Семьсот семьдесят лет назад...

770 лет назад, началось Батыево нашествие на Русь, январь, 1237 год

Новости Москвы 
0
280
Время на чтение 5 минут
Семьсот семьдесят лет назад, в январе 1237 года от Рождества Христова, над Русью нависла сила, сравнимая, разве что с силой гуннов, что когда-то, в IV веке, смели с лица земли первые восточнославянские племенные союзы. Но и пострашнее была эта сила. Это была вся Азия на коне. Монгольская держава, объединённая железной волей Темучина - Чингисхана - Небесного царя, как называли этого правителя, покорила к тому времени Китай - Поднебесную империю с её, казалось бы, бесчисленными войсками; Среднюю Азию, сплочённую тогда уже под властью Хорезмских шахов; Ближний Восток и Кавказ. Первые сполохи великого нашествия полыхнули над Русью ещё лет за пятнадцать до того, в 1223 году - на реке Калке, когда русские князья, а среди них и Мстислав - великий князь Киевский, были положены, как рабы, под доски, на которые сели пировать монгольские ханы. Уже тогда, казалось бы, надо было задуматься могущественным правителям Руси - какая судьба их ждёт. Не задумались. А продолжали враждовать друг с другом, выяснять отношения между различными княжествами и государствами Руси силой оружия, силой меча, на кровавых полях, где только напрасно таяла русская сила богатырская. Накануне великого нашествия полыхали грандиозные сражения между различными русскими областями. Так в 1216 году Новгородская и Владимирская рать сошлись в битве на реке Липице, у города Юрьева-Польского. В том братоубийственном сражении погибло до десяти тысяч русских воинов! А за что сражались? За частные интересы новгородского князя Мстислава и Владимирского князя Георгия.

Да, не случайно было нашествие Орды - монгольские ханы никогда не лезли вслепую на чужие страны, а сначала высылали туда глубокую, стратегическую разведку и оценивали способности народа противостоять нашествию.

Далее следовала провокация. В обречённую страну направлялись послы, которые в грубой, ультимативной форме требовали от властей этой страны - десятой части во всём: в деньгах, в товарах, в людях...

"Когда нас не будет - тогда всё ваше будет!" - Гордо бросает в лицо Батыю, предводителю нашествия - внуку Чингисхана, сын рязанского князя Юрия, молодой князь Феодор Юрьевич. И тут же падает, истекая кровью, под саблями ордынцев. А вдова его, гречанка княгиня Евпраксия, вместе со своим сыном, младенцем Иваном, бросается на камни из высокого терема. Три скорбных каменных креста в память о них поставят жители маленькой крепости Зараза, нынешнего города Зарайска - первые памятники первым мученикам великого нашествия.

Пять дней сражается Рязань. По свидетельствам летописца, сил у Орды столько, что в течение этих пяти дней город беспрерывно штурмуют всё новые и новые отряды азиатского войска. А защитников города сменить некому. Но Рязань не сдаётся. В конце концов деревянный город гибнет в пламени великого пожара. Рязань так и не возродится вновь. Лишь гигантские земляные валы, которые и сейчас можно видеть у села Старая Рязань, указывают на место столицы древнего рязанского княжества. Нынешний город Рязань - это в те времена небольшое поселение Переяславь-Рязанский.

В конце декабря 1237 года Орда подкатилась к городу Коломне, который в то время был довольно сильной крепостью, ведь он лежал на перепутье торговых путей между Москвой-рекой и Окой, и всегда был предметом споров у Рязанского и Владимирского княжеств. К Коломне отошли остатки рязанского войска под предводительством одного из рязанских князей - Романа Ингваревича и воеводы Еремея Глебовича. Сюда же подошла и передовая рать, высланная Великим владимирским князем Георгием. Георгий Всеволодович послал во главу этого войска своего старшего сына Всеволода.

Сражение у Коломны было кровопролитным. Может быть, даже русские сумели нанести серьёзный удар ордынцам. По некоторым сведениям, в этом сражении погиб младший сын Чингис-хана - хан Кеюлькан. Как это могло произойти? Никогда не случалось, чтобы предводители монголов сами вмешивались в битву. Если уж рубка пошла у ханского шатра, значит, русские сумели опрокинуть врага и прорваться к ставке. Конечно, это был временный успех, но он был. За это говорит и то обстоятельство, что самому князю Всеволоду удалось пробиться сквозь порядки врага и уйти с "малой дружиной" во Владимир. А Владимир готовился к обороне.

И сейчас, подъезжая к центру современного небольшого, но очень красивого города Владимира, поражаешься великолепию Золотых ворот. Существенно перестроенные во времена Екатерины II, они, тем не менее, во всем своём облике несут необычайное былинное величие. А если ещё представить себе могучую стену, продолжающую очерк грандиозных воротных башен...

