"Российские предложения по совместным усилиям в области ПРО, связанные в том числе с использованием Габалинской РЛС, вызвали большой интерес в американском "истеблишменте национальной безопасности", - сказал Кокошин. По его словам, сейчас в фокусе внимания многих российских и американских политиков и экспертов также такие проблемы, как обеспечение безопасности топливного ядерного цикла, нераспространения ядерного оружия в целом, сохранение режима контроля, верификации мер по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений, новые договорные меры в этой области...
Приезд в российскую столицу Генри Киссинджера и его встреча в Государственной Думе с одним из крупнейших в России специалистов в области обеспечения стратегической стабильности само по себе знаковое событие, свидетельствующее об обеспокоенности "политического класса" в США состоянием российско-американских отношений.
Несмотря на преклонный возраст (он родился в 1923 году), бывший госсекретарь имеет по-прежнему очень большое влияние на внешнюю политику своей страны. Как следует из его недавнего интервью немецкой газете "Die Zeit", Киссинджер и президент США Джордж Буш-младший регулярно разговаривают с глазу на глаз, но не обсуждают текущие события, а высказывают мнения по будущим стратегиям, по шагам во внешней политике, по отношениям с другими странами - Россией, Китаем, Северной Кореей или Ираном.
Генри Киссинджер считает нынешнего президента Джорджа Буша умным человеком, но далеко не всегда согласен с политикой неоконсерваторов и полагает, что американцы не имеют ни возможности, ни мужества быть "крестными отцами Вселенной". В интервью отмечается, что европейцы и нью-йоркцы воспринимают Буша лишь как карикатуру. Но европейцам трудно понять президента США, потому что он выходец из той части Америки, которая традиционно мало связана с зарубежными странами.
Джордж Буш-младший очень патриотичен, умен, хотя его противники утверждают обратное. Это человек, который задает хорошие вопросы. Он понял, что так называемая террористическая угроза - мировой феномен. Президент США отвечает за свои решения, и он в ладу со своей совестью.
С точки зрения Генри Киссинджера, Соединенные Штаты Америки - единственная оставшаяся супердержава, но многие проблемы сегодня нельзя решить военным путем. США - могущественная страна, но не обладает решающим влиянием. Антиамериканизм существует прежде всего в Европе и на Ближнем Востоке, считает Генри Киссинджер.
В Европе мир стал основной задачей внешней политики, а в Соединенных Штатах мир - только одна из важных задач, пояснил Киссинджер. И, естественно, политика Буша во многом способствовала росту антиамериканизма. Говоря о войне в Ираке, бывший госсекретарь назвал ее "символом". США не могут решить проблему, просто уйдя из Ирака. Даже если американские военнослужащие покинут эту страну, бои будут продолжаться. И конфликт на Ближнем Востоке не будет урегулирован. Более того, начнутся беспорядки в Ливане, Иордании, Саудовской Аравии. Террористы, возможно, переместят свои базы в Ирак. Соседние страны, такие как Турция и Иран, если будет необходимо, станут преследовать свои интересы в Ираке путем военной интервенции. Поэтому решение иракской проблемы должно быть политическим, а не только военным.
Киссинджер процитировал немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, приверженца Realpolitik ("реальной политики"), однажды сказавшего: "Лучшее, что может сделать государственный деятель, - это прислушиваться к шагам Бога, зацепиться за его одежды и пройти вместе с ним маленький отрезок дороги".
Тот, кто следует Realpolitik, разумеется, нуждается в ценностях, на которых должны основываться его действия. Киссинджер не приемлет разделения между Realpolitik и ценностями. Он делает различия между Realpolitik и идеалистической внешней политикой. Идеалисты верят, что за короткое время можно достичь любой цели. Сторонник же Realpolitik верит в ценности, но может определить то, чего можно добиться.
Бывший госсекретарь США подчеркнул, что не всегда согласен с решениями находящихся сейчас у власти неоконсерваторов. Они не являются стратегическими аналитиками. Это троцкисты наоборот, они верят в то, что внешняя политика является лишь аспектом внутренней политики. Неоконсерваторы ищут мировую гармонию и всеобщее счастье, разрушая при этом режимы. Если бы они могли экспортировать демократию, они бы свергли китайское, российское, иранское и северокорейское правительство и назвали бы это долгосрочной стратегией.
Ранее, в марте этого года, в статье "Икона и орел", опубликованной в газете "The International Herald Tribune" (20 марта), Киссинджер уже вел речь о необходимости преодоления отчужденности, которая возникла в отношениях между Россией и США в последнее время. Он указал, что, учитывая ту степень, в которой национальные интересы стран оказались переплетены, ни одна сторона не может позволить себе повторения "холодной войны". Патриарх американской внешней политики отметил, что, хотя претензии каждой из сторон друг к другу в определенной степени оправданы, сложность в их улаживании отражает огромные различия в историческом опыте.
Наиболее щепетильный психологический аспект двусторонних отношений касается постсоветского пространства. Эта проблема, на его взгляд, требует сдержанности с обеих сторон. Киссинджер говорит, что, хотя он твердо поддерживал расширение НАТО до его нынешних границ, он не уверен в том, что следует расширять их еще больше, разве что только в случае явной провокации.
http://www.redstar.ru/2007/07/14_07/1_04.html