Миссия богословского образования - вырастить православную интеллигенцию

Интервью с заместителем заведующего кафедрой теологии и религиоведения Дальневосточного Государственного Университета Анной Владимировной Здор

Новости Москвы 
0
200
Время на чтение 7 минут
О перспективах и задачах богословского образования в России, и в частности - на Дальнем Востоке, рассказывает Анна Владимировна Здор, кандидат философских наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), г. Владивосток.

- Сколько студентов обучается на отделении теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета сегодня? И сколько из них теологов?

- В настоящее время на нашем отделении обучается 152 человека, в том числе на специальности "теология (богословие)" - 93 человека, на специальности "религиоведение" - 59 человек. Среди обучающихся на очно-заочном спецотделении (на базе первого высшего образования) есть преподаватели вузов и учителя средних школ, врачи, юристы, журналисты, предприниматели. Среди студентов заочного отделения - 10 священнослужителей.

- Где студенты проходят практику и как проводят свой досуг?

- У нашей кафедры существуют прочные связи с подразделением администрации Приморского края, занимающимся взаимодействием с религиозными организациями. Это подразделение стало базой для учебной практики студентов-религиоведов. Будущие теологи проходят практику в отделе религиозного образования и в миссионерском отделе Владивостокской епархии. Педагогическую практику наши студенты проходят в учебных заведениях, детских и молодежных лагерях, социально-каритативных и социально-реабилитационных организациях. Студенты-старшекурсники работают в общеобразовательных и воскресных школах, в детских домах и больницах, преподают на катехизаторских курсах, участвуют в реализации социальных программ, направленных на поддержку молодых семей, пробуют свои силы в организации православного молодежного центра. Многие студенты поют на клиросе. Есть те, кто пробует свои силы в журналистике. Некоторые студенты параллельно с обучением на отделении теологии и религиоведения ДВГУ осваивают китайский язык и работают с китайцами, приобщая их к основам знаний о Православии. Несколько человек прошли подготовку по антинаркотической программе "Барьер", получили соответствующие сертификаты и сейчас занимаются просветительской работой среди молодежи. В летние месяцы студенты имеют возможность совершать паломнические поездки по святым местам России. Наши студенты уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, на Украине.

- Много ли студентов работают по специальности и в каких областях?

- Выпускники ДВГУ работают в администрациях г. Владивостока, Приморского края и Сахалинской области, занимаются интенсивной преподавательской деятельностью в вузах Приморского края, духовном училище Владивостокско-Приморской епархии Русской Православной Церкви, на катехизаторских и регентских курсах, в воскресных школах. Те, у кого есть способности к научной работе, продолжают обучение в аспирантуре. Наши выпускники трудятся в епархиальных структурах (отделе религиозного образования, молодежном отделе), в информационном центре при православной гимназии, в учреждениях культуры (музеях, домах культуры, библиотеках), в правоохранительных органах. В Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования имеется лаборатория православной культуры, которая укомплектована выпускниками отделения теологии ДВГУ. Два выпускника спецотделения теологии приняли духовный сан.

В подавляющем большинстве случаев проблем с трудоустройством у наших выпускников нет. Они возникают у молодых людей (причем, это касается выпускников любого вуза, любой специальности) только тогда, когда они хотят "всего и сразу", то есть, не имея опыта самостоятельной практической работы, желают получать большую зарплату, занимать высокую должность и т.д. Или, приехав на учебу во Владивосток из района, потом ни за что не хотят возвращаться на свою "малую родину", а пытаются любой ценой "закрепиться" во Владивостоке. Если же молодой человек реально смотрит на вещи и готов начинать с малого, постепенно накапливая опыт, то ему работу найти нетрудно.

В целом нужно сказать, что университет дает достаточно широкое гуманитарное образование, которое позволяет реализовать себя и в преподавании, и в журналистике, и в социальной работе, и в административной и правоохранительной деятельности, и в сфере культуры и туризма. Конечно, наши специальности - некоммерческие, и мы никогда не пытались привлекать абитуриентов посулами баснословных зарплат и головокружительной карьеры. Мы ориентируемся на тех людей, которые заботятся в первую очередь о том, чтобы их жизнь была осмысленной, а работа - полезной Церкви и Отечеству. А Господь никогда не оставляет своим попечением тех, кто такие цели ставит во главу угла.

- По-вашему, насколько необходимо теологическое образование молодому человеку в современном мире?

- Думаю, что сегодня базовые богословские знания необходимы не только молодым людям, но любому христианину, который чувствует ответственность за судьбу своей страны. Наверное, нет необходимости подробно говорить о нравственном упадке, демографическом кризисе, распространении наркомании и алкоголизма, экономической разрухе, политике, предающей национальные интересы, засилии сект, оккультизма и многом другом... Исправить положение можно, только изменив духовную атмосферу в обществе. И здесь решающее значение имеет мировоззренческий выбор нашей интеллигенции. Ведь именно она определяет основные направления развития политики, экономики, здравоохранения, образования, культуры, СМИ. Если интеллигенция не повернется к Церкви, мы потеряем Россию. У нас уже есть горький опыт 1917 года. А чтобы заниматься просветительской, миссионерской работой среди интеллигенции, нужно быть не только богословски, но и всесторонне образованным человеком. Университет и позволяет обеспечить такое сочетание общего гуманитарного образования с фундаментальными знаниями в области православного богословия. Кроме того, университет дает диплом государственного образца, который открывает перед человеком практически неограниченные возможности трудоустройства.

