"Бронзовый солдат" в центре боевых действий

Власти Эстонии развязали войну против собственной истории

Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
111
Время на чтение 7 минут
Вот уже больше года "Бронзовый солдат" или "Алеша", как называют его многие жители Таллина, находится в центре боевых действий. Война давно прошла, но памятник солдату, как живой, снова и снова подвергается атакам: на него вываливают мусор, его замазывают краской, рисуют на шинели свастику, обещают взорвать, и, наконец, накануне святого для русских людей праздника, 9 мая, его решают вовсе снести...

"Столетие" публикует "Заявление по Эстонии Межпартийного совещания по вопросам внешней политики", "Заявление регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге" и статью Саввы Харитонова.


Заявление по Эстонии

Партии-участницы Межпартийного совещания по вопросам внешней политики (МСВП), невзирая на различия в политических взглядах, едины в осуждении намерения эстонских властей демонтировать Монумент Воину-освободителю в Таллине и перенести воинские захоронения. Они оценивают эти планы как сознательное посягательство на память солдат, погибших в борьбе с нацизмом.

Участники совещания доводят до сведения исполнительной власти и, прежде всего, внешнеполитических ведомств России и Эстонии, что вопрос о судьбе Бронзового солдата остро воспринимается сторонниками каждой из партий, ибо он уже вышел за рамки политико-дипломатического диалога двух стран и приобрел широкое общественное звучание. Эта тема неизбежно займет важное место в политических платформах партий-участниц МСВП и станет предметом общероссийских и региональных акций протеста.

Совещание достигло согласия, что каждая из партий обратится к своим зарубежным партнерам с призывом к действиям в защиту памяти солдат, погибших в борьбе с фашизмом, и к осуждению неонацистских проявлений в Эстонии.

В случае продолжения провокационных действий со стороны властей Эстонии, партии-участницы МСВП потребуют от властей Российской Федерации принятия необходимых мер в защиту монументов воинам-освободителям и воинскux захоронений. Экономические соображения не могут быть ключевым при принятии соответствующих решений. Честь и достоинство - превыше всего.

По итогам заседания МСВП приняты рекомендации в адрес исполнительной власти Российской Федерации.

Заявление "Справедливой России" (Санкт-Петербург)

"Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге призывает горожан бойкотировать товары из Эстонии и отказаться от поездок в эту страну.

Региональное отделение партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" в Санкт-Петербурге призывает жителей города бойкотировать товары из Эстонии и отказаться от поездок в эту прибалтийскую страну. Об этом говорится в заявлении регионального отделения в связи с планами демонтажа памятника Солдату-Освободителю в Таллине.

"Эти, доступные каждому, действия не подорвут экономику Эстонии, но точно напомнят страдающим отсутствием памяти эстонским политикам, что оскорблять священную память о борьбе человечества с фашизмом преступно и аморально. Фашизму нет и никогда не будет места в современном мире!", - подчеркивается в заявлении, подписанном председателем регионального отделения, депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олегом Ниловым.

В документе отмечается, что "несмотря на многочисленные протесты европейской общественности в адрес Эстонии, власти этой страны не оставили намерения демонтажа памятника советским солдатам, погибшим в ходе освобождения страны от фашистского гнета". "Эстонских политиканов не останавливает и тот факт, что под памятником "Бронзовый солдат" захоронены останки солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Эстонии от фашизма", - говорится также в заявлении.

Региональное отделение партии "Справедливая Россия" считает подобные действия эстонских политиков "безответственными попытками исказить, переписать историю заново". "Мы считаем такую позицию шагом к возрождению величайшего зла в истории человечества - фашизма", - подчеркивают партийцы.

"Однако в наших силах противопоставить новой фашистской угрозе гражданскую позицию петербуржцев", - заявили они. Петербургское региональное отделение партии призывает всех горожан самостоятельно ввести экономические санкции против Эстонии - через бойкот эстонских товаров, продающихся в Петербурге и отказ от поездок в Эстонию и транзита через ее территорию. "Победили фашизм в 1945 году, победим его и сейчас!", - отмечается в заявлении Санкт-Петербургского отделения партии.

