"Мы всегда готовы пойти навстречу друг другу"

На вопросы "Красной звезды" отвечает атташе по вопросам обороны при посольстве Норвегии в России бригадный генерал Фроде Сэм Хауен

Сергей Васильев 
0
09.06.2007 200

НАША СПРАВКА


Фроде Сэм Хауен родился 19 февраля 1948 года. В 1969 году окончил училище ВВС, после чего служил в войсках ПВО в Северной Норвегии. В разные годы последовательно окончил высшее училище ВВС и академию ВВС, прошел военный курс русского языка. С 1985 по 2002 год служил в главном штабе вооруженных сил Норвегии, отделе координации программы НАТО "Партнерство ради мира" в России и международных силах в Синае (Египет). С 2003 года - атташе по вопросам обороны при посольстве Норвегии в России.

- Господин бригадный генерал, традиционно российско-норвежские военно-морские контакты в акватории арктических морей ограничивались в основном поисково-спасательными операциями, проходившими в рамках совместного учения "Баренц". Однако прошлогодние учения "Помор-2006", по сценарию которых большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" Северного флота, фрегат УРО "Тронхейм" и самолет базовой патрульной авиации "Орион" ВМС Норвегии, в частности, искали подводную лодку условного противника, показало, что наше сотрудничество вышло на новый, более высокий уровень...
- Все визиты как кораблей Северного флота в королевство, так и наших кораблей в Кольское Заполярье, состоявшиеся в течение последних лет, - это часть двустороннего плана военного сотрудничества между Норвегией и Россией. Раньше цель встреч с российскими коллегами состояла в том, чтобы в целом наладить контакты между нашими странами. Но сейчас мы все более и более переходим от переговоров к совместным практическим действиям в плане оперативного сотрудничества. Есть прямая телефонная связь между командованием вооруженных сил Норвегии в городе Ставангере и командованием Северного флота. Также налажен контакт регионального командования "Север" вооруженных сил Норвегии, штаб которого находится в городе Буде, с пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области. Поэтому, что касается оперативного сотрудничества на море, я считаю, что мы идем к более широкому взаимодействию и его перспективному развитию. Также надеемся на сотрудничество с ВМФ России, прежде всего в сфере охраны рыболовной зоны и добычи нефти и газа на шельфе арктических морей, богатого углеводородным сырьем.

- В Хоконсверне при подведении итогов учения нам предлагали задействовать в перспективе авиацию и подводные лодки. В целом речь шла о том, чтобы придать "Помору" - учениям между ВМС Норвегии и ВМФ России - гораздо больший масштаб. Есть ли подвижки в этом направлении?
- Нельзя сразу организовать большое учение. Все нужно делать поэтапно. И состоявшийся в прошлом году визит норвежской подлодки "Утстейн" в Североморск - это первый классический шаг на пути к организации таких масштабных учений. Очень надеюсь, что в этом году сделаем шаг второй - обеспечим визит дизельной подводной лодки Северного флота в норвежскую военно-морскую базу Хоконсверн, где ваши подводники посетят учебный центр подплава, проведут с норвежскими коллегами совместные тренировки по безопасности подводного плавания. Но командование ВМС Норвегии готово обращаться в Главный штаб ВМФ, чтобы перед каждым визитом российских кораблей в наши порты вначале проводить международные учения.

- При совместной разработке углеводородных месторождений на арктическом океанском шельфе, добыче нефти и газа неизбежно возрастет интенсивность использования танкеров. А по данным Международной морской организации ООН, именно танкеры наряду с судами, перевозящими радиоактивные материалы, могут стать потенциальными объектами для захвата террористами с целью угрозы экологической безопасности акватории морей. Насколько норвежская сторона готова к совместным с Северным флотом действиям по предотвращению такой угрозы?
- Мы уделяем большое внимание охране окружающей среды. Именно поэтому регулярно проводим российско-норвежские учения "Баренц рескью". В частности, по сценарию последнего, в котором участвовали вертолетчики Северного флота, мурманские пограничники и подразделения МЧС как раз отрабатывали вопросы освобождения экипажа круизного лайнера, захваченного террористами, и локализации пожара на танкере. Более того, в августе 2006 года командующий объединенным оперативным командованием вооруженных сил Норвегии вице-адмирал Ян Рекстен и командующий Северным флотом адмирал Владимир Высоцкий детально обсудили аспекты российско-норвежского сотрудничества при возникновении в арктическом регионе потенциальных угроз окружающей среде и терроризма. Речь шла, конечно, о военном взаимодействии, однако не в меньшей степени мы заинтересованы и в политическом сотрудничестве. И наши с вами министерства обороны и иностранных дел, государственные юридические и экологические структуры обязаны договориться между собой на различных уровнях, прежде чем сможем утверждать, что да, сейчас у нас образовались коллективные силы, которые будут бороться с возникающими угрозами. И еще важный момент: российские и норвежские военно-морские силы должны регулярно обмениваться оперативной информацией. Понимаю, сложно проверить все суда, которые находятся в акватории арктических морей, однако мы должны знать общую ситуацию на море. И когда такое случится, то это, на мой взгляд, станет большим шагом вперед в нашем сотрудничестве.

