Сделано в России

0
111
Время на чтение 10 минут
В научно-технологическом обеспечении безопасности России в Сибирском федеральном округе (СФО) задействованы 83 оборонных предприятия. Все они сохранили свой потенциал и готовы к выполнению самых сложных задач по укреплению обороноспособности страны. Больше всего предприятий ОПК сконцентрировано в Омской, Новосибирской, Иркутской областях и Алтайском крае. На них работает более 55 тысяч человек. Эти цифры объявлялись на прошлой неделе в Омске на совместном заседании Совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей СФО и Совета ассоциации "Сибирское соглашение". В работе Совета округа, который проходил под руководством полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина (на снимке), приняли участие директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Станислав Пугинский, командующий войсками СибВО генерал-полковник Александр Постников, губернаторы сибирских регионов, руководители органов законодательной власти, директора сибирских предприятий ОПК.
На совещании отмечалось, что остаются еще незадействованными в реализации гособоронзаказа резервные мощности предприятий, которые нуждаются в комплексном анализе и привязке к перспективам развития армии и флота. По мнению участников, "необходимы законодательные меры по поддержке ОПК в части формирования системы налоговых льгот для предприятий, которые приобретают высокотехнологичное оборудование". Заводы, КБ и НИИ, которые обеспечивают оборону и содержат резервные мощности, должны быть освобождены от уплаты земельного налога, налога на добавленную стоимость с авансовых платежей в рамках исполнения гособоронзаказа, считают сибирские оборонщики. Необходимо внести изменения в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", касающиеся деятельности стратегических предприятий.

От "Космоса" к "Ангаре"