Эстонцы против эстонцев

Под прикрытием идеи разоблачения "советского оккупационного прошлого", правые круги эстонской правящей элиты последовательно уничтожают память о людях, отдавших свою жизнь борьбе с фашизмом. Между тем, значительный вклад в борьбу с немецкими захватчиками внесли и сами прибалты: бойцы и командиры Латышского и Эстонского корпусов, а также Литовской дивизии Красной Армии, участники партизанского сопротивления, выходцы из Прибалтики, воевавшие против Третьего рейха на разных фронтах.

К сожалению, история боевого пути прибалтийских национальных соединений Красной Армии (а также само их существование) до сих пор остается малоизвестно широкой публике, несмотря на то, что, по словам М. Демурина, "даже пунктирные его вехи (боевого пути - С. Х.) не могут не внушать уважения, а память о десятках тысяч латышей, литовцев и эстонцев, людей других национальностей, воевавших в тех соединениях и отдавших жизни в борьбе с нацизмом, - благоговейной скорби".

Определенный свет на эти белые пятна проливает изданная в 2005 году книга А.И. Петренко "Прибалтика против фашизма", посвященная национальным литовским, латвийским и эстонским воинским соединениям, воевавшим на стороне Красной Армии и участвовавшим в освобождении территории Советского Союза от немецких захватчиков.

Создание эстонских национальных воинских соединений (состоящих, в большинстве своем, из эстонцев) началось в начале 1942 года.

Их костяком стали военнослужащие бывшего 22-го территориального Эстонского стрелкового корпуса, уже имевшего за спиной опыт боев за Нарву и Таллин, а также бойцы истребительных батальонов и рабочих полков, которые дрались против гитлеровцев на территории Эстонии и с боями отходили на российские земли.

В октябре 1942 года 8-й Эстонский корпус вошел в состав действующей армии, где ему был отведен участок у границы с Эстонией на Калининском фронте. Здесь солдаты корпуса приняли участие в многодневных упорных боях по освобождению Великих Лук, действовали на Нарвском направлении, освобождали Ивангород, Тарту и другие города на юге республики, совершили тяжелейший марш по центральной части Эстонии и приняли непосредственное участие в наступательной операции по освобождению Таллина и изгнанию фашистов с территории островов Моонзундского архипелага. После освобождения Эстонии, 8-й корпус был переброшен в район Клайпеды, где вел боевые операции уже против Курляндской группировки нацистов. За боевые успехи в мае 1945 года 8-й корпус получил звание 41-го гвардейского Эстонского Таллиннского корпуса.

Пятерым эстонцам за особые заслуги было присвоено звание Героев Советского Союза. Всего же за доблесть и отвагу в боях воинам-эстонцам было вручено свыше 20 тыс. орденов и медалей, а всего за годы Великой Отечественной войны в составе эстонских национальных формирований воевало более 70 тыс. человек.

Как отмечает М. Демурин в предисловии к книге А.И.Петренко, "...именно бойцы Латышского и Эстонского корпусов и Литовской дивизии Красной Армии не только защитили будущее своих народов, но и спасли их честь и достоинство в тяжелейшей и величайшей катастрофе XX века. Герои - они, а не те, кого пытаются поднять на щит латышские, литовские и эстонские националисты".

В память о русских и эстонцах, проливавших кровь за освобождение Эстонии, в сентябре 1944 года в Таллине была установлена фанерная надгробная доска с именами 11 из 13 похороненных под ней солдат. Через три года на месте фанерного надгробия был установлен памятник, победивший в результате творческого конкурса среди 20 кандидатов, созданный эстонскими скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом.

Более того, скульптор Энн Роос снял гипсовую маску для "Бронзового солдата" с сержанта Велло Раянгу, родившегося в Эстонии.

Вместо того, чтобы свято чтить и возводить в пример героическую память своих предков, которые, наряду с другими народами, защищали единую общность - Советский Союз, правые эстонские радикалы фактически объявляют им войну: осенью 2006 года Реформистской партией, Социал-демократической партией и союзом правых партий "Отечество - Республика" был инициирован нашумевший закон "О защите воинских захоронений" с целью демонтажа памятника советскому Воину-освободителю в Таллине, тому самому "Алеше" с лицом эстонского героя-красноармейца. В начале марта комиссия по воинским захоронениям направила министру обороны Эстонии Юргену Лиги рекомендацию перезахоронить останки, покоящиеся на территории памятника павшим во Второй мировой войне на таллинское военное кладбище Сиселинна, несмотря на заверения работников кладбища в том, что свободного места для монумента такого размера просто нет.

