Все серьезные сайты - кто хладнокровно, а кто скрежеща зубами, признают, что течение это набирает силу, а здесь его хоронят. Текст разместил некий Лев Правин (наверно, это псевдоним). Он пишет: "Стабилизация политической, экономической и социальной атмосферы в России позволили нынешним лидерам националистов получить хорошее образование. Теперь русский патриот - это не рабочий с завода, а наёмный работник младшего и среднего звена. Менеджер, которому никогда в силу интеллектуальной недостаточности не занять место начальника, но который при этом учил теорию ведения бизнес-проектов и знает как, что, когда и почём лучше продать или купить. И не так важно, какой идеей при этом торговать. Главное, как можно выгодней продать её покупателю. Даже если этому самому покупателю она не очень-то и нужна".
Ничего себе похороны! Столько открытий в одном абзаце. Оказывается, основу движения русских националистов составляют менеджеры младшего и среднего звена. То есть наиболее грамотная и динамичная часть молодежи. Правда, Лев Правин утверждает, что эти молодые люди собираются идеи русского национализма продать некому покупателю, которому они не нужны. Это очень странное заявление, ведь абзацем выше автор заявил, что: "К счастью, большие деньги, о которых мечтали российские националисты и которые наконец-то попали им в руки, сослужили плохую службу. Точнее не столько сами деньги, сколько их распорядители".
Получается, со слов же нашего Льва, что товар-то уже "продан", и за большие деньги! Что ни тезис, то загадка! Сколько русские националисты не существуют на пространстве СССР, а затем и РФ, всегда они были самыми бедными. В Советском Союзе их не особенно подкармливали потому, что они задаром за родину боролись, эти не западники, которых и власть задабривала, и спецслужбы Запада подкармливали. В России националистам перепадали не деньги, а крохи. А тут каким-то "распорядителям" националистов попали большие деньги. Поверим автору на слово. Но если деньги начали давать, то какие же похороны? По всем жанрам это только начало всего интересного.
Однако автор утверждает: "Прошедший 2006 год стал последним годом в истории русского националистического движения. Трагическое, но символичное совпадение: последний вздох русского национализма совпал с гибелью 18-летнего активиста Движения против нелегальной иммиграции Павла Рязанцева. Циничность и нелепость, с которой была обставлена смерть молодого парня, наглядно показала, что никакого националистического или национал-патриотического движения в России нет. Есть лишь популистские лозунги, взятые на вооружение расчётливыми политиканами".
Экий слог высокопарный: трагическое, символическое, последний вздох... Далее Лев Правин глумливо описывает гибель Павла Рязанцева, хотя на самом деле событие жуткое. Убит молодой парень, патриот, казалось бы, не нужно много ума, чтобы хотя бы тон соответствующий подобрать, если берешься описывать все это. Но нашего Льва это не волнует, ему нужна журналистская подводка, как бы покрасивее донести до читателя свою главную мысль. Он проводит аналогию между гибелью молодого человека и всего русского национализма: "Собственно, нечто подобное происходит и со всем так называемым русским националистическим движением. Даже его сторонники не могут внятно объяснить, кто они такие, чего добиваются и зачем им это вообще нужно. Сегодняшний национализм - это небольшие клубы по интересам".
То, что автор называет "небольшими клубами по интересам" - это сегодня практически чуть ли не вся молодая Россия. Именно такой вывод делаешь, прочитав другую статью, посвященную русскому национализму "Поколение нац", размещенную в серьезном издании "Известия RU", автор Дмитрий Соколов-Митрич. Он заявляет: "Еще лет пять назад все твердили о каком-то "поколении next". Что это за поколение и с чем его едят, мало кто понимал, но его ждали. Одни с ужасом - как новую для России породу людей-потребителей. Другие с радостью - как первое поколение россиян американского типа, умеющих работать, хорошо зарабатывать и видеть в этом свое персональное счастье.
Но вот уже лет пять, как никто не говорит и не пишет ни о каком таком поколении. "Следующие" оказались другими. Они пришли к нам не с "пепси", а с лозунгами "Россия - для русских" и "Кондопога - город-герой". Пока мы боялись, что в их лице заявит о себе общество потребления, они искали пассионарную идею. И нашли. Поколение "next" обернулось поколением "нац".
И далее он пишет о лидерах-националистах, о тех самых, которых похоронил Лев Правин: "Преимущество лидеров националистического движения - как раз в их уязвимости. Им приходится расти в реальной конкурентной среде, а это обостряет ум и наращивает мускулы".
