Черное море противоречий

Новости Москвы 
0
149
Время на чтение 10 минут
В эти дни Черное море вновь оказалось в центре мирового внимания. И связано это прежде всего с теми идеями, проектами, договоренностями, которыми ознаменовался состоявшийся в Стамбуле саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и которые направлены на превращение региона в зону процветания, стабильности и безопасности. Но есть и другие планы. Вынашиваемые Соединенными Штатами и НАТО, они грозят превратить Причерноморье в зону противоречий, конфликтов, геостратегической напряженности.

Всестороннее сотрудничество - выбор России


В ходе стамбульского саммита, приуроченного к 15-летию ОЧЭС, были подведены итоги деятельности организации за последние годы. Ее членами, как известно, являются 12 государств - Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. 13 государств, в том числе Белоруссия, Германия, США, Франция, имеют статус наблюдателей. Участники встречи провели также обмен мнениями о путях повышения эффективности работы ОЧЭС с целью дальнейшего укрепления авторитета организации на международной арене. По итогам саммита принята декларация, основными элементами которой стали признание ведущей роли ОЧЭС в деле наращивания экономического сотрудничества в Причерноморье, укрепления дружественных и добрососедских отношений между государствами - участниками организации. В документе нашли отражение российские подходы к деятельности ОЧЭС - нацеленность на реализацию масштабных региональных экономических проектов, углубление сотрудничества в таких представляющих взаимный интерес областях, как энергетика, транспорт, охрана окружающей среды, наука и техника, телекоммуникации, торговля, туризм, а также борьба с терроризмом и организованной преступностью. Вместе с тем существующие затянувшиеся конфликты в регионе сдерживают развитие сотрудничества. В этой связи в декларации особо подчеркивается необходимость их скорейшего мирного урегулирования на основе норм и принципов международного права.
Выступая в Стамбуле, Президент России Владимир Путин заявил, что благодаря растущему экономическому потенциалу стран региона роль Причерноморья в современном мире неуклонно повышается, в связи с чем к деятельности ОЧЭС проявляют все большее внимание значительное количество стран мирового сообщества. При этом Владимир Путин особое внимание обратил на то, что, несмотря на очевидные успехи организации, она все-таки еще далеко не полностью раскрыла свой потенциал, чтобы вести речь о наслаивании в регионе новых межгосударственных структур. По его мнению, открываясь для партнерства, члены организации должны исходить из того, что консолидация внутри ОЧЭС и внимание к интеграционным процессам стран-участниц для извлечения большей выгоды от географического положения региона должны быть предпочтительными и самыми эффективными для членов организации. При этом было отмечено, что Балканы и Черноморский регион всегда были зоной особых интересов России. "Это обусловлено рядом факторов исторического, если хотите, даже этнического, гуманитарного характера. И то, что Россия с ее возрастающими возможностями возвращается в эти регионы, начинает играть здесь более заметную роль, - это вполне естественно, это востребовано не только нашими интересами, но и интересами наших партнеров", - подчеркнул Владимир Путин.
По словам президента, вместе с другими странами Россия намерена энергично продвигать такие проекты, как Черноморское электроэнергетическое кольцо, участвовать в формировании открытого для стран региона рынка энергоносителей.
В заделе ОЧЭС есть и другие перспективные проекты. Один из них - создание кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. Сюда можно также отнести достигнутое общее понимание относительно российской инициативы о возобновлении пассажирского и паромного сообщения между черноморскими портами, работу по созданию единой базы энергетических стратегий стран региона. Равноправное взаимовыгодное сотрудничество в рамках ОЧЭС, несомненно, будет способствовать строительству Большой Европы.

