Праздник праздником...

Пасхальные обращения не всегда свободны от политики

Алексей Шмырев 
0
18.04.2007 95
Пасхальные обращения - специфический жанр, в котором нередко помимо праздничной тематики затрагиваются и общественно-политические проблемы. Со словами "Христос воскресе!" Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ежегодно обращается "ко всем архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви". В чем-то его поздравительная речь, транслируемая по центральным телеканалам, стала напоминать новогоднее президентское обращение...

Патриарх обычно не затрагивает политическую проблематику - все-таки Пасха считается "праздником праздников" в христианском мире. Тем не менее на каждую Пасху - свой "сюрприз". Например, в 2004 году Алексий II неожиданно зачитал пасхальное приветствие "иерархам, клиру и пастве Русской Православной Церкви Заграницей" (сегодня, спустя три года, объединение с РПЦЗ практически завершено). В 2005-м Патриарх говорил о 60-летнем юбилее Победы в Великой Отечественной войне. В 2006-м - о "сотрудничестве со светской властью на благо людей".

На сей раз Алексий II вновь говорил о церковном возрождении, которое происходит "в обществе, где еще совсем недавно отрекались от Бога, а затем немало сил положили в погоне за ложными благами мира сего... Во всех сферах жизни нашего общества - в экономике, в политике, в семье - укрепляется понимание необходимости строить жизнь на основах христианской нравственности".

Со своим пасхальным обращением выступил и глава Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Корнилий (Титов). Будучи далек от политики, он пожелал своей пастве "твердого и мужественного стояния в вере" и "укрепления телесных сил на всякое благое дело".

"Цены на нефть и газ, золото и бриллианты, лес и т.д. будут изменяться. Но никогда не обесценится истина Воскресения - триумф Божия милосердия, последняя надежда человечества", - сказал в своей пасхальной проповеди глава католической архиепархии Божьей Матери Тадеуш Кондрусевич. Он также обрушился с критикой на "современный релятивистский и либеральный мир", который "уповает лишь на достижения разума и развитие науки", забыв о христианских ценностях.

Какими словами приветствовали верующих христианские лидеры соседних с Россией стран? Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II в пасхальном обращении коснулся темы "народной дипломатии" в связи со своим визитом в Москву в начале марта. "Политическая напpяженность между Гpузией и Россией не должна пеpеpасти в пpотивостояние между наpодами, в пpедотвpащении такого pазвития событий огpомную pоль может сыгpать Цеpковь", - заявил Илия II.

Пасхальное обращение Католикоса всех армян Гарегина II также было насыщено актуальными политическими проблемами. Центральной темой стал вопрос о геноциде армян в Османской империи в 1915 году и отношения с Турцией. "Политика отвержения факта геноцида является причиной физических, культурных и новых духовно-моральных геноцидов, - заявил Гарегин II, обращаясь к своей пастве. - Безнаказанность преступления неизбежно порождает новые. Геноциду армян последовал Холокост, а также геноциды в Руанде и Дарфуре. Несколько дней назад, когда в душе нашего народа еще не зажила рана от убийства Гранта Динка, турецкие власти, завершив реставрацию церкви Святого Креста на Ахтамаре, превратили многовековую армянскую святыню в музей".

На Украине Пасха пришлась на период острого внутриполитического кризиса. "Политика не должна посеять плевелы ненависти и злобы в наши сердца", - заявил 4 апреля предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан). В то же время он признал, что "нынешняя Страстная неделя стала по-настоящему страстной". В своем пасхальном обращении митрополит Владимир отдельной строкой обратился "к властям и воинству богохранимого Украинского государства". "Свет Христова Воскресения да озарит сердца всех наших соотечественников, изгоняя дух разобщения и раздоров", - заявил глава УПЦ МП.

В то же время Патриарх Филарет (Денисенко), глава непризнанной в православном мире Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), еще 5 апреля назвал позицию президента Виктора Ющенко "наилучшим выходом из сегодняшней ситуации". При этом он отметил, что "Церковь не вмешивается в политику, но не может стоять в стороне и не реагировать на нарушения морали". Поздравляя с Пасхой президента Виктора Ющенко, Верховную Раду, правительство и Вооруженные силы Украины, Патриарх Филарет призвал "обновить духовные силы для блага образования в Украине единой Поместной Украинской Православной Церкви". Этот проект, курируемый секретариатом президента, стал в последнее время предметом ожесточенных споров (см. "НГР" N 5 от 21.03.2007).

Любопытно, что пасхальный благодатный огонь был доставлен на Украину из Иерусалима дважды. "Первый огонь" был передан Иерусалимским Патриархом Феофилом III наместнику Киево-Печерской лавры архиепископу Павлу вместе с пасхальным посланием митрополиту Владимиру (Сабодану). "Второй огонь" чуть позже доставила в Киев делегация во главе с Петром Ющенко (братом президента Украины), в которую вошли представители УПЦ КП, Украинской Автокефальной Православной Церкви, греко-католической и римско-католической общин Украины. В пресс-службе УПЦ МП незамедлительно усомнились в благодатности пасхального огня, доставленного официальной делегацией. Таким образом, украинский раскол отразился даже на пасхальных торжествах.

В Молдавии верующих с Пасхой поздравлял митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян). Он призвал священнослужителей "способствовать благосостоянию Церкви" и "заботиться о молодежи". Не забыл митрополит Владимир и о руководстве страны, поблагодарив его за "возможность благословлять брызгами священного огня эти края, пропитанные православием".

А вот пасхальное обращение митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) не содержало в себе и тени намека на политику. Патриарший экзарх в Белоруссии лишь напомнил о том, что нынешний год объявлен в этой стране Годом ребенка. Какой контраст с политическими бурями в соседней Украине!

http://religion.ng.ru/politic/2007-04-18/1_politic.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Шмырев
Старики
06.02.2014
Патриарх из лагеря либералов
Православные румыны выбрали нового предстоятеля
20.09.2007
Праздник праздником...
Пасхальные обращения не всегда свободны от политики
18.04.2007
Поруганные храмы
Немцы Поволжья почти потеряли надежду на восстановление своих церквей
12.12.2006
Хроники "унгенского бунта"
Назначение нового епископа грозит обострить межправославные отношения в Молдавии
02.11.2006
Все статьи Алексей Шмырев
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15