Два шага от безумия

Петербург заполонили самозваные "мессии" и "пророки". По официальным данным, в городе действует около 90 различных религиозных культов с явными тоталитарными наклонностями

Число последователей новых религиозных течений растет с каждым годом. Кого только нет в Северной столице - от неоязычников до "учителей", напрямую общающихся с Космическим разумом.

Большинство из них регулярно объявляют, что грядет конец света, спастись от которого (или приобрести некие шансы) возможно, только став рьяным адептом.

На самом деле подобные течения порабощают или даже морально уничтожают тех самых людей, для спасения которых вроде бы служат.

Путь в неизвестность

Методики завлечения горожан по многим параметрам у различных движений совпадают. "Проповедники" и "учителя" наперебой обличают упадок нравственности и развращенность молодежи. Обретение же духовной чистоты возможно якобы только под их "чутким руководством".

На самом деле вместо духовной свободы в подобных организациях существует жест.кая структура подчинения, которую можно сравнить с военной. Например, последователи саентологии регулярно пишут друг на друга "доклады о раздражении". А простое анкетирование, которое предлагают горожанам, по мнению аналитиков из ГУВД и прокуратуры, есть не что иное, как составление психологического портрета того или иного человека.

Бизнес на горе

По словам преподавателя миссионерских курсов при Санкт-Петербургской епархии Валерии Рычковой, стать жертвой тоталитарного культа может любой человек.

- "Мессии" специально ищут людей, переживших серьезную личную трагедию и находящихся в состоянии стресса. Толчком к походу на молитвенные собрания может послужить что угодно - провал экзамена, ссора с родителями, потеря любимого человека, проблемы на работе...

Вербовщики обещают запутавшейся жертве решить его проблемы. На самом деле им требуются только деньги. Благодаря внушениям новый адепт начинает задумываться: а нужны ли мне квартира, дача, семья и друзья, если вот-вот наступит конец света?

По мнению старшего консультанта Гуманитарного центра "Онтикос" Андрея Горюнова, людей к вступлению в деструктивную организацию толкают недостаточный кругозор, отсутствие образования, нереализованность в жизни и... любопытство.

- Сегодня способов выделиться из толпы осталось не так уж много, - говорит он, - можно заработать денег, иметь красивую внешность или уникальные знания. Но не у всех получается. Культы же обещают человеку, что сделают его особенным, значимым, но, по сути, лишь заставляют работать на себя, чтобы достичь этой особенности.

Защита от "пророка"

Специалисты в области психологии попытались составить примерный портрет петербуржца, который может являться потенциальной жертвой маргинальных религий. Это нереализовавшийся в жизни человек в профессиональном или духовном смысле со средним или средне-профессиональным образованием. Самые уязвимые категории - подростки или люди за 40 лет.

http://spb.aif.ru/issues/716/07_01
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Чичкань:
Два шага от безумия
Петербург заполонили самозваные "мессии" и "пророки". По официальным данным, в городе действует около 90 различных религиозных культов с явными тоталитарными наклонностями
11.05.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-31 15:10
Память жертв Ходынской трагедии
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-31 15:10
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-05-31 14:53
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:49
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-31 14:47
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-31 14:43
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 14:21