Вето на закон о памятниках

Закон "О ликвидации запрещенных сооружений" вызвал негативную реакцию не только в России, но и в мире

Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
143
Время на чтение 3 минуты
В четверг президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес наложил вето на закон "О ликвидации запрещенных сооружений", принятый эстонским парламентом 15 февраля. Он заявил, что этот закон противоречит целому ряду статей конституции Эстонии, и предложил парламенту пересмотреть его и привести в соответствие с основным законом страны.

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес поставил точку в споре о сносе памятника советскому воину-освободителю. В четверг он наложил вето на закон "О ликвидации запрещенных сооружений" как противоречащий ряду статей конституции Эстонии.

"Главным же борцом с "Бронзовым солдатом" является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип" Он предложил парламенту пересмотреть этот закон и привести его в соответствие с конституцией.

Напомним, что закон "О ликвидации запрещенных сооружений" был принят эстонским парламентом 15 февраля и предписывал в течение 30 дней с момента вступления его в силу приступить к демонтажу памятника Солдату Освободителю Таллинна от гитлеровской оккупации в центре Таллинна на холме Тынисмяги, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот документ вызвал негативную реакцию не только в России, но и в мире. В тот же день Томас Хендрик Ильвес заявил, что не намерен подписывать закон, работу над ним в будущем продолжит уже новый созыв парламента, выборы которого пройдут 4 марта.

В то же время Общественная палата Эстонии потребовала от правительства страны отказаться от планов демонтажа и переноса памятников солдатам антигитлеровской коалиции.

Спор о переносе памятника вспыхнул с новой силой в мае прошлого года, когда эстонская фракция "Союз отечества" обратилась к Таллиннскому горсобранию с требованием убрать с горки Тынисмяги в центре Таллинна монумент воинам-освободителям и перезахоронить погребенных при монументе восьмерых солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Таллинна в сентябре 1944 года. По их мнению, установленный в центре Таллинна монумент героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не подходит для современной независимой Эстонии.

Согласно вынесенному на рассмотрение городского собрания документу, прах военнослужащих, среди которых есть и эстонцы, предлагается перенести на кладбище Сиселинна или в другое подходящее место. При этом их совершенно не беспокоит тот факт, что наряду с русскими солдатами на холме похоронены и эстонцы, так как, по мнению представителей фракции, большинство жителей Эстонии попали в Красную армию насильственным путем. Кроме того, они опасаются, что "существование "Бронзового солдата" будет служить поводом для различных провокаций. "Бронзовый солдат" - знак для тех, кто хочет проводить в центре эстонской столицы манифестации против независимости Эстонии".

Как заявили в "Союзе", место павших - не в центре Таллинна, а на кладбище, где их можно было бы поминать "без политики". Однако парк между улицами Эндла, Тоомпуйестеэ и Тынисмяэ планируют сохранить.

Главным же борцом с "Бронзовым солдатом" является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он неоднократно высказывался за перенос монумента из центра Таллинна, а в конце июня 2006 года заявил, что судьбу памятника должны решать не таллиннские власти, в ведомстве которых памятник находится, а парламент Эстонии. Однако для переноса или сноса памятника необходимо согласие не только парламента и президента страны, но и родственников захороненных в этом месте солдат, так как "Бронзовый солдат" зарегистрирован в Совете по охране памятников как могила (место массового захоронения), а также мэра Таллинна Юри Ратаса, который высказывался за сохранение монумента на его нынешнем месте.

Но, несмотря на это, в Эстонии нашлись "энтузиасты", которые в июле прошлого года направили в Министерство внутренних дел Эстонии, полицию безопасности (КАПО), Спасательную службу и канцелярию президента письма, в которых пригрозили, что будут жечь леса до тех пор, пока памятник не демонтируют или не перенесут.

Впервые же о сносе памятника заговорили в 1996 году, когда эстонский союз незаконно репрессированных "Мементо" и десять других организаций обратились к властям Таллинна с аналогичной просьбой, которая была отклонена.

В день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2005 года, "Бронзовый солдат" был осквернен. Житель Таллинна рано утром облил солдата красной краской.

http://www.vz.ru/politics/2007/2/22/69625.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юлия Грохлина
Бронзового солдата отвезли на кладбище
Эстонские чиновники снесли Бронзового солдата. Монумент перевезен на военное кладбище
27.04.2007
Все статьи Юлия Грохлина
Памятник Воину-Освободителю в Таллине
«СССР не сумел отрешиться от идей прыжка в социализм»
Советский Союз потерпел поражение на идейном фронте, и советское общество вступило в когнитивный диссонанс само с собой
17.02.2024
Европа открывает новую страницу сепаратистского движения
Запад пока даже не подозревает, в какую бездну он открыл для себя дверь, начав украинскую авантюру
05.10.2023
«Украинцы — всего лишь расходный материал»
Начавшееся контрнаступление киевского режима ещё раз показало – Россия воюет против НАТО
08.06.2023
«Пусть себе живут, истекая накопившейся от злости желчью»
Отъехавшие «туда» представители «честной элиты» предаются сладким грёзам о том, как хорошо наша страна заживёт после падения «режима» и возврата в небинарное европейское лоно
06.06.2023
Фанар готовит раскол в Литве по украинскому сценарию
Литовская епархия отреагировала на решение патриарха Варфоломея, «восстановившего» извергнутых из священного сана священников в «бывших церковных степенях»
21.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50