В планах Пентагона - милитаризация региона


Совершенно другой подход к Черному морю и прилегающим к нему странам демонстрируют США и НАТО. Его в 1997 году сформулировала аналитическая группа "Проект для нового американского века" (ядро команды: Джордж Буш, Ричард Чейни, Дональд Рамсфелд и Пол Вулфовиц). Совместно с ассоциацией "Комитет Соединенных Штатов по вопросам НАТО" она представила комитету по международным делам американского сената свою геополитическую точку зрения: "Черное море было черной дырой в истории Европы. Сегодня этот регион представляет наибольший стратегический интерес для Соединенных Штатов и Европы. Если в настоящее время ЕС импортирует примерно 50 процентов потребляемой энергии, то к 2020 году ее импорт составит более 70. Это увеличение импорта может осуществляться только через Черное море". В этой связи необходимо, указывается далее в документе, взять под свой контроль Черноморский регион. Как считают западные эксперты, значение Черного моря для США заключается и в том, что через этот регион можно контролировать "ахиллесову пяту" России - Северный Кавказ. Американское присутствие в Черноморском регионе может подогреть уверенность и смелость Украины, Грузии, Молдовы, в результате чего они еще сильнее будут противостоять России. Через него лежат кратчайшие пути к Ирану и другим странам Ближнего Востока и Центральной Азии. Другими словами, США воспринимают регион как "стратегический коридор", открывающий путь к охваченным тяжелым кризисом районам Ближнего и Среднего Востока и одновременно своеобразный "цивилизационный барьер".
Учитывая все это, министерство обороны США разработало новую стратегию в отношении Черноморского региона, сосредоточив свое внимание на расширении американского военного присутствия в нем. Как сообщается, некоторые детали стратегии все еще разрабатываются, а ее реализация может быть замедлена поглощенностью США проблемами Ирака и Афганистана. Но она тем не менее представляет собой организованную попытку Вашингтона вмешаться, в том числе и в военном плане, в жизнь региона, в котором доминирующую роль традиционно играют Турция и Россия. В настоящий момент США, заявил представитель Пентагона, комментируя содержание стратегического плана, не обладают достаточными способностями наблюдения за регионом, однако намерены расширить ведение здесь морской разведки. Интересно, что в Пентагоне прекрасно понимают, что Россия не согласится с планами США. "Мы не ожидаем, что русские готовы сотрудничать; они воспримут это как вмешательство в их сферу влияния. Однако мы всегда пытаемся искать возможности для сотрудничества с Россией. Мы не хотим, чтобы они были нашими противниками, - подчеркнул все тот же представитель Пентагона. - Однако мы не можем себе позволить, чтобы возражения России держали нас в заложниках".
Практическим проявлением этой стратегии стали прием Болгарии и Румынии в НАТО, а также размещение на территории этих стран американских военных баз. Военные базы США в Румынии будут располагаться в основном близ побережья Черного моря: на аэродроме Михай Когэлничану у главного черноморского румынского порта Констанца, а также на полигонах в Бабадаге (уезд Тулча на границе с Украиной), Чинку (уезд Сибиу в центре Румынии) и в Смэрдане (уезд Галац на границе с Молдавией). С аэродрома Михай Когэлничану американские военные самолеты без дозаправки смогут достигать любой точки на так называемой "дуге нестабильности", проходящей, по оценкам Пентагона, через Ближний Восток