itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об упокоении Б.Н.Ельцина

Новости Москвы 
0
132
- Дорогие братья и сестры. Отвечая на вопрос слушателей радио "Радонеж" по поводу траурных церемоний в Москве и пытаясь определить свое отношение к усопшему, я, наверное, скажу то, что думают многие из нас: жаль, очень жаль, что обращение Бориса Николаевича Ельцина к Богу произошло так поздно. Могло бы это случиться 15 лет назад, и я думаю, тогда в России многие процессы прошли бы гораздо лучше. Несмотря на целый вал хвалебных отзывов об усопшем Президенте, не следует забывать, сколько было сделано непоправимых ошибок, сколько было пролито человеческой крови, сколько создалось тяжелых ситуаций во всех сферах нашей жизни, что привело и к обнищанию абсолютного большинства народа и к тяжелейшему положению в демографии. У нас до сих пор вымирает население страны. Это во многом вина и Бориса Николаевича Ельцина. К сожалению, об этом мы почти ничего не слышим. И только восторженные отклики. Телевидение просто захлебывается от дифирамбов в его адрес. Памятуя старинную русскую пословицу, что о покойнике либо хорошо, либо ничего, я думаю, что следовало бы многие вещи просто покрыть молчанием. Это первое.

А второе - очень радует, что бывший руководитель страны, наконец-то, действительно, получил церковное отпевание. В главном храме страны, в Храме Христа Спасителя очень торжественно он был отпет и отправлен в последний путь. Это, конечно, значительная веха. И для многих из наших политиков, которые стояли там, около гроба Бориса Николаевича Ельцина, будет напоминанием, что и им когда-то давать ответ Богу, прежде всего духовный ответ за то, что они делают сейчас. И пусть они задумаются, когда им следовало бы обратиться к Богу. Во время исполнения своих обязанностей или после. Мне кажется, очень важно, если руководители нашей страны обратятся к Богу как можно раньше, чтобы не совершить тех грубейших и страшных ошибок, которые совершил Борис Николаевич даже не в силу своего личного мировосприятия, а в силу того, что он был просто очень далек от традиций, от веры народа, от Православия. И поэтому допустил, что в стране хозяйничали люди совершенно других убеждений, которые относились к стране хищнически.

Но и что касается самой церемонии. Я считаю, что было очень все достойно организовано, но церемония отпевания лица, несшего светские высокие должностные обязанности, должна быть более краткой и более лаконичной, как бы по пасхальному чину. Это вполне позволяет сделать Устав Русской Православной Церкви. Но учтем, что это первый опыт.

И хочется поблагодарить прежде всего Святейшего Патриарха за то, как он мудро в своем послании сказал об усопшем Президенте Российской Федерации. Мне бы не хотелось акцентировать внимание на том, что он был первым президентом России, как много раз повторялось. Это был первый президент Российской Федерации, страны, которая уже лишилась большинства того величия, той славы, которые имела Россия. Именно та Россия, которую мы все любим, и гражданами которой мы себя духовно ощущаем. Это уже не та Россия, которая была при царях. Это Россия, которая претерпела очень большие урезания, очень большие унижения из-за тех же беловежских соглашений, которые были подписаны Ельциным. Но мы, тем не менее, с надеждой смотрим в будущее, потому что те добрые ростки, которые все-таки прорастают, надеюсь, и в душах наших руководителей и всех, кто присутствовал на этой траурной церемонии все-таки когда-то принесут плоды. А народ всегда даст свою духовную беспристрастную оценку. Я надеюсь, что без всякого осуждения и без всякого злого чувства обиды, будет эта оценка объективной. Это был человек очень контрастный, очень резкий. И иногда мы чувствовали себя довольно непредсказуемо при его правлении. Надеемся, что в дальнейшем руководители государства будут ближе к своей вере, к Православию, к народу. И это избавит нас от многих бед, которые мы пережили в 90-е годы.

Будем молиться об отпущении его грехов.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2283
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Леонид Калинин
Как источники питают реку, так и книги питают человеческий разум
У того, кто пьет из полноводного, чистого источника и разум будет чист
09.03.2010
Символ возрождения Руси - 2
Беседа с настоятелем московского храма Священномученика Климента протоиереем Леонидом Калининым
24.04.2008
Все статьи Протоиерей Леонид Калинин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
30.01.2023 16:37
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Игорь Ал
30.01.2023 16:36
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
30.01.2023 16:36
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
30.01.2023 16:24
Кто высасывает соки из страны?
Новый комментарий от Макс Фрай
30.01.2023 15:40
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от C. Гальперин
30.01.2023 15:02
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 14:59