В начале февраля 1238 года первые отряды Батыя начали окружать Владимир. Только в феврале подошли они к Владимиру. Сражение у Коломны было в конце декабря. Что же они - целый месяц шли от Коломны к Владимиру? Почему так долго? Кто кружил их по русским заснеженным полям и болотам? По пути к Владимиру была ещё Москва. Но это был маленький деревянный город, он был сожжён дотла. Складывается такое впечатление, что, действительно, в этот месяц Орда сражалась с какой-то силой, которую только с трудом могла победить. Силой этой реально могло быть только войско Евпатия Коловрата - легендарного героя, собравшего остатки рязанской дружины и атаковавшего Орду с тыла. Легендарен образ этого необычайного богатыря, неутомимого в бою, способного сражаться без устали много часов подряд. Он словно Илья Муромец восстал из глубины веков. Да ведь и Муромец был из рязанских земель. Когда дружина Евпатия была всё же сокрушена ударами китайских осадных орудий, последних его бойцов допросил лично Батый. На вопрос его: кто они такие и для чего воюют, дружинники ответили: "...мы полку Евпатиева, нам велено с честию проводить тебя, государя знаменитого, как водится на Руси - стрелами и копьями!".

Поражённый мужеством этих людей, Батый отпускает дружинников и разрешает им похоронить тело великого богатыря.

Такое великодушие врага, было, кажется, исключением из правил. Не так поступил Батый с молодым князем Владимиром, сыном Георгия, захваченным в Москве. Его убили у стен Владимира, когда город отказался отворить свои Золотые ворота...

Страшна оказалась участь столицы княжества. Ордынцы не щадили никого. Город был обнесён частоколом, штурм продолжался беспрерывно всё время в течение всё тех же пяти дней. Видимо, тактика такого штурма была у монгол хорошо разработана. У них были мощнейшие стенобитные орудия, иначе как бы им удалось проломить каменные стены сразу в нескольких местах - у Золотых, Медных ворот, со стороны Клязьмы и от речки Лыбеди. Защитники города не сдавались и отступили к Старому городу, где в Успенском соборе, под адский гул сражения, шла последняя литургия. Княгиня Агафья, её дочь, снохи, внучата - всё многочисленное княжеское семейство облачилось в схиму. Так и погибли они в огне и дыму пожара, не сдавшись озверевшему врагу. Так погибла вся семья великого князя Георгия. Приближалась последняя битва.

4 марта началось сражение на реке Сить. Оно было кровопролитным и неудачным для русских и, видимо, состояло из отдельных боёв, ожесточённых схваток, когда медленно отступающее русское войско как бы затягивало вражеские полчища всё дальше и дальше в чащу леса, в непроходимые снега, в бурелом. Великий князь Георгий мог бы, наверно, уйти, скрыться в непроходимой пуще, но он решил погибнуть. И он погиб, когда убедился, что силы врага на исходе и дальше они этим путём не пойдут. И враг дальше не пошёл, хоть Батыю и поднесли отрубленную голову князя Георгия Всеволодовича. Орда будет пробиваться к Новгороду другим, кружным путём - через Торжок и Селигер, и к концу марта уже в ста верстах от Новгорода, у местечка Игнач-крест, будет настолько обескровлена и так будет страшиться наступающей весны, что монгольские ханы вынужденно повернут назад и в бессильной злобе целый месяц будут осаждать крохотный Козельск, а под Смоленском их отряды даже отбросят вспять.

Заканчивался первый год великого нашествия на Европу бесчисленных азиатских орд. И там, в Европе, потом, Батый сокрушит сильнейшее, сплочённое Венгерское королевство и королевство Польское, дойдёт до Адриатики и Вены, разгромит немецких рыцарей, но потерпит поражение от славян Чехии. Он зайдёт далеко в глубь Европы. А на Руси он дойдёт только до Игнач-креста, в ста верстах от Новгорода... Загадка? - Да нет. Ответ тут прост: надо только вспомнить слова ростовского князя Василько, который попав в плен к Батыю на Сити, на лестное предложение того пойти к нему на службу, стать его другом (!) сказал: "Лютые кровопийцы, враги моего отечества и Христа не могут быть мне друзьями... О, тёмное царство! Есть Бог, и ты погибнешь, когда исполнится мера твоих злодеяний".

http://www.russdom.ru/2007/200701i/20070114.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Сергеевич Зотов
«Нужно не бояться жертвовать...»
К 175-летию великого художника Василия Верещагина
26.10.2017
Путь к первому спутнику
60 лет назад советские конструкторы одержали победу на старте «космической гонки»
05.10.2017
Последний великий драматург
К 80-летию со дня рождения и 45-летию со дня гибели Александра Вампилова
17.08.2017
«Но мне надо пребывать в России до конца...»
К 130-летию со дня рождения поэта Максимилиана Волошина
30.05.2017
Жестокая правда «Цусимы»
За что советского писателя А.С. Новикова-Прибоя уважали белоэмигранты
19.04.2017
Все статьи Станислав Сергеевич Зотов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от C. Гальперин
13.08.2025 14:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
13.08.2025 14:47
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Русский танкист
13.08.2025 14:33
Депутатам надо срочно обратить внимание на эту проблему!
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.08.2025 14:23
Как распространялась уния на белорусской земле
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.08.2025 14:10
Россия и православные Речи Посполитой
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.08.2025 14:07
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Новый комментарий от Русский танкист
13.08.2025 13:03