Участники совещания побывали на открывшейся в Омске 7-й международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2007" в новом выставочном комплексе "Континент-2", а также на полигоне 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском, где проходила демонстрация техники.
На площади более 7,5 тыс. кв. м образцы военной и конверсионной продукции представили 187 предприятий России и стран СНГ. Более 60 единиц крупногабаритной техники были расположены на открытой площадке размером 9.000 кв. м перед выставочным павильоном. Газета "Красная звезда", впервые являвшаяся информационным партнером "ВТТВ-Омск-2007", подготовила к выставке специальный выпуск "Оружие России", более тысячи экземпляров дополнительного тиража которого очень быстро разошлось среди участников и гостей выставки (см. фото).
Самая надежная в мире ракета легкого класса "Космос-3М", впервые запущенная в 1964 году, и новейшая ракета-носитель "Ангара" символизировали на выставке "ВТТВ-Омск-2007" преемственность и новые веяния в оборонно-промышленном комплексе России. Недавно объединившиеся в новую вертикально интегрированную структуру московское ГКНПЦ им. Хруничева, омское ФГУП "ПО "Полет" и еще три работающих в космической отрасли российских завода представили самый большой стенд на "ВТТВ-2007". В новый холдинг "Полет" вошел с богатой историей создания космических аппаратов для мировой навигационной системы "Глонасс", системы спасения в океане "Сарсат-Коспас", сотен больших и малых спутников, ракет-носителей, ракетных двигателей, самолетов Ту-2, Ту-104, Ан-3Т, Ан-74, широким спектром продукции двойного применения и гражданского назначения.
В Омск для знакомства с продукцией ОПК прибыли более 130 специалистов из 42 стран мира. "Наибольший интерес для нас представляют российские танки Т-80У и Т- 90С, предпочтение одному из них трудно отдать", - сказал, беседуя с журналистами, военный атташе Перу Карлос Качо Акоста. Много военной техники, которая была закуплена еще в Советском Союзе и сейчас нуждается в обновлении и модернизации, стоит на вооружении армии этой страны. Высокий организационный уровень выставки отметил в беседе с журналистами и военный атташе Колумбии Хуан Баутиста Иепес Бедойя.
Потенциальными покупателями для российских производителей вооружений и военной техники, как отмечают специалисты, являются армии Венесуэлы, Перу, Колумбии, Египета, Иордании, Катара, Кипра, Китая, Кувейта, Мали, Нигерии, ОАЭ, Омана, Пакистана, Южной и Северной Кореи, Сирии и ряда других стран, представители которых бывают практически на каждой выставке в Омске.
По информации, полученной в оргкомитете, за время работы "ВТТВ-2007" были подписаны 26 соглашений о сотрудничестве и 52 протокола о намерениях.
Золотые медали выставки вручены ФГУП "ПО "Полет" "За безопасность, надежность выпускаемой продукции" (самолет Ан-3Т), ФГУП "ММПП "Салют" "За лучшую экспозицию выставки "ВТТВ-Омск-2007", Омский НИИ приборостроения "За разработку и создание новых специальных средств связи", "Омское моторостроительное объединение им.
П.И. Баранова" "За производство продукции на передовом техническом уровне", ФКП "Тамбовский пороховой завод" "За выпуск специальной продукции, имеющей широкий диапазон применения", ОАО "Ульяновский патронный завод" "За конкурентоспособность и широкий ассортимент продукции", ФГУП "Омский НИИ приборостроения" "За применение нанотехнологий в производстве", ОАО "КАМАЗ" "За высокую инновационную активность в производственной деятельности", ОАО "НПФ "МИКРАН" (Томск) "За разработку и внедрение на рынке новых передовых технологий (видов продукции, оборудования)" и др.
Российские научные центры включились в реализацию программ на основе нанотехнологий в интересах обороны. Эта тема была одной из основных, которые обсуждались на 4-м международном технологическом конгрессе "Военная техника, вооружение и современные технологии при создании продукции военного и гражданского назначения", который проходил в рамках "ВТТВ-Омск-2007".
В конгрессе принимали участие ученые, конструкторы, разработчики новых технологий из десятков научно-конструкторских и образовательных центров страны, а также из-за рубежа. Он проводился при поддержке Министерства образования и науки РФ, правительства Омской области, Академии военных наук.
Десантники очаровали девушек и иностранных наблюдателей
Демонстрация боевых и эксплуатационных возможностей российской военной техники состоялась на полигоне 242-го учебного центра воздушно-десантных войск под Омском, в поселке Светлый.
Открыли показ парапланеристы, которые, как это и принято при таких показах, доставили с воздуха флаги России, "ВТТВ-2007", Омской области. Зрители с большим интересом следили и за воздушными кульбитами самолета Ан-3Т, выпускаемого омским ПО "Полет", а также полетом беспилотного комплекса аэрофотосъемки.
С применением самого современного оружия российские десантники Омского учебного центра (ОУЦ) ВДВ показали операцию по переброске в район боевых действий, блокированию и уничтожению бандформирования. Хорошо показали себя давно стоящие на вооружении боевые машины десанта БМД-1, БМД-2, а также самые современные БМД-3, БМД-4 и БТРД.
Начальник 242-го учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ генерал-майор Евгений Устинов так прокомментировал действия подчиненных:
- Было продемонстрировано действие парашютно-десантного взвода на БМД-3, усиленного гранатометным отделением на БТРД, при внезапном нападении "противника". Взвод в ходе выдвижения попал в засаду, развернулся и с ходу отразил нападение, огнем с места нанес "противнику" огневое поражение и создал условия для его полного разгрома.
Как уточнил генерал Устинов, зимний учебный период ОУЦ завершил с общей оценкой "хорошо", командующим воздушно-десантными войсками он отмечен как лучший в ВДВ. В центре подготовили 1.300 специалистов для ВДВ по 21 специальности. Кроме этого, успешно завершился эксперимент по новой учебной программе, которая разработана Управлением боевой подготовки ВДВ - переподготовке 90 военнослужащих-контрактников для Псковской дивизии ВДВ. Они поступили в центр с различными военно-учетными специальностями, а пройдя переподготовку, стали командирами боевых машин десанта.
Во время демонстрации ходовых качеств бронетехники впервые боевые машины преодолевали водную преграду глубиной более 4 метров и водоизмещением 30 тыс. кубометров. Новый вододром соорудили специально к выставке. Это пока единственный за Уралом подобный искусственный водоем, существенно повысивший класс омского полигона. Водную преграду успешно прошел омский танк Т-80У (ФГУП "Омсктрансмаш") и Т-90С (ПО "Уралвагонзавод"). Препятствие также благополучно форсировал плавающий транспортер производства ФГУП "КБТМ", который прежде не выставлялся. Как и предусматривают соответствующие показы, была подготовлена специальная спасательно-эвакуационная группа - военный тягач и спасатели-водолазы, задача которых в случае возможного сбоя оперативно прицепить трос к заглохшей машине. Однако их помощь не потребовалась. Отечественная боевая техника еще раз доказала свою надежность.

