itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Второе крещение Украины

Церковь стала мощным оружием политической борьбы на Украине

0
134
Время на чтение 3 минуты
Некоторые мои знакомые киевляне относятся лояльно к Киевскому Патриархату и говорят, что по зову души иногда посещают храмы, не задумываясь, какие священники в них служат. Они полагают, что Бог в сердце у каждого человека, и людям нет дела до нюансов и различий. Правда, одна такая "верующая" за посещение раскольнической церкви получила нагоняй от своей бабки, в категорической форме запретившей ей приобщаться к ереси. Так ли безопасна беспечность в вопросах веры и спасения души в условиях церковного раскола?

Сейчас на Украине существует несколько православных церквей, возникших вскоре после обретения страной независимости: Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), УПЦ КП и каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). В начале 90-х годов свою "религиозную" деятельность Киевский Патриархат начал с разбоев, погромов и захватов православных храмов, епархиальных управлений, монастырей - прежде всего в Ровенской и Волынской областях. В результате в 1992 году Харьковский Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви за церковные преступления сместил с должности Предстоятеля УПЦ митрополита Филарета (Денисенко) и запретил ему священнослужение. Сейчас он является чуть ли не единственным в мире человеком, отлученным от церкви и в то же время носящим патриарший куколь, возглавляя УПЦ КП.

В Киево-Печерской лавре, жемчужине русского православия, основанной в 1051 году, в пещерах которой покоятся нетленные мощи святых старцев, таких, как Нестор Летописец и Илья Муромец, можно увидеть перечень еретических религиозных течений. В него входят и Киевский Патриархат, и Украинская Автокефальная Церковь. А это означает следующее: церкви, отошедшие от канонов православия, лишены Божьего благословения, которое передается священникам через законное рукоположение, не прерываясь со времен Христа и апостолов.

О невозможности объединения существующих на Украине церквей не раз говорилось представителями УПЦ МП. В частности, в ноябре прошлого года Священный синод Украинской Православной Церкви принял обращение к президенту Украины, спикеру Верховной Рады, народным депутатам, премьер-министру и всем гражданам Украины. В нем говорится, что "Президент, называющий себя православным, на деле не только не понимает природы Церкви Христовой, но и потворствует ее расколу". Тем не менее УПЦ МП с целью преодоления церковного раскола может пойти на диалог с УПЦ КП и УАПЦ на условиях прекращения насилия со стороны сторонников Киевского Патриархата в отношении Украинской Православной Церкви, возвращения ей захваченных силой соборов, храмов, епархиальных центров и учебных заведений.

Сам Патриарх УПЦ КП Филарет считает, что главным условием объединения православной церкви на Украине является отделение УПЦ МП от Русской Православной Церкви. По его мнению, Московский Патриархат является инструментом российского влияния на украинское общество и политику, а противниками создания единой поместной церкви прежде всего выступают сторонники интеграции Украины с Россией.

Не случайно митрополит Одесский и Измаильский Агафангел сказал на VIII Всемирном Русском Народном Соборе, что "УПЦ является серьезной силой, связывающей Украину с Россией и препятствующей превращению Украины в антироссийское государство". А херсонское духовенство во главе с владыкой Ионафаном в своем обращении к Виктору Ющенко предупредило президента, что "в случае давления на нашу совесть государственной власти с целью создания некой новой безблагодатной самочинной структуры - "единой национальной поместной православной церкви" - мы будем вынуждены ради спасения своей души просить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго принять нас под свою юрисдикцию".

Накануне Крещения на Софиевской площади Киева состоялся крестный ход православных верующих, посвященный 353-й годовщине присяги киевлян решениям Переяславской Рады. Его участники призвали к единству с Русской Православной Церковью, а заодно передали письма чиновникам Верховной Рады, правительства, секретариата президента и МИД Украины. В них говорится о недопустимости политики интеграции страны в НАТО и Евросоюз, которая расценивается как предательство и измена цивилизационной сущности народа Украины. В качестве единственной альтернативы этому курсу предлагается укреплять взаимовыгодное сотрудничество Украины, России и Белоруссии в духовной, а также в торгово-экономической, политической и оборонной сферах.

http://www.tribuna.ru/ru/text.aspx?divid=94&tid=7143
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Сидоров
Бесы вселились в Новокремлевскую школу
Что ни день, на стенах и потолке школы появляются новые трещины.
25.05.2004
Все статьи Александр Сидоров
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31