itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С разных колоколен

Православные, католики и лютеране по-разному смотрят на проблему прав человека

0
107
Время на чтение 4 минуты
Фонд им. Конрада Аденауэра и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) совместными усилиями провели 18 апреля российско-немецкую конференцию. За столом в конференц-зале гостиницы "Даниловская" встретились представители Русской Православной Церкви (РПЦ), католический епископ Регенсбурга Герхард Людвиг Мюллер, глава Управления по связям с зарубежными странами и христианскими конфессиями Евангелической Церкви Германии епископ Мартин Шиндехютте, депутаты Госдумы РФ и бундестага, ученые и публицисты. Заявленная тема - "Права человека и национальная самобытность" - предвещала дискуссию. Но дискуссии не получилось: участники форума выступали с разных позиций, а порой и вовсе говорили на разных языках (не в том смысле, что на русском и немецком).

Год назад X Всемирный русский народный Собор принял "Декларацию о правах и достоинстве человека". В ней утверждалось, что "существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека: вера, нравственность, святыни, Отечество". Председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) возил этот документ по городам и весям, университетским аудиториям и межцерковным форумам, собирал похвалы и аплодисменты. Вот только чему аплодировали Церкви на Западе?

Открывая форум в "Даниловской", митрополит Кирилл рассказал о тех временах (это было начало 90-х), когда РПЦ всерьез задумалась над проблемой прав человека. Тогда католики говорили нынешнему главе ОВЦС МП: "Мы решили эту проблему еще на II Ватиканском Соборе, а вы просто выпали из философского и богословского мейнстрима". Митрополит Кирилл, конечно, с такой постановкой вопроса не согласен. Но ход конференции, выступления представителей Католической и Евангелической Церквей в целом этот тезис подтвердили. Да, позиции РПЦ и западных Церквей в деле защиты "традиционных ценностей" схожи. Но РПЦ по-прежнему рассматривает права человека как некую "иноземную" культурную матрицу, говорит о них в категориях "монополии идей". А западные христиане в самих правах человека не видят проблемы, для них это просто "правила игры".

"Нерв" у конференции был, но его умело заморозили. Участники упорно создавали видимость "единомыслия", хотя содержание их докладов порой свидетельствовало об обратном. Один из модераторов зампред ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что "приблизительно на 90% участники конференции друг с другом согласны", а депутат ландтага земли Саксония Маттиас Рёсслер под занавес форума радовался: "Мои российские коллеги цитируют философов Просвещения! Значит, у нас много общего!" Российские участники действительно вспоминали французских мыслителей XVIII века, но, как правило, для того, чтобы продемонстрировать различие между Россией и Западом. Так, зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая считает, что Россию от Запада отделил не церковный раскол, а "вольтерианский хохот". Эта насмешка над религией и дала толчок к становлению "секулярно-либертарной" цивилизации, которая теперь навязывает России свои ценности.

Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, в свою очередь, заявил, что "рад был услышать голос консервативных сил Европы", союзников в борьбе с "секулярным тоталитаризмом". Епископу Мартину Шиндехютте, который в меру сил пытался придать форуму дискуссионность, такая формулировка пришлась не по душе. Никакого "секулярного тоталитаризма", по его мнению, нет, а есть лишь плюрализм идей. И христианам следует не сражаться с "ветряными мельницами", а сделать так, чтобы их идеи были "конкурентоспособными", привлекательны для современного человека.

Состязание мнений - это демократия "по Шиндехютте". Демократия "по митрополиту Кириллу" выглядит несколько иначе. Глава ОВЦС МП делает упор на "власть большинства" (пусть и "с учетом мнения меньшинства"), точка зрения которого не всегда совпадает с концепцией "прав человека". Западные Церкви такими категориями не мыслят, ни о каком "большинстве" не вспоминают. Приведенные на конференции депутатом бундестага Ингрид Фишбах данные, согласно которым 56% жителей ФРГ - нерелигиозные люди, не удивляют ни католиков, ни лютеран.

После того как митрополит Кирилл сделал реверанс в сторону мэра Москвы Юрия Лужкова, запретившего проведение в столице гей-парада, епископ Шиндехютте заявил, что лично ему гомосексуализм неприятен, но сексуальные меньшинства должны иметь право заявлять о своей ориентации. Как у того же Вольтера: "Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов умереть за ваше право это говорить". Это прозвучало как гром среди ясного неба, казалось, сейчас наконец начнется дискуссия. Но не тут-то было: последовал кофе-брейк, подрубивший полемику на корню. По возвращении в конференц-зал о гей-парадах уже не вспоминали.

Ранее Мартин Шиндехютте, как и положено протестанту, пытался найти библейские корни "прав человека". Человеческое достоинство, по его мнению, обусловлено сотворением "по образу и подобию Божьему". "А как же грехопадение?" - спросил его митрополит Кирилл. За столом одобрительно оживились российские лютеране - от немецких единоверцев их отличает большая степень консерватизма. Впрочем, Шиндехютте парировал: грехопадение грехопадением, а права есть и у тирана, и у террориста. И иллюстрация тому - евангельская притча о работниках в винограднике: при разных временных и трудовых затратах все они получили одинаковое вознаграждение.

"Мы смотрим на человека куда пессимистичнее, чем вы", - сказал Всеволод Чаплин, обращаясь к тому же епископу Шиндехютте. Мол, для лютеран права человека - толчок к развитию личности, а для православных - соблазн. Что немцу хорошо, то русскому - смерть.

А что же католики? Епископ Мюллер ожидаемо сослался на II Ватиканский Собор, который призвал "уважать права человека", и на слова Папы Римского Иоанна Павла II, полагавшего, что "правильное понимание человека возможно лишь в демократическом правовом государстве". Существуют, конечно, нюансы. Например, свобода должна трактоваться не как вседозволенность, а как возможность принимать решения. Или такой, казалось бы, странный вопрос: а на кого распространяются права человека?

Правами, по словам епископа Мюллера, обладают и нерожденные дети. Зародыш - это уже человек, а противоположное мнение в беседе с корреспондентом "НГР" он назвал "ненаучным" и "иррациональным". "Человек - живое существо, а не машина, - подчеркнул епископ. - И соперничество разных определений "человека" и "жизни" здесь едва ли уместно. Потому как и у нацистов было свое определение "человека": евреев, например, они людьми не считали".

Подытожить конференцию в гостинице "Даниловская" можно в трех предложениях. Российская сторона заявила о том, что права человека - это "хорошо", но оформлены они в рамках западной цивилизации и в России не могут быть приняты "безальтернативно". Гости из ФРГ все это внимательно выслушали, но говорили "со своей колокольни", совершенно не видя необходимости в "альтернативе" правам человека. Стороны приняли решение считать дискуссию плодотворной.

http://religion.ng.ru/society/2007-05-16/4_problem.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минин
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи Станислав Минин
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40