- Ежегодно в губернии Финнмарк проходят "зимние" учения объединенных вооруженных сил НАТО. Знаю, что Норвегия неоднократно приглашала и по-прежнему приглашает российских военнослужащих присоединиться к этим мероприятиям...
- Да, губерния Финнмарк уже давно и активно используется для проведения так называемых "зимних" учений, предназначенных в первую очередь для подготовки подразделений специального назначения. Например, в январе в экстремальных условиях заполярной зимы там обучались порядка двух тысяч спецназовцев из вооруженных сил Великобритании. Знаю, что в обязательном порядке все они переплывали полынью.
Что касается присутствия на таких учениях российских военных в качестве наблюдателей, то здесь очень мало нюансов, препятствующих этому. Почти все учения НАТО открыты - мы это называем "Партнерство ради мира". А так как в нем Россия является нашим союзником, то практически на каждое такое учение высылаем приглашение в Министерство обороны России. Но если ваши военнослужащие хотели находиться на норвежской территории в качестве сухопутного воинского подразделения, то это была уже юридическая проблема. И она заключалась в том, что долгое время Россия не могла ратифицировать договор НАТО "Партнерство ради мира" об иностранных подразделениях. Однако недавно этот правовой документ, определяющий статус контингентов, находящихся на территории иностранных государств: юридическое обоснование пребывания подразделения, пересечение им государственной границы, использование и применение военной техники и оружия, - ваши парламентарии ратифицировали. И теперь, на мой взгляд, вопросов, препятствующих участию российских военных в норвежских "зимних" учениях, не осталось. Это, безусловно, начало нового времени в нашей дружбе.
Тем более что мы очень много внимания уделяем российско-норвежскому сотрудничеству через воинские подразделения, дислоцированные именно в Кольском Заполярье. Только в прошлом году Норвегию посетил командир мотострелковой бригады из Печенги генерал-майор Сергей Кузьмин, в конце июня 2006 года на Северном флоте побывали норвежские морские пехотинцы, о визитах в Североморск делегации командования вооруженных сил Норвегии во главе с вице-адмиралом Яном Рекстеном и дизельной подводной лодки "Утстейн" я уже упоминал. И это далеко не все факты. Поэтому видите, насколько мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими Вооруженными Силами. А участие ваших военнослужащих, скажем, морских пехотинцев Северного флота, в "зимних" учениях в Финнмарке и норвежских береговых подразделений в учениях уже на российской территории придаст еще больший колорит нашему взаимодействию.

