Контрактник - персона grata

Сергей Васильев 
0
01.06.2007 86
На Северном флоте с большим вниманием относятся к проблемам комплектования должностей матросов и старшин плавсостава военнослужащими по контракту.
Если говорить о том, что собой представляют контрактники Северного флота, то это в основном военнослужащие в возрасте от 23 до 28 лет, почти половина из них имеет среднее профессиональное образование, как правило, выходцы из тех регионов, где есть проблемы с трудоустройством: сельских районов и маленьких городков. Служба в Кольском Заполярье дает им определенные преимущества: за коренными северянами, подписавшими контракт в возрасте до 30 лет, сохраняются все так называемые полярные надбавки к денежному довольствию. А для остальных контрактников - возможность более прогрессивного их достижения.
В связи с этим, по словам начальника отделения комплектования военнослужащими по контракту организационно-мобилизационного управления штаба СФ капитана 1 ранга Олега Земетчинского, каждый военнослужащий, проходящий на Северном флоте службу по контракту на должностях рядового, старшинского и сержантского состава, получает, по общероссийским меркам, неплохие деньги, чтобы прочно встать на ноги. Тем более что у многих контрактников есть проблемы дома - неполные семьи, младшие братья и сестры, престарелые родители, нуждающиеся в их материальной помощи.
Система подготовки специалистов, сложившаяся в Военно-морском флоте, хотя и достаточно эффективна, тем не менее требует серьезной корректировки. Обучение должно проходить в профильных учебных центрах, где военнослужащие приобретут достаточные навыки работы на штатной технике, и должно быть закончено до того, как они попадут в экипаж, отделение.
- Мы должны четко понимать, - считает командующий Северным флотом адмирал Владимир Высоцкий, - что пройдет достаточно длительный промежуток времени, прежде чем эта система сформируется и начнет эффективно работать в том виде, в каком должна быть. Тем не менее итогом этого труда станет то, что все подразделения боевых частей, частей боевого и оперативного обеспечения, развернутых до штата военного времени, будут слажены, а личный состав подготовлен в профессиональном отношении и в полном объеме готов к ведению боевых действий.
Важным подспорьем здесь стало принятие в январе нынешнего года Федерального закона N 1 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам доступности среднего профессионального образования и высшего профессионального образования для военнослужащих (граждан), проходящих (проходивших) военную службу по контракту". И уже сейчас более 300 североморских военнослужащих-контрактников обучаются в высших учебных заведениях по очно-заочной и заочной формам.
Есть на флоте еще одна категория военнослужащих, считающих свою службу по контракту своеобразным переходным этапом. Часть из них, имеющих среднее специальное образование, ждет производства в мичманы или прапорщики. Некоторые молодые люди, окончившие высшие учебные заведения, таким путем стремятся к офицерским погонам, кое-кто собирается пойти в учебное подразделение по подготовке мичманов и прапорщиков. Безусловно, такое стремление понятно: перспектива в службе должна быть у каждого.
На Северном флоте военнослужащие, проходящие службу по контракту на старшинских и сержантских должностях, к сожалению, не получают надбавку за командование личным составом. Штаб СФ этот вопрос неоднократно поднимал, но пока безрезультатно. А ведь это обстоятельство тоже является определенным стимулом при поступлении граждан на службу по контракту, и в первую очередь для тех, кто претендует на должности младших командиров. Правда, на флоте все же есть часть, где реально существует разница в доплате военнослужащим по контракту на должностях рядового и сержантского состава, - отдельный десантно-штурмовой батальон бригады морской пехоты СФ, часть постоянной готовности. Но это обусловлено особенностью данного подразделения.
Вопрос строительства жилья, особенно для плавающих соединений, в связи с тем что идет проработка Федеральной целевой программы по комплектованию военнослужащими по контракту именно экипажей надводных кораблей и подводных лодок, не раз поднимался командующим Северным флотом адмиралом Владимиром Высоцким, постоянно находится у него на контроле. В Североморске, где сосредоточены основные надводные силы флота, проблема обеспечения жилыми помещениями военнослужащих по контракту ощущается наиболее остро.
- У нас просчитаны возможности обеспечения жильем, - говорит капитан 1 ранга Олег Земетчинский, - а также потребности в нем всех гарнизонов плавсостава. Также в предстоящее финансирование флота закладываются соответствующие суммы на ремонт и строительство жилья. Но это планируется осуществлять лишь с 2008 года.
Реализация федеральной программы отбора контрактников в плавсостав рассчитана на 2009 - 2011 годы. А комплектование военнослужащими, проходящими службу по контракту на должностях матросов и старшин, идет на Северном флоте уже сейчас. Получается, что контрактники уже есть, а их проблемы будут решаться позже? Пока это один из минусов, влияющих на комплектование должностей рядового и старшинского состава военнослужащими по контракту.
- В качестве примера того, что количество контрактников растет, а темпы обеспечения их жильем не поспевают за этим процессом, - рассказывает Олег Михайлович, - хочу сослаться на такой факт: учитывая, что с 1 января 2008 года срок службы по призыву составит один год, и, следуя указаниям главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, мы начали в приоритетном порядке комплектовать должности младших командиров военнослужащими по контракту. И численность тех, кто согласился продолжить службу в новом качестве, значительно возросла. Для обеспечения их жильем флот принимает у администраций населенных пунктов жилые здания, полностью их реконструирует, ремонтирует, после чего возвращает на муниципальный баланс. Далее они будут заселяться, но исключительно семьями военнослужащих. Средства на это уже выделены.
Во всех гарнизонах Северного флота, как входящих в состав закрытых территориальных образований, так и в крупных городах (таких как Мурманск, Северодвинск и других), для контрактников будет целенаправленно выделяться комфортабельное служебное жилье. Наряду с этим через три года прохождения контрактной службы военнослужащий имеет право на участие в системе накопительно-ипотечного кредитования. И уже почти 300 человек на Северном флоте стали участниками ипотеки.
За последние три-четыре года в среднем по Северному флоту количество контрактников на должностях младших командиров с 46 процентов выросло до 80. И если в береговых частях этот показатель остался практически прежним, то в плавсоставе произошли разительные изменения. Например, в экипажах подводных лодок командиров отделений, проходящих службу по контракту, было 60 процентов, а сейчас стало 95. Аналогичная картина и на надводных кораблях: соответственно 33 и 82 процента. Так, экипаж тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" на 100 процентов укомплектован командирами отделений - контрактниками. Тот же результат в экипажах тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и ракетного крейсера "Маршал Устинов".
- И рост этих показателей по Северному флоту продолжается, - резюмирует капитан 1 ранга Земетчинский. - Ведь, чтобы корабли могли решать поставленные задачи, прежде всего нужны люди, способные их выполнить.

http://www.redstar.ru/2007/06/01_06/2_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Васильев
Рейдеры от государства
Кто нагревает руки на имуществе РПЦ, которое возвращается государством?
07.08.2011
Идеи Минина живут и побеждают!
К итогам научно-практической конференции "Проблемы увековечивания памяти героев земского народного движения 1611-1612 гг."
27.05.2008
В Мекку по воздуху
Большая группа мусульман Адыгеи и Кубани отправляются в Саудовскую Аравию
04.12.2007
Все статьи Сергей Васильев
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41