и Центральную Азию. База в Бабадаге - это хорошо обустроенный артиллерийский полигон для подготовки сухопутных сил. В прошлом месяце парламент Румынии на заседании обеих палат одобрил решение о размещении на территории страны военных баз США. Законодатели проголосовали также за то, чтобы американский военный контингент здесь был увеличен еще на 500 человек, что в результате составит около 3 тысяч солдат и офицеров. И как сообщается, работы по подготовке будущих баз уже начались. Первые же военнослужащие США смогут прибыть сюда уже летом этого года.
В Болгарии военные базы США будут размещены в районах Ново Село и Безмер. На них предполагается разместить около 2,5 тысячи военнослужащих США, которые прибудут сюда в конце текущего или начале следующего года. По информации посла США в Болгарии Джона Бейрла, Пентагон построит здесь два военных аэродрома, учебный полигон и большой лагерь для подготовки солдат. Ротация размещенных на болгарских военных базах солдат и офицеров будет проходить каждые полгода.
Официальный Вашингтон призвал Москву отнестись спокойно к предстоящему размещению своих военных баз в Румынии и Болгарии. "Подписанное в связи с базами соглашение не только полностью соответствует пунктам Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, но и соответствует также всем договорам между НАТО и Россией. Он вполне вмещается в эти рамки, и Россия не имеет основания для беспокойства", - заявил в Брюсселе официальный представитель государственного департамента США. Однако в докладе аналитико-исследовательского центра "Project Air Force" (входящего в состав международной консалтинговой фирмы "РЭНД", работающей с министерством обороны США) "Заключение о степени упадка России: тенденции и последствия для США и военно-воздушных сил США" по поводу развертывания американских военных баз вблизи границ России говорится совсем куда более откровенно: "В случае ухудшения российско-американских отношений аналитики ВВС должны рассматривать использование территорий сопредельных государств в качестве мест передового базирования при разрешении кризисных ситуаций". Под угрозой таких ударов уже сейчас находится до 80 процентов территории России. Вот и получается, что американские военные базы в Черноморском регионе предназначены не столько для борьбы с терроризмом и наркобизнесом, сколько для того, чтобы стратегически ослабить позиции России и укрепить натовские.
По словам советника министра обороны России Владимира Шаманова, трудно в этих условиях вести речь о доверии между Москвой и Вашингтоном. Тем более, когда США говорят о развертывании в Румынии и Болгарии "легких" баз, которые якобы будут существовать только теоретически. На деле же их превращение в полновесные "тяжелые" базы - дело одной-двух недель, максимум - полутора месяцев. Владимир Шаманов не исключил возможности того, что США не ограничатся размещением военных баз в Румынии и Болгарии и пойдут на создание таких же объектов в Грузии и на Украине. "Мы не исключаем такой возможности, но хотел бы напомнить заявление президента РФ Владимира Путина о возможном нацеливании российских средств поражения на объекты США в Европе, представляющие, по оценке наших военных, потенциальную угрозу для безопасности России", - сказал советник министра обороны РФ. "Поэтому планируемые к размещению в странах Восточной Европы базы и другие американские военные объекты автоматически становятся целями для поражения средствами наших Вооруженных сил", - подчеркнул он.