"Оборонка" выходит из штопора


За демонстрацией возможностей военной техники и вооружения внимательно следили многочисленные vip-гости, прибывшие из Москвы. Корреспондент "Красной звезды" не мог не воспользоваться случаем, чтобы услышать их мнение о перспективах развития ОПК. Вот что рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности (Роспром) Станислав Пугинский:
- Те меры, которые в последние годы принимало правительство РФ для стабилизации ситуации в оборонном комплексе, уже дают эффект. Хотя и достаточно медленно, но ситуация разворачивается в благоприятном направлении. Мы видим, что оборонная промышленность уже вышла из кризисного состояния. И если раньше мы думали, как ее обеспечить гособоронзаказом, то сейчас другая проблема - на некоторых предприятиях возникает сложность с выполнением уже оплаченного в полном объеме госзаказа. Понятно, что это последствия предыдущего десятилетия, когда предприятия находились в тяжелейшем состоянии, госзаказ составлял всего 10 процентов от их мощностей, не обновлялись основные фонды, и от невысокой зарплаты разбегались рабочие. Задача сейчас не просто восстановить ОПК, а коренным образом модернизировать его. Эта задача реализуется сегодня в рамках Федеральной целевой программы развития ОПК на период до 2015 года и целого ряда других федеральных программ - развития гражданской авиационной техники, промышленной утилизации вооружений и военной техники, глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС) и ряд других. Более того, в стратегиях, направленных на развитие конкретных отраслей - авиационной промышленности, радиоэлектронной, обычных вооружений и боеприпасов, спецхимии, определены перспективные рынки, на которые предстоит выходить нашей промышленности, чтобы развивать не только военную, но и гражданскую составляющую. Средства в бюджете на эти цели есть. Появляется и новый мощнейший инструмент - это Банк развития с уставным капиталом около 250 миллиардов рублей. Закон о банке проходит, если я не ошибаюсь, уже третье чтение в Государственной Думе. Необходимо обеспечить тесную увязку возможностей промышленности с конкретными запросами крупнейших потребителей. Это проектный метод реализации промышленностью своего потенциала по освоению гражданских рынков. Когда новая техника начнет поступать в войска? Вопрос достаточно не простой, сроки поставки новейшей техники определены государственной программой вооружений. Но мы не можем замыкаться сегодня только на тех образцах, которые уже заложены в Государственной программе вооружения, задача стоит более масштабная: создавать задел для новой программы вооружения. Сейчас мы работаем на том заделе, который был создан в СССР, за малейшим исключением. И эта сложнейшая задача, к решению которой мы только сейчас подходим, обсуждаем, как это делать. И я думаю, что она будет реализовываться в ближайшие годы.

"Ищите иголку"


