Форпост православия

Юлия Вербицкая 
0
24.05.2007 108
Вчера в Крыму произошло событие, смысл которого многослоен (сакральный, символический, политический), благодаря которому Южный берег стал ещё прекраснее. Под Алуштой, в посёлке Малореченское, был открыт и освящён храм-маяк Николая Угодника.

Богоугодное дело, свершившееся при активной финансовой поддержке депутата Государственной Думы РФ и бизнесмена Александра Лебедева, объединило россиян, украинцев и крымчан - на церемонии открытия это проявилось особенно ярко.

Сам храм довольно необычный: 54-метровый, на самом краю побережья, белый и стройный. Единственный и неповторимый ещё и тем, что посвящён путешествующим и всем погибшим на воде. По выражению гендиректора радио "Радонеж" Евгения Никифорова, это "типичный постмодерн с элементами эклектики" - в нём и украинское барокко, и византийский стиль.

На церемонию освящения в Крым прибыл митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Его встречали Александр Лебедев с делегацией российских и украинских депутатов, генеральный консул РФ в Симферополе Александр Николаев, крымские политики всех мастей и рангов, ряды казаков в парадной форме (в неё из солидарности облачился и депутат ВС Крыма Олег Родивилов), моряки Черноморского флота, наконец, будущие прихожане, радостные и с цветами......

Как это типично для современной Украины, религия смешалась с политикой в худшем из возможных вариантов - на храм претендовала так называемая УПЦ Киевского патриархата, но безуспешно - храм будет принадлежать УПЦ Московского патриархата, что неоднократно подчёркивалось в депутатских выступлениях. Казаки считают храм своим и охраняют его от раскольников. "С тех пор, когда была попытка Филарета сделать храм своим, мы стоим на его защите и никому его не отдадим", - сообщил глава Крымского казачьего союза Владимир Черкашин.

Мэр Алушты Владимир Щербина выразил надежду, что "поток инвестиций, российских в первую очередь, в Алушту сокращаться не будет". Покорил сердце градоначальника и храм: "Это очень здорово, если мы говорим о России и её присутствии здесь. Меня как русского человека это радует и вдохновляет".

Депутаты Госдумы РФ также не скрывали радости. Виктор Алкснис уверен, что "храм послужит единению православных Украины", Владимир Никитин считает, что сооружение храма - "это возможность исправить то безумие, которое возникло в период возведения границ и барьеров между Россией и Украиной. Это духовная связь с Россией".

Депутат Андрей Самошин высказывался более пафосно:

"Я был здесь полгода назад, когда храм ещё стоял в строительных лесах, как в кружевах. И было предвкушение большого события. Если мы говорим о братской дружбе между нашими народами, то эту братскость надо подтверждать такими начинаниями. Александр Лебедев сделал важный шаг: этот храм красавец - символ того, что русский дух в Крыму присутствует".

Зампредседателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Наталья Нарочницкая дала событию экспертную оценку: "Духовное единство сейчас особенно важно - православная ойкумена подвергается усиленному давлению с целью фрагментации, посмотрите на карту мира: дробятся православные страны, они постепенно тонут в исламском море".

Не сговариваясь, депутаты назвали храм "форпостом православия на ЮБК": "Можете не сомневаться, у этого храма будут прихожане".

В процессе церемонии награждали: Александра Лебедева - орденом святого Владимира, Наталью Нарочницкую - орденом святой великомученицы Варвары.

Главный "виновник" и инициатор Александр Лебедев наблюдал торжество православия немного задумчиво: "Пытаюсь понять, не рановато ли мы его открываем, ещё многое недоработано". Созидательная энергия российского инвестора и масса находок, обнаруженных в процессе стройки, подтолкнули сделать при храме воскресную школу и музей морских катастроф.

15.05.2007

http://www.kp.crimea.ua/news_details.php?news_type_id=&news_id=1281
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юлия Вербицкая
Все статьи Юлия Вербицкая
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44