На возмущение российской общественности, коллективные многотысячные подписи в защиту памятника, а также протест большинства самих эстонцев (по данным Faktum&Ariko) правящие круги Эстонии решили внимание не обращать. Мало того, эстонские политики закрыли глаза не только на мнение общественности, но и на международное право. Так, согласно требованиям европейской конвенции, Эстония обязана запросить согласие России на демонтаж памятника или потребовать оплачивать содержание памятника и ждать официального ответа в течение пяти лет и не принимать никаких действий по отношению к захоронению и монументу до окончания пятилетнего моратория, то есть до 2012 года. Неслучайно на Мюнхенской конференции 2007 года, президент России В.В. Путин заявил, что "за международным правом уже нельзя спрятаться, как за каменной стеной".

Эстонская сторона указывает на то, что, мол, памятник вовсе не сносят, а переносят, вместе с останками, на другое место, подальше от городской суеты, автобусных остановок и многочисленных прохожих, которые каждый раз, проходя мимо "Бронзового солдата" вспоминают славный подвиг наших предков. Однако неспроста действия эстонского руководства вызвали такую бурную массовую реакцию. Как справедливо отмечает Наталия Нарочницкая в своей книге "За что и с кем мы воевали": "...отречение от общей победы - это вызов памяти не только русских, но и погибших американцев и англичан (а также самих эстонцев - С. Х.). Это оскорбление России, разрушенной дотла фашистской агрессией и отдавшей миллионы жизней не только за право на собственную историю. Они погибли, в том числе и за то, чтобы поляки, эстонцы, латыши и литовцы не прекратили бы свою национальную историю вообще..."

Однако эстонская правящая элита не желает признавать факт нашей общей победы над врагом, запрещая сооружения, которые "возвеличивают оккупацию республики", "вызывают вражду и нарушают общественный порядок".

По мнению эстонских депутатов, "Бронзовый солдат" как раз такое сооружение. Но нельзя не согласиться с утверждением Н. Нарочницкой о том, что "невозможно называть оккупационным периодом время, когда у всех граждан одинаковые права, деятели национальной культуры награждаются государственными премиями, воспитываются офицеры и генералы "оккупационной армии"... продвигается вперед наука, в центральных органах власти пропорционально представлены представители разных национальностей. Это не удовлетворяет никаким понятиям об "оккупационном режиме", это ведь не презрительная кличка, а юридическое состояние, которое имеет свои параметры... то, что были репрессии, никто не отрицает. Репрессии вытекали из общей революционной доктрины марксизма о том, что строй утверждается через насилие. Эстонцы получили свою долю репрессий. В России дела обстояли так же. Специального гнета в отношении прибалтов не было..."

Тем не менее, эстонское правительство отказывается признавать успешный опыт русско-эстонского союза, вставшего на защиту своей общности, СССР. Вместо этого, правое эстонское крыло пытается стереть с лица земли символ этого союза - "Бронзового солдата", провоцирует националистические круги на провокации и насильственные действия, оскорбляющие честь и достоинство миллионов наших сограждан, святую память наших предков, попирая при этом собственных, давно забытых героев.

Савва Харитонов

http://stoletie.ru/moment/070327132805.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Памятник Воину-Освободителю в Таллине
«СССР не сумел отрешиться от идей прыжка в социализм»
Советский Союз потерпел поражение на идейном фронте, и советское общество вступило в когнитивный диссонанс само с собой
17.02.2024
Европа открывает новую страницу сепаратистского движения
Запад пока даже не подозревает, в какую бездну он открыл для себя дверь, начав украинскую авантюру
05.10.2023
«Украинцы — всего лишь расходный материал»
Начавшееся контрнаступление киевского режима ещё раз показало – Россия воюет против НАТО
08.06.2023
«Пусть себе живут, истекая накопившейся от злости желчью»
Отъехавшие «туда» представители «честной элиты» предаются сладким грёзам о том, как хорошо наша страна заживёт после падения «режима» и возврата в небинарное европейское лоно
06.06.2023
Фанар готовит раскол в Литве по украинскому сценарию
Литовская епархия отреагировала на решение патриарха Варфоломея, «восстановившего» извергнутых из священного сана священников в «бывших церковных степенях»
21.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 09:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
21.04.2024 08:37
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 07:27
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Православие на счетчике
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.04.2024 06:22