Но в чем-то авторы согласны друг с другом. Лев Правин, почему-то считающий, что раньше националистами были пролетарии, а они сроду ими не были, признал, что ныне это националистично настроенные образованные молодые русские. Примерно то же пишет и Соколов-Митрич: "Национализм перестал быть "болезнью бедных" и стал идеологией обеспеченных слоев общества. По данным ВЦИОМа, утверждение "русские должны иметь больше прав" поддерживают 33% россиян с низким достатком и 40% состоятельных граждан страны".
Но самое интересное в статье идет дальше. Правин пишет о том, что сторонники русского национализма сами не понимают, кто они такие и что им надо, а Соколов-Митрич ему разъясняет, что к чему: "Когда поколение "нац" говорит "Россия для русских", оно имеет в виду не "Россия - только для русских". Оно имеет в виду "Россия - и для русских тоже". Здесь - главное отличие от тех, кто когда-то вливался в ряды гитлеровцев. Для тех движущей силой служили идеи национального превосходства. Новое поколение русских гонит в национализм чувство собственной уязвимости. Они понимают, что нынешние социальные процессы приведут страну к национальным распрям. Сплоченные диаспоры выдавливают их из бизнеса. Миллионы дешевых мигрантов вытесняют с рынка труда. Чиновники и силовики на местах давно научились действовать в интересах тех, кто вытесняет и выдавливает. СМИ и общественные деятели делают вид, что ничего не происходит. Демографические показатели коренного населения падают, национальных меньшинств - растут. Есть ли у поколения "нац" уверенность, что через 20 лет эта страна останется их страной? Нет - причем как у бедных, так и у богатых. Что им остается делать? Хвататься за слово "русский" как за последнюю соломинку, то единственное, что им не изменит".
И далее Соколов-Митрич говорит самое важное о молодых русских националистах: "Их национализм - всего лишь уязвленный патриотизм".
Когда в начале статьи я написал о том, что в дискуссии о русском национализме чуть ли не каждый месяц появляется нечто новое, то не преувеличивал. Впервые на моей памяти автор солидного (и вовсе не националистического издания) поставил знак равенства между национализмом и патриотизмом. Процентов на 80 все, что относят у нас к какому-то злодейскому национализму, есть самый настоящий патриотизм...
Был патриотизм русских во времена Смуты начала XVII века. Ну и кто тогда отделял национализм от патриотизма? А что так трудно с позиции нашего времени обвинить Козьму Минина и князя Пожарского в отсутствии толерантности? Скажут, что времена были другие. Да такие же были времена! Никто на поляка, если он приехал торговать или в гости, не кидался. Принимали радушно, с уважением к его персоне. Но когда тот же поляк, как говорится, вперся в чужой дом и попытался стать хозяином, то и ответом ему было соответствующее отношение. Или взять 1812 год. Герой "Войны и мира" князь Андрей Болконский предлагал в романе истреблять французов физически, не брать их в плен. Это разве толерантно? И сколько еще ксенофобии в романе Льва Николаевича и не только по отношению к французам? Или лозунг Великой Отечественной войны, выдвинутый журналистом вовсе не русского происхождения: "Увидишь немца, убей его!" Это как?
Скажут, ну это же война! И почему-то не приходит в голову такая простая вещь - то, что для правозащитника, живущего на западные деньги, нормально, то для некоторых русских - почти война, объявленная им.
Но не будет драматизировать ситуацию. Те же, кто считает своей идеологией национализм, вовсе не отрицают положительных перемен, произошедших в стране. По опросам, большинство русских, если была бы возможность выбирать, в какое время жить, выбрали бы нынешнее время. Будем откровенны, нынешние властители и сами живут, и другим особенно не мешают. Им много чего можно поставить в упрек, но пока Россия - свободная страна. А бедной она никогда и не была. Россия почти всегда была богатым государством, как это не странно прозвучит для читателя, вскормленного русофобскими творениями на этот счет. Главное - русским не мешать, и Россия будет процветать. Но вот в политике, если и дальше будут к русскому патриотизму относиться так же, как относятся сейчас, если будут ставить знак равенства между русским патриотизмом и ксенофобией, то дело может обернуться худо. Патриотизм целого народа нельзя долго игнорировать, а тем более над ним издеваться. Мне лично очень не хочется жить под властью ставленников Запада, но и не лучше будет власть русских молодых патриотов, которые, благодаря давлению на них, придут к власти ожесточенными и предельно крутыми, уверенными, что все позволено и цель оправдывает средства.
http://stoletie.ru/tayna/070125132607.html