Выступая перед журналистами, командующий РВСН обратил внимание представителей СМИ на то, что Россия готова в случае необходимости в кратчайший срок сделать асимметричные шаги в ответ на решение США разместить элементы системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии.
- Развертывание Америкой глобальной системы ПРО вызывает необходимость поиска ответных мер, в том числе и в военно-технической области, - заявил генерал-полковник Соловцов, - путем создания в России новых, более совершенных средств преодоления этой системы для нанесения в случае необходимости эффективного ответного ракетно-ядерного удара.
По его словам, согласно утвержденным политическим руководством нашей страны планам развития стратегических ядерных сил, РВСН будут развиваться, максимально модернизируя свое вооружение в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов.
Разумеется, Россия не может не отреагировать на постоянное расширение НАТО.
- Если намерения правительств Польши и Чехии найдут реальное воплощение, - сказал генерал-полковник Соловцов, - то "стратеги" будут способны в качестве целей иметь и размещенные на территории европейских государств объекты ПРО.
Развивая данную тему, командующий РВСН заострил внимание журналистов на том, что если дело в перспективе не ограничится десятком противоракет в Польше и одним радаром в Чехии, то это может негативно сказаться на российском потенциале ядерного сдерживания.
В зеркале ретроспекции
Вместе с тем командующий РВСН подчеркнул, что не исключает возможности восстановления в ударной группировке РВСН ракет средней дальности.
- Если будет принято политическое решение о выходе из Договора о РСМД, - заявил генерал-полковник Соловцов, - то Ракетные войска стратегического назначения готовы решить эту задачу.
Он напомнил, что ракетные комплексы средней дальности "Пионер" уже находились на вооружении РВСН.
- В случае необходимости, - подчеркнул генерал-полковник Соловцов, - их производство будет восстановлено в кратчайшее время.
По словам командующего РВСН, Россия будет способна поставить на боевое дежурство новые ракеты средней дальности через 5-6 лет. При этом будут созданы ракетные комплексы с более современными технологиями, элементной базой, системой управления, новыми возможностями. Генерал-полковник Соловцов пояснил, что, согласно договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Россия сняла вооружение этого класса с боевого дежурства.
- Мы абсолютно точно выполнили все международные договоры, - заверил командующий РВСН, - и у нас сегодня нет "в заначке" ни одной ракеты средней дальности того поколения.
Напомним, что этот исторический документ СССР и США подписали после жестких переговоров 20 лет назад. Тогда, в эпоху судьбоносных инициатив, достигнутые соглашения представляли собой исторический шанс избавления "от тяжкого бремени милитаризма и войны". Так утверждал по советскому телевидению в декабре 1987 года Михаил Горбачев. В те годы Советский Союз пошел на существенные уступки Соединенным Штатам. К примеру, об этом красноречиво говорит уничтожение оперативно-тактического комплекса "Ока". Уникальные ракеты с дальностью полета 400 км, аналогов которым у США не имелось, не подпадали под действие договора.
- Несмотря на то что как класс ракеты средней дальности уничтожены, - высказался по этому поводу командующий РВСН, - сохранилась документация и восстановить их производство при желании возможно.
Впрочем, как признался генерал-полковник Соловцов, он бы не хотел, чтобы это произошло. По его словам, с заинтересованными сторонами будут проводиться взаимные консультации, которые могут повлиять на решение.
Комментируя заявления американского руководства о том, что элементы ПРО в странах Восточной Европы будут направлены против баллистических ракет Ирана, генерал-полковник Соловцов назвал их "несостоятельными".
- Глубоко сомневаюсь, что такое оружие в ближайшее время у Ирана появится, - заявил командующий РВСН. - Я думаю, вы сами в состоянии сделать вывод, против чьих ракет направлена эта ПРО. Именно поэтому мы с настороженностью и тревогой наблюдаем за развитием ситуации.
Впрочем, говоря об этом, генерал-полковник Соловцов просил воздержаться от громких заявлений. По его словам, новой "холодной войны" не предвидится.
Тем не менее американская система ПРО окружает Россию. Ее создание стало возможным после того, как Соединенные Штаты в 2002 году заявили об одностороннем выходе из советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. В настоящее время девять противоракет размещены на базе Форт Грили на Аляске и еще две - на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Кроме того, в систему ПРО входят мощные радиолокационные станции, способные обнаруживать межконтинентальные баллистические ракеты на дальности 4 тыс. км. Обе базы ориентированы главным образом на отражение потенциальных ракетных угроз, исходящих от Северной Кореи.
"Возведение" в странах бывшего Варшавского договора ракетных комплексов США планируют начать в начале следующего года, а завершить работы уже в 2012 году. Если эта задача будет решена, то Америка получит "третье кольцо" противоракетной обороны в дополнение к ракетам, размещенным на Аляске и в Калифорнии.
К каким последствиям это может привести? Думается, что по стратегическим замыслам американцев это исключит вероятность ракетной угрозы для них с любого направления. Однако, по мнению большинства российских аналитиков, пройдет еще немало лет, прежде чем система действительно станет полностью боеготовой...
Кадровый вопрос
По словам командующего РВСН, в настоящее время в решении глобальных стратегических задач роль новейшей техники возрастает многократно. Именно поэтому значительно повышаются требования к личному составу, и прежде всего к офицерам, которые обслуживают и готовят сложнейшую технику к боевому применению, несут боевое дежурство, командуют подразделениями.
