Блаженнейший Христофор (Пулец): Человек – это звучит гордо!

Почётный митрополит Чешских земель и Словакии - о корне непонимания между Западом и Востоком специально для PravLife

 

Фото parlamentnilisty.cz

- Насколько отличается, на Ваш взгляд, православие восточных славян от западных?

- Для нас всех основная задача - единство  Церкви и любовь. Что касается отличий, у нас Православная Церковь - это меньшинство. Менее одного процента населения Словакии и Чехии исповедуют Православие. Поэтому наша миссия - стать миссионерской Церковью среди не православных.  В других странах - Болгарии, России, Сербии, Греции, Украине - быть православным - значит быть более смиренным, быть более человеколюбивым. Своей жизнью представлять Церковь как Церковь Христову.

- Ваше Блаженство, Вы по национальности - чех?

- Да, чех. Родился в Праге.

- Распространено мнение, что Чехия - невоцерковленная страна, с верой у Вас в стране все не просто.

- Да, общество в Чехии и Словакии очень секуляризировано.  Люди не нуждаются в вере. И это дико. Много неверующих людей. По статистике, более 70 %.

 

Православный кафедральный собор свв. Кирилла и Мефодия, Прага. фото Владислав Чахович

- И как в этой ситуации Вы выбрали не просто религию, Вы выбрали Православие?

- Я человек пожилой. Моя бабушка и вся моя семья были православными. Я очень хорошо помню свою бабушку. Помню, как она говорила мне: «Дорогой, Православие - это самое главное в твоей жизни». Это было почти 30 лет тому назад, и я до сих пор держусь Православия. Сейчас у нас в Чехии примерно 23 тысячи православных. И 30 тысяч в Словакии. Всего около 50 тысяч. Конечно, это немного на 15 млн. населения Чехии и Словакии.

- Вы очень хорошо говорите на русском языке...

- Я учился в Троице-Сергиевой Лавре. Воспитанник Московской духовной академии и постриженик Троице-Сергиевой Лавры. Поэтому русский просто обязан знать. Я читаю на русском языке каждый день, а говорить, конечно, сложнее.

- Вы, всё же, очень хорошо говорите по-русски.

- Спасибо большое, стараюсь. (улыбается)

 

Свв. Кирилл и Мефодий с учениками. Фреска монастыря св. Наума в Республике Македонии.

- Кто Ваш любимый святой? Есть ли особо близкий Вам святой?

- Мне близки все святые. Я каждый день читаю о святых, память которых празднуется. Но если говорить о русских святых, то, конечно же, это Владимир Великий. Он - «номер один»! И у нас есть князь Ростислав, князь Великоморавский, который пригласил святых Кирилла и Мефодия. Мы его не забыли, он был канонизирован нашей Церковью. Удивительный человек, борец за правду, живший в середине IX века. Это было примерно за 100 лет до древнерусской княгини Ольги и до Людмилы, княгини Чешской. В этом есть какое-то таинство, что чехи приняли святую веру христианскую за 100 лет до Киевской Руси. И благодаря Кириллу и Мефодию и их ученикам - Науму, Горазду, Клименту, Константину, Савве, Ангелярию - через Болгарию и Македонию святое Православие тщанием святого князя Владимира перешло из Константинополя на Святую Русь. Это было почти на 140 лет позднее чем в Чехии, тогда еще Великой Моравии. Теперь, к сожалению, Чехия - в плачевном состоянии, в недобром. А Киевская Русь - духовно процветает.

 

- Мы с вами гораздо ближе, чем кажется.

- Да, безусловно! Соцсети и СМИ нас хотят разделить, чтобы мы друг друга убивали. Страшные вещи происходят сейчас у вас в Украине. Подобное было в Сербии, бывшей Югославии. Кому-то это нравится. Очень легко разрушить что-то, но соединить, создать - очень трудно. Смирения, понимания становится все меньше и меньше. Сейчас в человеке воспитывается потребительское отношение к жизни. Я к тебе отношусь хорошо потому, что ты мне нужен: у тебя есть деньги, земельные участки или что-то другое интересное мне. Если у человека ничего нет - то и человек не интересен. Это просто страшно. Человечество теряет свою человечность. А ведь «человек - это звучит гордо»! Мне нравится это выражение. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Стать человеком - начало пути к спасению. Западу и Востоку сейчас сложно понимать друг друга. Западные богословы часто говорят, что в Восточной Церкви веры совсем нет. Но важно помнить, что Восток спасает Европу.

http://pravlife.org/content/blazhenneyshiy-hristofor-pulec-chelovek-eto-zvuchit-gordo
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Христофор (Пулец):
Все статьи автора
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019