/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Авдеев
Все статьи Юрий Авдеев
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11