- Современных "стратегов" отличают высокий профессионализм, основательная инженерно-техническая подготовка, - с гордостью констатировал генерал-полковник Соловцов. - Сегодня РВСН обладают мощным научным потенциалом. Свыше 600 офицеров, проходящих военную службу в Ракетных войсках стратегического назначения, имеют ученые степени. Понятно, что требования к руководителям различных рангов в таких интеллектуальных войсках повышены. И не случайно пять из восьми членов военного совета РВСН имеют ученые степени, причем двое - доктора наук. Кроме того, значительное количество офицеров-руководителей - соискатели ученых степеней.
Рассуждая о кадровом потенциале подчиненных, командующий РВСН отметил, что в прошлом году произошло значительное обновление руководящего состава войск. На высшие должности назначены более 5.500 офицеров. Плановые перемещения военнослужащих, занимающих должности командиров полков, позволили лучше использовать наиболее перспективных.
Впрочем, и цифры говорят о многом. Если в 2002 году только 50 процентов заместителей командиров дивизий и 30 процентов командиров полков окончили военные академии, то в настоящее время все заместители командиров соединений имеют высшее военное образование, а среди командиров полков таких 94 процента. Что касается командиров соединений, то все они окончили военные академии.
- Несмотря на значительное сокращение боевого состава, - сказал генерал-полковник Соловцов, - задачи по обеспечению ядерного сдерживания для РВСН не снимаются. Исходя из этого значение человеческого фактора возрастает. Мы считаем, что одна из наших задач - сохранение в рядах войск квалифицированных офицеров и прапорщиков. Углубленный анализ состояния дел на местах, комплекс организационных мероприятий, выработанных и реализуемых военным советом РВСН, а также мастерство командиров и начальников всех степеней позволяют с уверенностью утверждать, что самое мощное и грозное оружие находится в руках настоящих профессионалов.
Российский щит неуязвим
На просьбу журналистов уточнить, обладает ли Россия сейчас средствами для отражения потенциальной угрозы из Восточной Европы или они только должны появиться, генерал-полковник Соловцов лаконично заметил: "У нас эти средства были и есть".
При этом командующий РВСН подчеркнул, что на боевом дежурстве на территории России стоят ракеты, способные поразить какие угодно цели в любой точке планеты.
- Коэффициент технической готовности ракет, стоящих на боевом дежурстве, - 0,97-0,98, - заявил генерал-полковник Соловцов, - то есть из каждых ста ракет 97-98 ежеминутно, ежесекундно готовы выполнить боевую задачу.
По его словам, пуски ракет, которые проводятся в РВСН, демонстрируют высокую надежность ядерного щита нашего государства.
Командующий РВСН также сообщил, что в России в скором времени может быть создано ракетное оружие с изменяемым вектором движения на гиперзвуке.
- Мы сегодня готовы к любому развитию сценария, - подчеркнул генерал-полковник Соловцов. - Будут развертываться системы ПРО в Европе или не будут, а мы должны думать о своей безопасности, и мы о ней думаем.
Рассуждая об особенностях 2007 учебного года, генерал-полковник Соловцов подчеркнул, что он ознаменовался знаковым для РВСН событием. 10 декабря в Тейковском ракетном соединении заступил на боевое дежурство первый в Ракетных войсках стратегического назначения полк, оснащенный новейшим подвижным ракетным комплексом "Тополь-М".
- Это событие открыло путь к формированию перспективной группировки мобильных ракетных комплексов взамен выводимых из боевого состава ПГРК "Тополь", - сказал генерал-полковник Соловцов. - Тем самым сохранилась двухкомпонентная структура в составе ракетных комплексов стратегического назначения стационарного и мобильного базирования.
По утверждению командующего, с целью обеспечения неснижаемого уровня готовности РВСН к выполнению боевых задач в этом году спланировано проведение значительного количества различных учений, проверок и других мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки органов управления, объединений, соединений и воинских частей. Так, предусмотрено провести 12 учебно-боевых и испытательных пусков стратегических ракет, в том числе непосредственно из позиционного района Ясненского ракетного соединения с выводом на космическую орбиту полезной нагрузки. Наряду с этим предстоит продолжить переоснащение ударной группировки на новые ракетные комплексы, а также обеспечить дальнейшее продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, находящихся на вооружении.
Касаясь нынешнего оснащения РВСН, генерал-полковник Соловцов уточнил, что в 2007 году на боевое дежурство будут поставлены семь пусковых установок ракетного комплекса нового поколения "Тополь-М": четыре стационарного и три мобильного базирования. Командующий РВСН уточнил, что шахтные пусковые установки "Тополь-М" будут поставлены на боевое дежурство в Татищевском ракетном соединении (Саратовская область), а аналогичные мобильные установки - в Тейковском ракетном соединении.
- Все работы по снятию комплексов, выработавших свой эксплуатационный ресурс, идут в плановом порядке, - уточнил он. - Россия выполняет свои обязательства по Договору с США о стратегических наступательных потенциалах, который предписывает обеим сторонам иметь к 2012 году по 1.700-2.200 боевых блоков на всю ядерную триаду.
Планируется, что мобильные и стационарные комплексы "Тополь-М" станут основой боевого состава РВСН после того, как с боевого дежурства будут сняты выслужившие установленные и продленные сроки службы ракетные комплексы РС-12М "Тополь", РС-18 "Стилет" и РС-20 "Воевода".
В заключение пресс-конференции командующий РВСН поздравил с наступающим праздником всех защитников Отечества, всех россиян.
http://www.redstar.ru/2007/02/21_02/1_07.html