Единство Церкви укрепит Россию

17 мая в московском храме Христа Спасителя Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополит Лавр подпишут Акт о каноническом общении. В Русской православной церкви его считают очень важным для укрепления духовного единства русского народа и позиций России в мире. В минувшую пятницу заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с журналистами подчеркнул значимость предстоящего события: "Возвращение духовного единства между Россией и сторонниками белой идеи, сохранившими ее на Западе, очень важно. Люди белой идеи вновь ощутят себя частью и посланцами России в мире".

По словам священника, воссоединение Церкви "дает мощную надежду на восстановление исторического облика России и преодоление одного из самых тяжелых последствий лихолетья 17-го года, Гражданской войны и "холодной войны". Для участия в торжествах в Москву прибудут 70 священнослужителей во главе с митрополитом Лавром, а также около 600 соотечественников из Европы, Америки, Австралии.

В ходе переговоров между РПЦ и РПЦЗ одной из чувствительных тем стало участие Московского патриархата во Всемирном совете церквей. Вопрос касается чистоты веры. Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов не считает его закрытым: "К его рассмотрению мы, несомненно, будем обращаться и в будущем, а в дискуссии по этому поводу будут участвовать и все архиереи Русской зарубежной церкви". При этом он отметил, что у многих клириков РПЦЗ довольно искаженное представление о том, "что происходит в нашем диалоге в рамках Всемирного совета: кому-то кажется, что православные совершают там литургию совместно с шаманами и представителями всевозможных мировых религий". В свою очередь, отец Всеволод заявил: "Теория равноистинности всех христианских конфессий для нас неприемлема и не может быть одобрена ВСЦ". Он также признал, что некоторые христианские организации - члены Всемирного совета - в последнее время "скатываются к таким вещам, как одобрение гомосексуальных союзов". Священник напомнил, что несколько лет назад Московский патриархат уже заморозил отношения с Епископальной церковью США, которая перешла к рукоположению гомосексуалистов, открыто заявляющих о своей сексуальной ориентации.

Патриарх провел службу на месте сталинских репрессий

5 мая Русская православная церковь чтит память новомучеников, в Бутове пострадавших. Богослужение на полигоне, где в 1937 году проводились массовые расстрелы, в том числе и священнослужителей, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Перед этим он обратился к пастве: "Стало традицией в эти Пасхальные дни, когда мы "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного Жития Вечного начало" (Канон Пасхи, 7-я песнь), собираться сюда для общей молитвы. Мы совершаем молитвенное поминовение тех, кто принял мученическую смерть на этом трагическом и святом месте... Мы верим, что они молятся за нашу святую Церковь, за наше земное Отечество, за всех почитающих их память... Вместе с тем мы будем молиться и о тех, кто не был прославлен Церковью, но также принял страдание и смерть за веру и правду Христову здесь, на Бутовском полигоне. Помолимся же о том, чтобы Господь упокоил их души там, "идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная" (Чин литии, кондак, глас 8)".

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3103891/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Левич:
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 10:31
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Vladislav
2020-05-31 10:30
Не ожидал
Новый комментарий от Сергей
2020-05-31 10:27
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от _Ольга_
2020-05-31 09:09
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-31 07:56
Почему Господь доверил нам эту молитву?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-05-31 07:34
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-05-31 03:49