itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ждет ли Украину распад?

Политический кризис на Украине 
0
85
Время на чтение 5 минут
Два с лишним года назад мне довелось высказать в печати мысль относительно явно обозначившейся тенденции движения Украины к распаду на несколько государств. Потом я повторил эти выводы на конференции в Киеве, состоявшейся накануне последних выборов в Верховную Раду. Помнится, были серьезные оппоненты, смотревшие на ситуацию гораздо более оптимистично. События последнего времени скорее подтверждают мои опасения. Набирают силу тенденции к распаду.

Многие политологи, украинские и российские, заговорили о возможности повторения в Киеве московских событий 1993 г. Да, внешняя канва событий довольно схожа, что и не удивительно: сценаристы и режиссеры одни и те же. Но вот сущность того, что может произойти дальше, довольно серьезно отличается от российских событий.

Что двигало Верховный Совет РФ, с одной стороны, и клику Ельцина, с другой, к конфликтной ситуации? Прежде всего, выбор стратегического пути развития Российского государства. Ельциноиды тащили страну в омут дикого капитализма, грабительской приватизации, к господству транснациональных корпораций на российских просторах, к созданию олигархической власти. Большая часть Верховного Совета выступала за национально ориентированный рыночный капитализм и социальное государство.

При этом, что очень важно, в действиях противоборствующих сил не проявлялись территориальные, межэтнические и межконфессиональные противоречия, а значит, угрозы распада России не было.

На Украине же мы наблюдаем поляризацию сил по территориально-культурному признаку. Четко позиционируется линия политического водораздела Восток - Запад.

Восточная и юго-восточная Украина, Крым, часть центра тесно связаны с Россией, с русской цивилизацией. Связаны тысячами нитей, собранных в культурно-исторические, духовно-религиозные и экономические пучки - принадлежностью к одной культуре, религии (единый культурно-исторический тип, по Н.Я. Данилевскому), общностью исторической судьбы и исторической памяти, единым строем бытия и теснейшими хозяйственными связями, общим характером угроз и общими врагами на протяжении веков, как и совместными победами в тяжелых сражениях.

Западная Украина в значительной части своего населения ближе к цивилизации другого типа, сформировавшейся под влиянием католичества. Литва, Польша, Австро-Венгрия, многократно владея территориями нынешней Западной Украины, посеяли зерна своей культуры, религии, жизненных ценностей. И эти зерна, прорастая веками, дали обильные всходы. Именно в этом регионе в годы Великой Отечественной войны было более всего вооруженных сторонников Гитлера, оформленных организационно в войсковые и карательные структуры, которые воевали на стороне фашистской Германии не столько против советского строя, сколько против русских (великороссов и малороссов).

И сегодня мы наблюдаем в украинской политической жизни те же самые мотивы. По сути, противостоят друг другу не социально-экономические программы или проекты государственного устройства страны; противостояние возникает из ответа на вопрос, кем быть: самостоятельным государством, ориентирующимся на православно-славянский мир (Россию) и на равноправных началах развивающим отношения с Западом, или же - придатком Запада и плацдармом антироссийской военно-политической стратегии США и их сателлитов в Европе.

И главный вопрос для малороссов - наследников Киевской Руси: удастся ли сохранить свои исторические корни, свою традицию, свою веру? То есть сохранить идентичность своей культуры, своего духовного склада. К сожалению, именно в этом плане поддержка России крайне недостаточна. А поддержка сторонникам парламентского большинства нужна. Она тем более необходима, что лагерь "оранжевых", паразитируя на лозунгах украинской независимости, на самом деле изменяет им. Запад поддерживает противников В. Януковича деньгами, информационными атаками, юридическими (прокурорско-следственными) рычагами воздействия на В. Ющенко и особенно на Ю. Тимошенко, активной подготовкой комиссаров Майдана, политическим прикрытием и т. д.

Как-то мало заметным остался факт торжественного приема в 2006 года в Вашингтоне группы молодых "оранжистов" из Сербии, Грузии, Кыргызстана и Украины. Конгрессмен Дж. Маккейн устроил им пышный прием по случаю революций в их странах, а президент Дж. Буш, поздравив с успехом, поставил новые задачи по свержению оставшихся "диктатур". В ходе встречи звучали одобрительные комментарии по поводу эффективного использования 60 млн. долларов, выделенных на "оранжевую революцию" на Украине.

Не получили широкую информационную раскрутку и просочившиеся в СМИ сведения об отчете таких структур, как демократический и республиканский институты США, фонд Сороса, фонд "Наследие", об успешной реализации 10-летней программы работы с интеллигенцией и студенческой молодежью, приведшей к победе Ющенко на президентских выборах.

Без напоминания о таких закулисных фактах трудно понять ход развития ситуации на Украине, увидеть подлинных режиссеров и сценаристов нынешнего конфликта президента и Верховной Рады. Зная же их, нереально надеяться, что удастся убедить В. Ющенко и Ю. Тимошенко пойти на уступки и признать демократически установившийся в Верховной Раде и правительстве расклад политических сил.

Во-первых, "западники" не желают подчиняться "востоку" (по их терминологии, москалям). В случае, если Ющенко пойдет на компромисс, он для них - предатель.

Во-вторых, режиссеры из Вашингтона никогда не согласятся на потерю своих политических прибылей, полученных на вложенные в "оранжевый" проект деньги. Да и нынешней американской администрации республиканцев такой оборот дела - худший подарок в преддверии президентских выборов 2008 года.

Для Ю. Тимошенко победа сторонников В. Януковича опасна вдвойне: "газовая принцесса" может лишиться свободы вследствие усилий как украинского, так и американского правосудия, а вместе со свободой потерять нажитые "непомерным трудом" капиталы. А раз впереди маячит тюрьма, Тимошенко будет идти в политическом противостоянии до конца, не исключая силовой вариант.

А силовой вариант - это верный путь к распаду Украины.

При этом возможна следующая территориальная конфигурация. Восточная, точнее юго-восточная часть страны может выделиться в самостоятельное, территориально целостное государство, не закрывающее себе путь сотрудничества и с Западом, и Югом, и с Востоком. Политически и экономически оно будет ориентировано на Россию.

Западную часть расколовшейся Украины, вероятнее всего, ждет новая волна разделений, новые Македонии, Словении, Боснии и прочие продукты "балканизации". У каждой из них будет свой патрон из ЕС и НАТО - Польша, Германия, Литва и, конечно, США. Возможно, кто-то будет жить в достатке, но в чужой среде и в услужении, например, у тех же поляков или венгров. Как и прибалтам, им будет поручено дразнить Россию и противостоять "восточникам". И уж никто не возразит против НАТО или американской ПРО - от таких союзников возражения не принимаются.

Особняком стоит Крым. За этот лакомый и стратегически интересный кусочек уже развернулись баталии. Американцы, турки, европейцы - кто только не претендует на полуостров, разжигает политическую и национальную междоусобицу, выдавливает из Севастополя и других городов не только российский флот, но и русскую культуру, язык, традицию, славу. Судьба Крыма видится в мрачных тонах. И во многом она зависит от России.

Внятный голос Москвы, ее ответственная позиция чрезвычайно важны и для разрешения политического кризиса в Украине в целом.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=665
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Политический кризис на Украине
Бомбить нельзя простить
Из патовой ситуации выход есть
08.11.2022
Хабадский скандал от Совбеза РФ
Россия затронула самый чувствительный нерв Ротшильдов
07.11.2022
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Русский город Николаев: история земель и города
Часть 1. Издревле до революции
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22