itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новое крещение Украины

0
113
Время на чтение 3 минуты
В минувшее воскресенье резиденция главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) передислоцировалась из Львова в Киев, а сам глава УГКЦ блаженнейший Любомир (Гузар) поменял свой титул с верховного архиепископа Львовского на верховного архиепископа Киево-Галицкого. В этот же день он отслужил литургию на месте строительства в столице Патриаршего собора Воскресения Христова. В знак протеста православные верующие прошли крестным ходом от Свято-Успенской Киево-Печерской лавры к посольству Ватикана на Украине.

Решение о переезде еще в октябре 2004 года благословил Папа Римский Иоанн Павел II, подтвердив тем самым проводимую Ватиканом политику прозелитизма, то есть экспансии на каноническое православное пространство. Эта проблема всегда служила источником напряженности между двумя церквами, а после такого "аншлюса" вряд ли стоит рассчитывать на потепление отношений.

Если миссионерская деятельность Ватикана сотни лет назад и носила прогрессивный характер где-нибудь в языческой Африке, то посягательства на канонические православные территории всегда приводили к конфликтам. Скорее всего не избежать их и на современной Украине.

История УГКЦ ведет начало с 1596 года, когда католическая Польша и Ватикан навязали православным, проживающим ныне на территории Западной Украины, унию и перевели их под юрисдикцию Папы Римского. Условия унии предусматривали, что православные верующие и духовенство сохраняют свои традиционные обряды и язык богослужений, однако признают власть Папы римского и католическую догматику. С тех пор на западе Украины, включая Закарпатье, греко-католическая церковь укоренилась и стала традиционной для большей части населения. После воссоединения Украины греко-католиков в 1946 году не без помощи советской власти вернули в православие. Однако Ватикан после обретения в 1991 году Украиной независимости восстановил униатство в западных частях страны. Причем этот процесс "восстановления справедливости" сопровождался захватом православных храмов, избиением священников и прихожан. Такие эксцессы продолжаются и по сей день. Всего же за этот период униатами было экспроприировано более 2500 православных приходов.

В настоящее время по количеству религиозных организаций (3532) УГКЦ занимает третье место на Украине. Причем 94,3% инфраструктуры греко-католиков сосредоточено в трех галичанских и Закарпатской областях. Всего же на Украине насчитывается более 27,5 тысячи религиозных общин. Свыше 10 тысяч находятся в юрисдикции Украинской Православной церкви Московского Патриархата, чуть более 3 тысяч подчиняются Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.

Против переноса патриаршего престола украинских греко-католиков в Киев решительно протестуют религиозные и политические деятели. По словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия ¶¶, "ни с исторической позиции, ни с позиции церковных правил и канонов эти действия нельзя оправдать. Киевская кафедра с первых лет своего существования была одной из церковных столиц Российской Православной церкви -" сначала как центр митрополии, затем как главная кафедра среди украинских епархий".

В Московском Патриархате считают, что это действие может привести к обострению отношений с Ватиканом, особенно же "если будет сопровождаться нарастанием миссионерской активности УГКЦ среди православных украинцев".

Предстоятель Украинской Православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) также обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой отменить декрет своего предшественника. Митрополит считает, что "греко-католическая церковь всегда имела четко выраженный региональный характер", действуя на западе Украины. Это событие, отмечается в послании, "внесло новую смуту в и без того беспокойную церковную жизнь".

Украинские Прогрессивно-социалистическая партия Украины и "Держава" направили президенту Виктору Ющенко письмо с просьбой не допустить переноса резиденции главы УГКЦ из Львова в Киев. В нем отмечается, что такое решение "является осквернением в большинстве своем православной Украины и взорвет нашу страну. И без того хрупкий межконфессиональный и межнациональный мир в стране рухнет, что приведет к распаду Украины как целостного государства по югославскому сценарию". По мнению авторов письма, это происходит, безусловно, для реализации провозглашенной президентом программы создания так называемой единой совместной церкви, которая окажется под властью Ватикана.

Лидер украинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский в обращении к папскому нунцию на Украине напомнил, что современная украинская нация сформировалась в боях за православие против унии и католичества. "Если униатский архиепископ возвращается в Киев, становится непонятным, за что проливали кровь Петр Сагайдачный, Тарас Трясило, Северин Наливайко, Богдан Хмельницкий, Иван Гонта, Максим Зализняк (украинские гетманы и казацкие предводители) и другие великие фигуры, на воспоминаниях о которых основывается наше национальное сознание", -" говорится в послании.

http://www.tribuna.ru/material/230805/9-1.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Сидоров
Второе крещение Украины
Церковь стала мощным оружием политической борьбы на Украине
05.02.2007
Бесы вселились в Новокремлевскую школу
Что ни день, на стенах и потолке школы появляются новые трещины.
25.05.2004
Все статьи Александр Сидоров
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31