itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

9 мая в Эстонии

Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
143
Время на чтение 3 минуты
Общество в России было потрясено известными событиями вокруг сноса памятника погибшим воинам Второй мировой войны в Таллине. Что же говорить об обществе Эстонии? Мы обратились к русским жителям Эстонии с просьбой рассказать о том, как празднуется День Победы в Эстонии и какие настроения царят там сейчас.

Инга Бородина, Кохтла-Ярве:

Обычно мы возлагаем цветы у памятников неизвестным воинам Второй мировой. О массовых мероприятиях ставят в известность власти, которые дают разрешение на проведение собрания. Оговаривается время и место. Точно я сказать не могу, потому что не принимала участия в организации подобного рода мероприятий. К памятникам стекалось много людей: представители общественных организаций, властей, церквей. Неоднократно наш Владыка (митрополит Корнилий. - "ТД") был у памятника. В Таллине этот памятник, стоявший в центре города, был очень доступен. Легко добраться, и поэтому каждый год там собиралось много народа.

У нас в Йыхви ежегодно проводили собрания ветеранов около обелиска на городском кладбище и памятника в Кохтла-Ярве, батюшку (настоятеля храма в Йыхви иеромонаха Дионисия. - "ТД") приглашали на панихиду. В этом году его тоже пригласили.

Сейчас как таковой подготовки нет. С каждым годом к местам погибших воинов приходит все меньше людей.

Мы с мамой в этот день пойдем на Йыхвинское кладбище к обелиску павшим воинам, поставим свечки и возложим цветы. Есть знакомые ветераны, которых я поздравлю, как и в прошлые годы. Думаю, нужно в этот день помянуть погибших на войне, а заодно и всех своих родственников панихидой. Вечером - стол в узком семейном кругу.

То, что мы испытываем сейчас, - это не настроения, а возмущения. Горечь, затаенная обида, осознание несправедливости и некой обреченности. Все говорят о том, что пришел фашистский режим. Эстонское радио над этим потешается, называя друг друга фашистами: "Ну, привет, фашист".

По опросу населения 86% эстонцев поддерживают Ансипа и его решение о снятии памятника. И это в основном молодежь, которые об оккупации русских слышали только из рассказов эстонских учителей.

Я сама лично читала хвалебные отзывы эстонских читателей в Интернете по поводу снятия памятника, в которых они кричали "ура" Ансипу.

Мало того,что проходят языковые комиссии и дают штрафы за незнание языка, снимают опытных людей с должности и заменяют неопытными, но владеющими эстонским языком. Штрафы - 100, 600, 900, 1200, 6000 крон. Понижают зарплату за незнание эстонского языка.

У эстонцев есть одна присказка, которая очень хорошо сюда подходит: "Любимое блюдо эстонца - съесть другого эстонца". А раз они готовы скушать своих, то чужих и подавно.

На зданиях у нас и в Таллине появляются нецензурные надписи про Ансипу, в автобусах я видела наклейку с изображением памятника.

Людей задел этот перенос памятника, многие стали носить "георгиевские ленточки", раньше такого не было.

Я думаю, что в этот год очень много будет людей, которые захотят возложить цветы к памятникам павшим воинам. В воздухе ощущается напряжение. Эстонские власти очень боятся погромов. В Ида-Вирумаа (район на северо-востоке Эстонии, где проживает большая часть русского населения. - "ТД") запретили продавать алкоголь до 11 мая. Запрещено проведение любых (общественных. - "ТД") мероприятий. Училище, где я преподаю, должно было проводить 12 мая массовое мероприятие, просвященное профориентации, - его отменили.

С недавнего времени у нас в Йыхви на главной площади перед зданием мэрии стали дежурить полицейские в полной боевой готовности: маски, дубинки. Но смотрится это комично. Идет народ по площади с сумками, сетками, после работы, а на ступеньках здания такой маскарад.

Хотя, конечно, им есть чего бояться - стекла в Йыхви уже хорошо побили. Хозяева магазинов их даже вставлять не пытаются, чтобы потом второй раз не вставлять - 9 мая.

Министр Луйкас ездил по школам Ида-Вирумаа и проводил разъяснительную беседу с учителями о том, как следует себя вести.

В нашем училище работают эстонцы и русские - все люди здравые и рассудительные, проблем нет. Директор - эстонец, центрист, а они были против сноса памятника. Но он, да и мы тоже, не хотим, чтобы дети пострадали в какой-нибудь потасовке. Это только даст лишний повод к новым выпадам против русских.

Знакомых эстонцев у меня мало - в основном на работе. Среди моих знакомых - все русские.

Православие тоже гнали и гонят по сей день, но мы же стоим, и вера наша из-за этих нападок не ослабла.

Поживем - увидим.

Продолжение следует...

http://www.taday.ru/text/38638.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Памятник Воину-Освободителю в Таллине
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Власти Риги трактором убрали возложенные к памятнику Освободителям 9 мая цветы
10 мая муниципальные службы Латвии трактором убрали свежие цветы, возложенные 9 мая у памятника Освободителям Риги, а 12 мая Сейм Латвии разрешил снести памятник советским солдатам в Риге
10.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35