Бронзовый солдат достоит до Дня Победы

В последний раз?

Карен Маркарян 
Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
26.04.2007 142
Площадь у монумента Воину-освободителю в центре эстонской столицы оцеплена полицией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вокруг сквера, где находится могила и монумент, уже началась установка металлического ограждения, на которое натягивают непрозрачную пленку. Идет также подготовка к вскрытию братской могилы советских воинов, погибших при освобождении Таллина. Над самим местом захоронения возводится большая палатка.

События стали развиваться около 04:30 утра местного времени (05:30 мск). Еще около полуночи у монумента было около 30 участников акции против его сноса, но к раннему утру их осталось не более 10. Как раз в это время и прибыла внезапно полиция. Монумент на Тынисмяги окружили несколько десятков полицейских из отряда по борьбе с беспорядками в шлемах и с дубинками. Защитникам Бронзового солдата жестко приказали уйти. Затем к полицейским из отряда по борьбе с беспорядками присоединились обычные полицейские. Сотни полицейских в ярко-желтых жилетах заблокировали пути доступа к памятнику. Подогнали водометы и бульдозеры, полиция выстроилась цепью за квартал от памятника. Туда не пропускают ни машины, ни пешеходов. На сетчатом заборе, которым уже огорожен сквер у монумента, висят таблички "Идут археологические раскопки. Просим сохранять в районе раскопок спокойствие и достоинство".

"Редкое лицемерие. Какое может быть спокойствие, когда сами же стражи порядка занимаются террором", - заявил активист "Ночного дозора" Дмитрий Кленский. На момент начала возведения забора на месте были только трое "дозорных". В автомашине одной из защитниц - Ларисы Нещадимовой - полицейские побили стекла и проткнули колеса. А самой Ларисе разбили очки, стукнув дубинкой по голове", - рассказал Кленский.

В среду премьер Эстонии Андрус Ансип пообещал: "Раскопки начнутся в ближайшее время и займут не менее двух недель. А если археологи найдут там что-то средневековое, то и месяца три-четыре. Так что солдат будет стоять и восьмого, и девятого мая".

В среду полицейских на площади Тынисмяги было даже больше, чем тех, кто протестовал против сноса Бронзового солдата. "Люди устали. К тому же сегодня рабочий день, - объясняет мне Сергей, один из активистов движения "Ночной дозор", выступающего против демонтажа монумента. - Но это не значит, что завтра, если что-то произойдет, сюда не придут сотни защитников".

Власти к такому нашествию подготовились: в гостиницах, расположенных неподалеку, расквартированы откомандированные в Таллин солдаты. Полицейских оставили без отпусков. Усилен контроль на границах. Уже есть первые "жертвы" - 9 активистов латвийского антифашистского комитета, собиравшиеся протестовать у памятника. Их продержали на латвийско-эстонской границе три часа, а потом завернули обратно, объявив: они представляют угрозу национальной безопасности Эстонии.

Впрочем, угрозу национальной безопасности, скорее, представляет решение об эксгумации останков советских солдат. Оно способно взорвать общество. "По-человечески трудно объяснить происходящее, - говорит мне Лилия Беспалова, пришедшая к монументу возложить цветы. - Свечи и цветы, которые несут сюда люди, - это дань памяти павшим, а не последнее прости. Ни один из моих знакомых эстонцев не поддерживает перенос могил".

В среду слова моей собеседницы подтвердил мэр Таллина Эдгар Сависаар. На пресс-конференции он приводил цифры. По опросам, против переноса монумента выступают 49% жителей страны и 58% таллинцев.

http://www.izvestia.ru/world/article3103663/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Карен Маркарян
Все статьи Карен Маркарян
Памятник Воину-Освободителю в Таллине
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»
Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине
15.06.2013
Александр Коробов: Российская власть все же «сдала» русских в Эстонии
Активист «Ночного Дозора» считает, что российские власти ничего не делают для защиты русских, противостоящих героизации нацизма в Прибалтике
26.04.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 16:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59