Награды архангелогородцев

В. Брызгалов 
0
29.01.2007 91
Работая в Государственном архиве Архангельской области и просматривая дела различных ведомств, встречаешь документы, рассказывающие о награждении архангелогородцев.

В одном из ранних документов, датированных сентябрем 1817 года, имеются сведения о награждении нижних чинов знаком отличия Военного ордена Георгия.
Отставной унтер-офицер Пётр Захаров сын Захаров, служащий в Архангельском казначействе, награждён знаком "отличия Св. Георгия Победоносца" за N 8461. Он вышел в отставку из "Лейб-гвардии из гарнизонного баталиона 1814 года сентября 2-го дня".
В Кемском казначействе служит унтер-офицер Василий Петров сын Яковлев, который имеет "знак отличия военного ордена Св. Георгия", но к сожалению, его знак N не имеет. Он вышел в отставку из "Лейб-гвардии из гарнизонного баталиона 1815 года декабря 12-го дня" [1].

Что же это за награда?


В 1807 году в царствование Александра I "для поощрения храбрости и мужества" солдат и унтер-офицеров бы учреждён знак отличия Военного ордена - серебряный крест на георгиевской ленте. На лицевой стороне креста изображён Георгий Победоносец, на обороте - инициалы "СГ". В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения или кампании, знак отличия Военного ордена Георгия мог получить солдат или матрос только за конкретный подвиг "на поле сражения, при обороне крепостей и на водах".
Награждение крестом давало ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, повышение жалованья на одну треть, исключение из податного сословия, а после увольнения в запас награжденному сохранялось прибавочное жалованье до конца жизни, а после смерти его вдова получала эти деньги ещё один год [2].
Вначале знаки отличия Военного ордена Георгия не нумеровались, но указом от 23 января 1809 года император Александр I приказал составить список награждённых и проставить на их крестах номера. На 1809 год было выбито и вырезано 9937 номеров [3].

Таким образом, унтер-офицер Василий Петров сын Яковлев имел не нумерованный в 1809 году знак отличия Военного ордена Георгия, а унтер-офицер Пётр Захаров сын Захаров имел пронумерованный в 1809 году знак отличия Военного ордена Георгия за N 8461.
В 12 флотском экипаже служил матросом Степан Варгасов. 30 октября 1837 года матроса Варгасова наградили "знаком отличия Св. Анны за 20-ти летнюю безупречную службу". В 1838 году матрос I статьи Степан Варгасов был уволен в бессрочный отпуск. Варгасов вернулся после службы в родной город, Архангельск. Когда награда поступила в 12-й флотский экипаж, то командир 12-го флотского экипажа капитан I ранга Карлуков направил в город Архангельск письмо со знаком отличия св. Анны N 320,813 и ленту "в 8 вершков" для вручения этой награды отставному матросу I статьи Степану Варгасову [4].
В Архангельской портовой таможне служил досмотрщиком Николай Петрушенко. После выхода в отставку, рядовым, он поступил на службу в Архангельскую портовую таможню. В конце декабря 1864 г. Николай Петрушенко скончался. Его награды: "знак отличия Св. Анны "за 20-летнюю беспорочную службу" за N 195,520, серебряную медаль в память 1812 г. и за персидскую войну" сдал в таможню в январе 1865 года фельдфебель Архангельского гарнизонного батальона Пётр Васильев сын Воронин. Таможня отослала награды рядового Николая Петрушенко в Архангельское городское полицейское управление 9 января 1865 года вместе с указом о награждении рядового Николая Петрушенко знаком отличия св. Анны за N 15 от 1-го января 1835 года [5].

