Песнопения в честь Святейшего

В храме Спаса на Крови состоялся Великопостный концерт. Его благословил сам патриарх Алексий II

Елена Добрякова 
0
04.04.2007 79
В Вербное воскресенье к храму Спаса на Крови со всех сторон шли достойнейшие люди нашего города. Медленно прошествовал Кирилл Лавров, держа под руку моложавую супругу. С прямой спиной вошла в храм Нателла Товстоногова. По-девчоночьи хрупкая Тамара Москвина была пропущена в двери галантными седовласыми мужчинами. Все они стали слушателями Великопостного концерта, который был дан в рамках V фестиваля "Почетные граждане Санкт-Петербурга" в честь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На концерт были приглашены в первую очередь почетные граждане города (и пришли почти все, за исключением разве что Алисы Фрейндлих и Даниила Гранина), их родные и близкие, священники, среди которых - архиепископ Тихвинский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии владыка Константин, епископ Петергофский Маркелл, видные общественные деятели, журналисты.

Самого патриарха не было, но он прислал свое поздравление в адрес оргкомитета фестиваля, его директора и президента фонда "Петербургское наследие и перспектива" Галины Ефимовой и всех участников вечера, в котором объяснил свое отсутствие тем, что "указанное время не подходит ему для посещения светских мероприятий" (напомним, что именно в этот день христиане всего мира празднуют вход Господа в Иерусалим и этот же день предваряет страстную неделю перед Пасхой). Но так как этот концерт носит просветительский и благотворительный характер, Алексий II благославил его проведение. К благословению присоединилось все духовенство Северо-Запада во главе с митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром.

- Сегодня мы чествуем нашего патриарха и понимаем, насколько духовно высок этот человек, настоящий святитель Русской православной церкви, - сказал владыка Константин. - Признание к Алексию шло вместе с возрастающей с каждым годом народной любовью. Бог выбрал его за мужество и стойкость. Патриарх смог проявить свой талант и организаторские способности устроителя жизни. При его службе открылись тысячи храмов, возродились сотни обителей, распахнули двери десятки духовных семинарий.

Настоятель Смоленского храма Санкт-Петербурга протоиерей Виктор Московский подчеркнул такую особенность Алексия: во времена его службы митрополитом Ленинградским и Новгородским, в 1986-1990 годах он сумел покорить сердца многих чиновников - это удавалось далеко не всякому. Алексий и сейчас называет Санкт-Петербург своим любимым городом, и потому избрание его почетным гражданином за большую подвижническую работу - акт совершенно справедливый и достойный.

Перед началом концерта многие гости будто заново знакомились с величественным убранством храма Воскресения Христова - мемориального художественно-исторического памятника России конца XIX века, еще и еще раз оценивая титанический труд художников и реставраторов, которые восстанавливали мозаичные фрески, украшающие высокие стены и потолок (петербуржцы помнят, что в советские времена здесь находился производственный склад). При этом высокообразованный протоирей того времени Николай Антонов и его единомышленники видели этот храм "русским национальным музыкальным центром духовного пения, выступления хоров".

Гости были усажены на стулья, чтобы спокойно внимать в течение полутора часов песнопениям праздничного мужского хора синодальной резиденции патриарха Алексия II под управлением главного регента Георгия Сафонова. Хор приехал из Свято-Данилова монастыря специально по этому случаю. Концерт был начат с народного гимна "Боже, царя храни!". Присутствующие узнали о том, что традиция Великопостных концертов началась в Москве в 1905 году. Эти концерты имели целью познакомить широкую паству с песнопениями, которые далеко не всегда исполнялись в храмах, но писались композиторами на протяжении пяти веков русской музыки. Редким для слушателей было исполнение напевов Валаамского монастыря XVII века "Помилуй мя, Господи, помилуй мя", песнопений Соловецкого прихода "Господи, сил с нами прибудет". Крестопоклонный тропарь был исполнен специально в честь Алексия II - на Руси существовала традиция петь тропарь во здравие высокопоставленных людей, чаще всего царских особ.

- Я давно не слышал столь прекрасного хора. Такие мощные, сильные голоса, усиленные церковной акустикой... Будто все клеточки организма прочистились, а душа пришла к большей гармонии. Уверен, что завтра я пойду на работу с отличным настроением, - поделился с корреспондентом "НВ" почетный гражданин Санкт-Петербурга, Герой России, профессор, генеральный директор ФГУП "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров.

- Я слышал этот же мужской хор на Валааме, знаете, там он звучит еще более возвышающе. Но не хочу умалить и сегодняшнего впечатления. Очень красиво, строго, выдержано в одном ключе. И это настоящее искусство, - заметил почетный гражданин, генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

А игумен Мстислав, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления, подчеркнул следующее:

- Прекрасно, что сегодняшним концертом мы начинаем традицию в Санкт-Петербурге высоко, значительно, неформально, с привлечением общественного внимания чествовать почетных граждан города. Это действительно достойнейшие люди нашего времени.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=269275115
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Добрякова
Песнопения в честь Святейшего
В храме Спаса на Крови состоялся Великопостный концерт. Его благословил сам патриарх Алексий II
04.04.2007
Все статьи Елена Добрякова
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36