В беседе с корр. "Красной звезды" директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев особо подчеркнул, что "впечатления от выставки очень благоприятные".
- Я был на всех предыдущих выставках, показах техники начиная с 1996 года и могу сказать, что совершенствуется и материальная база, и организация проведения всех процессов, и, конечно, совершенствуются те экспонаты, которые показывают. Продолжается и развитие полигона для демонстрации боевых характеристик оружия. Например, в Абу Даби нет таких возможностей для стрельбы. Это основное достоинство омского полигона.
В 2007 году на вооружение Российской армии поступит батальон танков Т-90. Мы 6 лет назад об этом не могли мечтать, помню, заказали 5 танков Т-90 и радовались этому. В нынешнем году - уже батальон танковый, в следующем году - еще два танковых батальона. Вы знаете, что принято решение проводить закупку вооружений и военной техники батальонными, полковыми и даже дивизионными комплектами, т.е мы возвращаемся к той методике, которая была ранее, - перевооружение частей проводить комплексно. Сейчас во всех направлениях идет развитие, оно стало динамичнее за последние годы, финансирование увеличивается ощутимо и для НИИ, и для конструкторских бюро. Это почувствуют в Сухопутных войсках, ВВС, ВМФ. В Военно-морском флоте на выходе надводный корабль "Стерегущий" и подводный крейсер, в ВВС готовят к государственным испытаниям истребитель 5-го поколения, в Сухопутных войсках - "Искандер". Думаю, что через 2-3 года мы увидим достаточно много новых образцов.
А вот точка зрения заместителя начальника управления разрешительного порядка ввоза(вывоза) продукции военного назначения Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Сергея Черных :
- Эта выставка предоставляет прекрасную возможность собраться вместе главам регионов, руководителям оборонных предприятий, чтобы обсудить свои проблемы. Директора предприятий ОПК должны постоянно общаться между собой, в т.ч. в неформальной обстановке, чтобы изыскивать возможности кооперации. Для того чтобы выставка "ВТТВ-Омск" и в дальнейшем имела успех, Сибирь должна найти свою изюминку. Помните знаменитые изделия - зингеровские швейные машинки - все дело в иголке, именно она была тем ноу-хау, которое обеспечило мировую популярность этим швейным машинам. Для Сибири этим ноу-хау может стать курс на развитие именно модернизации военной техники и вооружения. Не надо изобретать никаких новых образцов - только модернизация.
Т-80, который стоит на вооружении сегодня, и Т-80, который я помню еще по своей службе в армии, - это две большие разницы. Следует подумать и о координации между выставками в Нижнем Тагиле и Омске. "Ищите иголку, обломите ее, и у вас будет все".
Генеральный директор "Омсктрансмаш" Игорь Шумаков:
- Наш портфель заказов ежегодно увеличивается, в этом году в 2 раза, на будущий год - еще больше. Есть будущее - есть и работа. Это самое главное. Есть решение правительства о создании на нашей базе ремонтно-модернизационного центра, который будет заниматься как ремонтом танков, так и их модернизацией. С Нижним Тагилом у нас нет конкуренции, у них свое направление, у нас - свое. Как ожидается, на базе производственного объединения "Уралвагонзавод" (Екатеринбург) будет создана научно-производственная корпорация по бронетанковой технике, в которую войдут около 16 предприятий России. Тут и наши, и московские, и питерские предприятия. По некоторым прогнозам, в течение года постановление правительства и указ президента будут приняты. И мы начнем работать.
Российским и зарубежным гостям были продемонстрированы новые инерционные минометы "ГАЛ" (ФГУП "ПО "Полет"), бронебойные патроны для поражения наземных и воздушных целей мгновенного зажигательного действия Ульяновского патронного завода, модернизированные до уровня современных танки
Т-55 и Т-62, семейство военных грузовых и бронированных вездеходов КамАЗ, различные инженерные средства преодоления водных преград, бронированные ремонтно-эвакуационные машины - всего более 45 единиц крупногабаритной техники.
Благодаря спутниковой трансляции за происходящим на омском военном салоне могли наблюдать в Пакистане, Индии, Израиле, Греции, Кипре, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Сирии, Турции, государствах СНГ... С учетом спутниковой и интернет-трансляции омская выставка вооружений на сегодня имеет одну из самых широких аудиторий в мире. Уже принято решение, что следующая выставка будет проводиться в Омске в июне 2009 года.

http://www.redstar.ru/2007/06/15_06/3_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Шальнев
Солдатское братство. Нет уз святее
Что думают и говорят в войсках о происшествии в Челябинском командном училище
08.02.2006
Все статьи Евгений Шальнев
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 09:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44