Как сохранить гармонию


В Пентагоне не скрывают, что хотели бы распространить на Черное море и натовскую операцию "Активные усилия", которая проводится с 2001 года в Средиземном море. В операции, решающей антитеррористические задачи, участвуют надводные корабли, морская патрульная авиация, подводные лодки и быстроходные катера. На прозвучавшие в этом плане выступления американских официальных представителей охотно откликнулось большинство прибрежных государств, включая Болгарию, Грузию, Румынию и Украину. Турция и Россия выступили решительно против этой идеи.
Что касается Турции, то ею движет целый ряд правовых и стратегических мотивов. Среди наиболее важных интересов Турции - желание сохранить статус-кво, установленное Конвенцией о режиме проливов (Монтрё, 1936) - договора, регулирующего проход судов в проливах Дарданеллы и Босфор. Пакт ввел ограничения на движение по проливам военных кораблей, одновременно восстановив неограниченный турецкий суверенитет над этими водными путями. Анкара озабочена тем, что настойчивость США может привести к возобновлению дискуссий о пересмотре положений этой конвенции. Как считает политолог Станислав Тарасов, негативная реакция Анкары объясняется и пониманием турками того, что в случае распространения операции НАТО "Активные усилия" на Черное море, Москва будет рассматривать эти действия как недружественные по отношению к России и наносящие ущерб сотрудничеству в рамках Совета Россия - НАТО. В такой ситуации на передний рубеж противостояния с Россией в регионе альянс выдвинет Турцию, что не входит в планы Анкары, которая сегодня дорожит достигнутым уровнем российско-турецких отношений в других областях, прежде всего в торгово-экономической сфере. Да и ни одно государство не захочет терять позицию регионального лидера и допустить вмешательства в свою внешнюю политику. Кроме того, появление американских кораблей в Черном море приведет к нарушению общего баланса сил, что неприемлемо как для России, так и для Турции, проявляющей все большую самостоятельность в вопросах внешней политики. Как считает эксперт в проблематике Черноморского бассейна Анна Соколовская, с началом иракской войны отношения Турции с США претерпели существенные изменения. Старая союзница Запада, давно мечтающая о вступлении в Евросоюз, постепенно отходит от США и от НАТО. В последнем докладе "О национальной безопасности Турции" говорится, что Анкаре необходимо использовать свое геополитическое положение, чтобы стать центром аккумуляции и транзита энергоресурсов, идущих в западные страны из России, с Ближнего Востока и из Центральной Азии. Однако Вашингтон стал откровенно игнорировать интересы Турции, разыгрывая "курдскую карту". Многие турецкие политики уже призывают руководство страны переориентироваться на сотрудничество с Россией, другими странами СНГ, примыкающими к Черноморскому бассейну. Похоже, что с этими моментами во внешней политике Турции вынуждены считаться США. Потеря Турции в качестве союзника для Вашингтона означала бы крах всей его стратегии в этом регионе мира. А такое вполне возможно. В этой связи стоит лишь вспомнить отказ парламента Турции в марте 2003 года разрешить американским вооруженным силам войти в Ирак через турецкую территорию и отказ Анкары американцам в просьбе разместить на Черноморском побережье Турции военно-морскую базу.
Как известно, на Черном море уже существует военно-морская группа оперативного взаимодействия - "Блэксифор". Ее создали в 2001 году Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, "исходя из необходимости дальнейшего развития сотрудничества и диалога между прибрежными государствами Черного моря". Задачами группы объявлены поисковые и спасательные операции, операции по оказанию гуманитарной помощи и защите окружающей среды, мероприятия по разминированию и визиты доброй воли. В 2006 году Россия присоединилась к операции ВМС Турции "Черноморская гармония". Официально это произошло в форме обмена письмами между главнокомандующим ВМФ России адмиралом Владимиром Масориным и командующим ВМС Турции адмиралом Йенером Караханоглу. Эта операция проводится ВМС Турции с марта 2004 года. Она предусматривает постоянное присутствие и наблюдение силами и средствами ВМС за подозрительными судами, преимущественно в юго-западной части Черного моря, с целью получения исчерпывающей картины их передвижения и выявления возможной незаконной деятельности, в первую очередь терроризма и распространения оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов. "Черноморская гармония" не предполагает каких-либо силовых мер в отношении подозреваемого судна в открытом море, однако позволяет проводить высадку на борт судна и его досмотр с согласия капитана или государства флага. В основном арсенале операции - запрос судна (о перевозимом грузе, пункте назначения и т.п.) и отслеживание его дальнейшего передвижения, как путем визуального наблюдения, так и с помощью технических средств. Турция официально пригласила причерноморские страны присоединиться к "Черноморской гармонии" и представила подробную информацию об этой операции. Россия стала первой страной, откликнувшейся на это приглашение. Основными формами российского участия в операции будут обмен данными наблюдения за судами с помощью технических средств, передача информации о подозрительных судах для возможного последующего их досмотра в портах назначения и при необходимости привлечение наших кораблей и авиации в этих целях в северо-восточной части Черного моря. При этом российские силы и средства будут оставаться под национальным командованием.
Россия присоединилась к "Черноморской гармонии", равно как и выделяет свои корабли в состав "Блэксифор", так как считает, что Черное море должно контролироваться прибрежными странами, которые сами, без какой-либо помощи способны обеспечить безопасность судоходства и стабильность в регионе в целом.

http://www.redstar.ru/2007/06/29_06/3_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Горупай
Все статьи Олег Горупай
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:37
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.09.2025 12:25
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 10:20
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20