В Петербурге поймали торговцев святым

У мощей великомученика Филиппа не оказалось хозяев

В Петербурге - новый скандал с реликвиями. Милиция задержала посредника, который решил выставить на продажу через Интернет мощи святого великомученика Филиппа. Продать их некто Борис Георгиев хотел на интернет-сайте любителей антиквариата.

Там появилось объявление: "Вниманию ценителей русской старины предлагаются останки православного святого... Череп и плечевая кость в хорошей сохранности, имеется дореволюционная надпись, содержащая имя святого, год поступления в хранилище Казанского собора (1899 год) и инвентарный номер". Первыми прочли сей текст чины Православной церкви и пришли в ужас. Антиквары же и милиция поначалу даже не поверили, что такое возможно. Но вскоре "органы" нашли продавца. Оказалось, что Георгиев был посредником в этом циничном акте. Из его рассказа выяснились шокирующие факты.

Мощи нескольких святых в 1920-е годы хранились в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в Казанском соборе. По халатности останки святого Филиппа были списаны, ибо, по мнению экспертов, никакой ценности не представляли. В период атеизма "экспонат" хотели отправить на свалку, но добрые люди взяли его себе. "Святые косточки" по цепочке достались в наследство одной даме, а она обратилась к Георгиеву, имеющему связь с рынком.

Главный хранитель Музея истории религии Ирина Мартынчук настаивает: все останки святых были переданы Православной церкви и попасть в частные руки не могли. Но Георгиев утверждает, что когда-то эти мощи были привезены из Великого Новгорода для созданного в Казанском соборе музея. Представители же собора пока отказываются от комментариев, хотя права на мощи могут предъявить только они. Ведь по закону обращаться в милицию должен владелец пропажи. Неизвестно еще, как были оформлены "святые кости" и сохранились ли на них документы.

Пока "товар" даже не изъяли у продавцов на экспертизу. Ведь факт кражи практически недоказуем. А статьи за попытку продать свою частную собственность в УК РФ нет.

СПРАВКА "МК"

Святой Филипп родом из Палестины. Во времена гонений на Иерусалимскую церковь проповедовал Евангелие и совершил много чудес в Самарии, чем обратил народ в христианство. Путешествуя по городам, проповедовал слово Божие, на склоне лет возвратился в Иерусалим, где был поставлен святыми апостолами в чин епископа. Сотворив множество чудес, скончался в глубокой старости.

http://www.mk.ru/numbers/2589/article91383.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Черных:
Глеб Грозовский заявил, что готов вернуться в Россию, но свободным человеком
Он также утверждает, что его дело сфабриковано, и даже догадывается, кем
19.02.2014
Главный враг геев защищает отца Глеба
Мамы подопечных священника Грозовского рассказали, как из них выбивали показания, а депутат Милонов готов оплатить ему адвоката
11.11.2013
В Петербурге поймали торговцев святым
У мощей великомученика Филиппа не оказалось хозяев
09.02.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 23:06
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-19 22:53
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 21:55
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Русский белорус
2020-11-19 21:26
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-19 19:41
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 18:52
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 18:25