"Державная" икона Божией Матери: каждый может прославить Бога своей жизнью

Мария Зубарева 
0
15.03.2007 107
Державная икона Божией Матери
Державная икона Божией Матери
Чем я, такой, каким я есть, могу своей жизнью исполнить волю Божью? Звучит это очень высоко, но ведь воля Божья может проявляться не только в каких-то глобальных событиях, для того, чтобы ее исполнить, не всегда нужно принимать явно судьбоносные решения. Божий замысел о нас может проявляться и в мелочах, в, казалось бы, незначительных событиях.

Так было и столетие назад, 15 марта (а по старому стилю 2-го марта) 1917 года, когда случилось то, что веками казалось невероятным: Россия перестала быть самодержавной монархией, царь Николай II подписал отречение от престола. Что в сравнении с этим и другими нерадостными событиями того времени могли значить два сновидения крестьянки Евдокии, заставившие ее на три недели потерять душевный покой и усердно молиться Богу, прося Его яснее указать Свою волю?

Евдокии приснилось, что чей-то голос, обращаясь к ней, произнес: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". После двух недель усиленных молитв Богу и Пресвятой Богородице, в которых она со страхом и любовью просила объяснить значение этих слов и яснее указать ей, что нужно сделать, Евдокия увидела второй сон. Белая церковь, а в ней величественно восседает женщина, в которой своим сердцем Евдокия признает и чувствует Царицу Небесную.

Будучи не в силах забыть увиденное, в трепете, она отправляется в село Коломенское - может быть, там, с помощью Божьей, она поймет, что же означают эти странные сны. Придя в Коломенское, она без труда нашла белую церковь из своего сна - Вознесенскую (она сохранилась) - и отца настоятеля. Услышав рассказ Евдокии, отец Николай предложил вместе поискать в храме похожую икону. Но в церкви, даже в алтаре, ничего подобного не было.

Обыскав все, только в чулане, среди старых досок, в пыли, нашлась наконец большая узкая почерневшая от времени икона. Когда ее очистили от многолетней пыли, стало ясно, что эта та самая икона - на ней была изображена Богородица, как Царица Небесная, восседающая на царском троне в красной порфире, с короной на голове, со скипетром и державой в руках. На коленях - благословляющий Богомладенец. Взгляд Божией Матери был непривычно для Ее икон строг.

На фоне скорбных событий этого и последующих дней февраля-марта 1917 года весть о явлении на Русской Земле новой иконы быстро разлетелась по всей стране: в Коломенское стали стекаться люди, а вскоре и сама икона стала "путешествовать" по окрестностям, только по воскресным и праздничным дням возвращаясь в Коломенскую церковь. В остальное же время икону возили для поклонения и укрепления верующих по близлежащим селам.

Вскоре была составлена служба и акафист "Державной" иконе Божией Матери. Замечательно, что в их написании принимал участие и святой Патриарх Тихон. И до сегодняшнего дня верующие с любовью чтут "Державный" образ. Во многих московских церквях иконе служат акафисты. В университетском храме мученицы Татианы с первых дней его открытия молебен с акафистом совершался каждую пятницу (лишь с прошлого года он служится раз в две недели попеременно с акафистом иконе "Всецарица").

По-разному толкуют явление "Державной" иконы на Руси. Кто-то видит в нем благословение Божье на возрождение монархической государственности в России, кто-то, наоборот, указание на то, что христианство не связано ни с каким государственным строем преимущественно, истинное Царство - на небесах. Но каждый человек, независимо от политических убеждений, вспоминая в этот день крестьянку Евдокию, нечаянно прославившую Бога явлением иконы, может задуматься о месте Бога в своем сердце. С помощью поста и молитвы прояснить свою душу и подумать, как же в своей жизни я могу исполнить волю Божью и приблизиться к Небесному Царю.

http://www.st-tatiana.ru/cgi-bin/client/display.pl?did=3549
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Зубарева
Все статьи Мария Зубарева
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28