Выступление Блаженнейшего Христофора, архиепископа Пражского, митрополита Православной Церкви Чешских земель и Словакии, на открытии XV Рождественских чтений

0
139
Время на чтение 4 минуты
29 Января, 2007, 17:10:00

Ваше Святейшество, Преосвященные архипастыри, дорогие братья и сестры, уважаемые дамы и господа!

Для меня большая радость и большая честь приветствовать всех вас, собравшихся в этом историческом зале на открытие международных Рождественских чтений. Мне уже неоднократно приходилось принимать участие в их работе и поэтому я знаю, что здесь собрались те, кто посвятил себя делу духовного просвещения и воспитания молодежи, - выполнению важной и ответственной задачи, которую ставит перед нами сама жизнь.

Ныне мы радостно констатируем, что в этом году Рождественские чтения в России проходят уже в пятнадцатый раз. Эти юбилейные чтения свидетельствуют, что из года в год Рождественский форум набирает силы, а число его участников и интерес к нему в обществе и не только в вашей стране неуклонно возрастает. Это происходит во многом благодаря тому, что на чтениях ставится множество важных и злободневных вопросов, происходит обсуждение целого ряда актуальных проблем жизни вашей страны, общих для целого ряда европейских государств.

Очень важно, что в этом зале собираются вместе представители духовенства, преподаватели светских ВУЗов, сотрудники государственной администрации разных рангов. Это позволит решить поставленную перед чтениями задачу координации усилий церковных, государственных и общественных структур в деле духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения.

Прошедшие десятилетия во многих странах Европы были сопряжены с беспрецедентными гонениями, воздвигнутыми на Святую Церковь теми, кто мыслил построить своими человеческими силами "рай" на земле, да еще и без Бога. Эти тщетные усилия не только забрали массу сил и средств, привели невиданным разрушениям, но и искалечили человеческие жизни, ввергли массу людей в состояние духовной нищеты.

Вот почему вызовом нашего времени является необходимость духовного просвещения, живой проповеди Слова Божия, серьезной образовательной, социальной и миссионерской работы. Знаю, что именно такие работники на жатве Господней собраны здесь. От всей души хочу пожелать всем вам успеха в этом благословенном делании.

Но не только наше прошлое заставляет нас задуматься над многими проблемами, стоящими ныне перед Церковью и обществом. И сегодняшний день также ставит множество вопросов, требующих ответа в свете Евангельской Истины и Правды Божией. Мы видим, что на пороге третьего тысячелетия человечество столкнулось с набирающей силу глобализацией. Это явление развивается вследствие появления новых возможностей человеческого общения, связанных с современными технологиями.

Одной из опасностей глобализации является то, что она несет с собой агрессивный натиск внерелигиозной цивилизации, так называемой идеологии "пост-христианского общества". Эта идеология, имеющая в своей основе исключительно потребительское отношение к жизни, в случае ее утверждения в мире, грозит не только нивелировкой национальных культур, но многими кризисами, в том числе экологическим и социальным. И мне кажется очень важным, что на этих чтениях среди прочего поставлена задача осмысления стратегии воспитания подрастающего поколения и молодежи в контексте процесса глобализации в XXI веке.

Не менее важным представляются и другие задачи Рождественских чтений, а именно - координация усилий церковных, государственных и общественных структур в деле воспитания и образования, обсуждение проблемы подготовки и подбора педагогических кадров, уяснение путей возрождения традиционной культуры в XXI веке, наконец, обмен опытом преподавания, опытом миссионерской и катехизаторской работы.

Мы надеемся, что в этом смысле будет полезен и опыт православной Церкви Чешских земель и Словакии, Предстоятелем которой по воле Божией я являюсь. Я хотел бы с удовлетворением отметить, что из всех зарегистрированных в Чехии и Словакии конфессий увеличивается количество только православных верующих.
В Чехии преподается Закон Божий не только в церковных воскресных школах, но и также в школах государственных по желанию родителей. В Словакии преподавание религии закреплено законодательно в государственных учебных заведениях факультативно и осуществляется за счет бюджетного финансирования.

Наша Церковь дорожит добрыми отношениями с Русской Православной Церковью и потому я очень благодарен Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за его приглашение принять участие в работе этого форума. Я благодарен Его Святейшеству за то отцовское внимание, с которым он относится к нашей Церкви. Мы верим, что дружественные и братские отношения между нашими Церквами будут крепнуть и развиваться. Я надеюсь также, что, как и в прошлые годы, в результате своего визита в Россию и, в частности, в результате участия в нынешних Рождественских чтениях, я почерпну для себя много полезного и важного.

Пользуясь представившейся возможностью, я хотел бы передать всем вам горячее приветствие от духовенства и мирян нашей Церкви, которые молитвенно желают вам успехов в вашей работе.

Я желаю вам вдохновляться в вашей многотрудной деятельности примером великих просветителей - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, которые, как вы знаете, трудились на территории Чехии и Словакии и создали здесь славянскую азбуку, перевели на славянский язык Священное Писание, а также богослужебные и канонические книги. Святые братья и сегодня молитвенно предстоят пред Господом за всех нас и особенно за тех, кто продолжает их учительную деятельность в этом мире.

Не будем забывать, что служение св. Кирилла и Мефодия было жертвенным и апостольски ревностным. Благодаря их служению многие славянские народы приняли святое крещение. Будем также помнить, что подвиг Первоучителей Словенских был подвигом любви. Своей искренней, нелицемерной любовью они свидетельствовали о Правде Христовой, о Христе, Который Сам говорит в Святом Евангелии от Иоанна: "Я семь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Пусть эта жертвенность, христианская любовь, терпение, мудрость и ревность о Господе будет сопутствовать всем нам.

В заключении я хотел бы еще раз поприветствовать участников юбилейных Рождественских чтений и пожелать благословенных успехов в вашем служении, а также выразить уверенность, что труд наш не будет "тщетен пред Господом".

http://www.prokimen.ru/article_2514.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Почётный Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец)
Все статьи Почётный Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец)
Последние комментарии