- Пять лет назад руководство Норвегии начало кампанию по реформированию вооруженных сил. В прошлом году завершился первый этап реорганизации вооруженных сил, сейчас обороты набирает второй. Какие итоги уже можно подвести?
- Я сказал бы, что у нас идет один длительный этап. Мы попытались уйти от больших вооруженных сил. Главная цель реформирования - чтобы они стали небольшими, легко управляемыми и быстрого реагирования. Поэтому в основном реформа направлена на общее сокращение численности командования и личного состава вооруженных сил, но с одновременным повышением качества подготовки военнослужащих и технического оснащения армии и флота. Яркий пример - строительство новейших фрегатов типа "Фритьоф Нансен" и ракетных катеров типа "Шольд". Более того, по замыслу реформаторов вооруженные силы уйдут от тактики боевого столкновения с врагом, а станут ориентироваться на миротворческие операции. Словом, мы ушли от количества и пришли к качеству. Причем опыт, приобретенный нашими военными в процессе реформирования, на мой взгляд, бесценен.
Во-первых, при сокращении вооруженных сил одним из принятых, безусловно, мудрых решений стало расформирование воинских транспортных подразделений и передача их функций - тылового снабжения и транспортных перевозок - гражданским структурам. Заключены соответствующие договоры с транспортными фирмами и все - больше военных этот процесс не интересует. То есть если ты военнослужащий, то обязан заниматься исключительно боевой подготовкой.
Во-вторых, в процессе реформирования мы создали единую для всех видов вооруженных сил службу тыла. Поэтому именно она сейчас определяет номенклатуру всех закупок и поставок военной техники и вооружения для ВМС, авиации, сухопутных войск и так далее. Специалисты службы тыла сами определяют, что нужно закупать, а что - нецелесообразно. И сами же закупают. В итоге - эффективное использование финансовых средств.

- Вообще, если рассматривать Норвегию как участницу Североатлантического блока, безусловно, блюдущую "корпоративную" дисциплину альянса, насколько она свободна в военных контактах с Россией?
- Вначале скажу о себе. Я напрямую подчиняюсь министерству обороны Норвегии и в своей работе военного атташе совершенно свободно могу общаться с Минобороны России. У меня очень хорошие контакты в вашем военном ведомстве. Наш план совместных мероприятий, который обновляем каждый год, ярко свидетельствует, насколько у нас насыщенное двустороннее сотрудничество с Министерством обороны Российской Федерации. И для меня было большой честью встречаться как минимум раз в год с вашим предыдущим министром обороны Сергеем Ивановым. Гораздо чаще встречаюсь с начальником Генерального штаба генералом армии Юрием Балуевским. Также отмечу, что в качестве представителя Норвегии в России имею все же несколько привилегированное положение: в коллективе иностранных военных атташе меня выбрали как бы организационным лидером. Поэтому горжусь тесными связями с вашими военными на самом высоком уровне.
Что касается двустороннего военного сотрудничества между Норвегией и Россией, то и тут мы сами определяем, в каких вопросах с вами взаимодействовать. Поскольку наша государственная демократия нам это позволяет и предписывает. Например, планы проведения учений "Баренц рескью" и "Помор" мы с НАТО не согласовывали, так как они касались исключительно России и Норвегии. Однако когда речь идет о сотрудничестве вашего Военно-морского флота с ВМС Норвегии в рамках ОВМС НАТО, то "консультации" с коллегами по альянсу, разумеется, неизбежны.

- После выборов 2005 года в парламент, когда в оборонное ведомство Норвегии пришли новые люди, что-то изменилось в военном сотрудничестве между Норвегией и Россией? Оно на подъеме?
- Безусловно. Основное направление в деятельности нового правительства - это пристальное внимание региону Северная Норвегия: рыболовство, нефть, газ. И в НАТО понимают, что Норвегия - это единственная страна, входящая в блок, которая имеет общую границу с Россией. Поэтому от нашего с вами сотрудничества НАТО никуда не уйти. Кстати, Норвегия - это единственная страна, с которой Россия никогда не имела войн.
Нынешний министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен в течение долгого времени была центральной политической фигурой в Западной Норвегии. И хотя мужчины в форме остались недовольны действиями предыдущего министра - также женщины, военное ведомство королевства вновь возглавила леди. Это демократия, выбор народа!
Так что в Норвегии в целом в вопросах сотрудничества с Россией ситуация меняется в лучшую сторону. Мы всегда готовы пойти навстречу друг другу. Поэтому, чем больше будет российско-норвежских контактов, шире будет их спектр, тем, несомненно, лучше станет нашим государствам и народам.

- Спасибо за беседу!

http://www.redstar.ru/2007/06/09_06/3_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Васильев
Рейдеры от государства
Кто нагревает руки на имуществе РПЦ, которое возвращается государством?
07.08.2011
Идеи Минина живут и побеждают!
К итогам научно-практической конференции "Проблемы увековечивания памяти героев земского народного движения 1611-1612 гг."
27.05.2008
В Мекку по воздуху
Большая группа мусульман Адыгеи и Кубани отправляются в Саудовскую Аравию
04.12.2007
Все статьи Сергей Васильев
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42