Помимо задач внешней миссии, не менее остро перед нами стоят и задачи миссии внутренней, то есть внутрицерковной просветительской работы. Во многих ли храмах у нас проводят огласительные беседы перед крещением? На всех ли приходах есть воскресные школы для детей и взрослых? Все ли из наших прихожан имеют ясные представления об основах Православия, осмысленно участвуют в богослужении, читают церковную литературу, свободны от суеверий, обрядоверия, оккультных увлечений? Есть ли у нас устойчивые традиции социальной работы? Много ли у нас в храмах молодежи? Очевидно, что все эти направления работы священники охватить не могут просто в силу занятости. И здесь очень много могли бы сделать получившие специальное образование миряне.

Наконец, мы должны понимать, что если нам не удастся вырастить православную интеллигенцию, то в представлении большинства наших соотечественников Православная Церковь всегда будет ассоциироваться с суевериями, малограмотностью, забитостью, неспособностью к активному социальному служению. А это значит, что миллионы россиян из-за нашей лени и безответственности не смогут открыть для себя спасительный путь Православия. Поэтому, я убеждена, что сегодня каждый православный христианин, которому способности позволяют учиться в вузе, должен стремиться получить полноценное богословское образование и внести свой вклад в духовное возрождение России.

* * *

С вопросами о выборе факультета и о его важности в сфере современного образования мы обратились к будущим теологам и религиоведам.

- Почему вы решили поступить на факультет теологии и религиоведения?

Надежда Шулекина (студентка V курса, специальность "религиоведение"; в настоящее время является координатором катехизаторских курсов при Владивостокской епархии): Выбор был не от разума, а от души, по воле Божией, так как, поступая учиться на религиоведение, я была убежденной атеисткой. Я только со временем осознала, что Сам Господь привел меня сюда.

Лариса Стах (студентка V курса, специальность "теология"): Вначале я хотела поступить на философский факультет. Но потом поняла, что философия без религии пуста. По своей природе философия религиозна. А теология помогла мне приблизиться к религиозной истине, глубже вникнуть в Православие.

Татьяна Ароновна Гвоздарева (спецотделение теологии; заведующая лабораторией православной культуры Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования): Еще когда я работала в школе учителем русского языка и литературы, я поняла, насколько важно и необходимо знать православную культуру. И в первую очередь это необходимо детям - будущему нашей страны. И когда я шла на теологию, я делала это не только по зову сердца, но с уверенностью в правильном выборе.

- Каким образом вы применяете свои теологические знания на практике?


Лариса Стах: Занимаясь просветительской работой по программе предотвращения эпидемии наркомании среди детей и подростков, нельзя обойтись без теологических знаний. Очень важно, чтобы дети увидели духовную сторону проблемы, заглянули в самый ее корень. А наркомания - это в первую очередь духовная проблема.

Главная наша цель - научить распознавать приемы и методы скрытой рекламы наркотиков, которая в неявной форме представлена на баннерах, в некоторых фильмах, видеороликах, в листовках якобы по профилактике наркомании. Обнаруживая признаки скрытой угрозы, мы пишем заявление в наркоконтроль. И таким методом противостоим наркотической войне. Координатором нашей деятельности является общественная организация "Венец".

Надежда Шулекина: Знания применяются и в быту: когда Господь сталкивает меня с такими людьми, которые тянутся к вере, но многого не понимают, мои знания идут на пользу и просвещение этих людей. Но наибольшая отдача от полученных мной знаний - на катехизаторских курсах основ православного вероучения, где я преподаю библейскую историю Ветхого и Нового Заветов.

- Что такое, по-вашему, теологическое образование?

Татьяна Ароновна Гвоздарева: Теологическое образование - это мировоззрение. Конечно, можно поступить на факультет из любопытства или по совету родителей, но если теология - зов не только ума, но и сердца, тогда желание поступить перерастает в осознанное решение, основанное на внутреннем убеждении.

- Насколько важно богословское образование в современном мире?

Виктория Викторовна Бондаренко (специальность "религиоведение"; консультант Департамента социального развития и СМИ администрации Приморского края): В наш отдел часто обращаются сотрудники разных учреждений, нуждающиеся в специалистах - теологах, религиоведах. Ни одно мероприятие, направленное на укрепление духовно-нравственного, духовно-патриотического начала, не может обойтись без этих специалистов. Поэтому я считаю, что это востребованная специальность, особенно сегодня: в условиях многоконфессионального сосуществования необходимы специалисты для решения духовно-нравственных, этических, социальных вопросов.

Татьяна Ароновна Гвоздарева: Очень важно, чтобы наши дети были знакомы с православной культурой, поэтому наша лаборатория православной культуры проводит специальные выездные курсы для приморских школьников. И в этом деле никак не обойтись без теологического образования.

Надежда Шулекина: Во все времена именно религиозное образование было основным, а подчас и единственным. Люди понимали, что всеми процессами в мире, в обществе движут именно религиозные мотивы. Поэтому человек, разбирающийся в такой сложной и тонкой теме, как религиозность, всегда будет ясно представлять, что является причиной современных исторических событий. А это уже не мало.

Беседовала Светлана Корытко

http://www.pravoslavie.ru/guest/070514153017
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Здор
Российское общество нуждается в специалистах по теологии!
По поводу письма Президенту Российской Федерации В.В. Путину, подписанного 10 академиками РАН
25.08.2007
Все статьи Анна Здор
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28