Рассмотрим что это за награды - знак отличия св. Анны, серебряная медаль в память войны 1812 года и медаль за персидский поход?
Император Павел I учредил 12 ноября 1796 года знак, который по "Установлению" от 5 апреля 1797 года был отнесён к классу ордена св. Анны как знак его отличия. В этом же году было произведено 6042 награждения знаком отличия ордена св. Анны (Анненской медалью). Этой награды удостаивались унтер-офицеры и солдаты за 20-летнюю беспорочную службу в войсках Российской регулярной армии. Носилась награда на груди на ленте ордена св. Анны. На лицевой стороне медали под императорской короной, на рельефном круге изображён залитый рубиновой эмалью равноконечный крест с резко уширенными концами. Его обрамляет по кругу широкий рубиновый кант, прерванный у короны. На оборотной стороне идёт по кругу поля медали такой же залитый рубиновой эмалью широкий, но замкнутый кант. Внутри круга "...вырезан тот номер, под которым имеющий знак внесён в список пожалованных (таким) знаком". Награждённый знаком отличия ордена св. Анны освобождался от телесных наказаний и получал прибавку к жалованью [6].
В период с 1796 года по 1831 год знаком отличия ордена св. Анны (Анненской медалью) было награждено 171.841 человек [7].
Рядовой Николай Петрушенко получил знак отличия ордена св. Анны "за 20-летнюю беспорочную службу", N 195.520 в 1835 году, а матрос I статьи Степан Варгасов удостоен этой награды также "за 20-летнюю беспорочную службу", N 320.813 в 1837 году.

Рядовой Николай Петрушенко принимал участие в Отечественной войне 1812 года. За это он был награжден серебряной медалью "В память Отечественной войны 1812 года", которая была учреждена приказом императора Александра I от 5 февраля 1813 года. На лицевой стороне в середине поля расположено изображение "всевидящего ока", окружённое лучезарным сиянием; внизу по окружности - надпись: "1812 ГОДЪ". На оборотной стороне во всём поле медали располагается горизонтальная надпись в четыре строки: "НЕ НАМ, = НЕ НАМ, = А ИМЕНИ = ТВОЕМУ.".
Медаль предназначалась "...строевым чинам в армиях и ополчениях всем без изъятия действовавшим против неприятеля в продолжении 1812 года...". Медаль носилась на груди на ленте ордена св. Андрея Первозванного. Всего, по данным В. Дурова, было выдано 260 тысяч таких медалей [8].
Вторая медаль рядового Николая Петрушенко - медаль "За персидскую войну". Он принимал участие в боевых действиях против Персии в 1826-1828 годах. Серебряная медаль "За Персидскую войну 1826,1827 и 1828 годы" учреждена приказом императора Николая I по войскам Отдельного Кавказского корпуса от 15 марта 1828 года и предназначалась для награждения всех воинских чинов - от генерала до рядового солдата, которые участвовали в военных действиях против Персии с 1826 по 1828 год.
На лицевой стороне медали по кругу изображены снизу вверх две лавровых ветки. перевязанные внизу лентой; вверху, между ними помещено изображение лучезарного "всевидящего ока", и под ним в две строки указаны годы войны: "1826,1827,= 1828.". На оборотной стороне располагается мелкая горизонтальная надпись в три строки: "ЗА = ПЕРСИДСКУЮ = ВОЙНУ.", а ниже - художественно оформленная концовка. Медаль носилась на груди на комбинированной Георгиевско-Владимирской ленте [9].
Таковы награды рядового Николая Петрушенко.

После окончания войны 1853-1856 гг. была учреждена Манифестом императора Александра II от 26 августа 1856 года медаль "В память Восточной (Крымской) войны". Она носилась на груди на одной из трёх лент орденов: св. Георгия Победоносца, св. Андрея Первозванного и св. Владимира. Этой медалью награждались как непосредственные участники военных действий, так и гражданские лица, принимавшие участие в оборонительных мероприятиях.
Медалью на ленте ордена св. Андрея Первозванного награждались все чины армии и флота, отразившие неприятельские нападения в других местах военных действий, но не получившие медали на Георгиевской ленте.
На лицевой стороне медали под императорскими коронами крупное изображение двух, рядом стоящих вензелей имен Николая I и Александра II, осенённых лучезарностью, исходящей от "всевидящего ока", изображённого вверху над ними. Внизу, по кругу, указаны годы войны: "1853-1854-1855-1856.". На оборотной стороне медали во всё поле прямая, горизонтальная надпись в пять строк: "На тя = господи = уповахомъ, да = не постыдимся = во веки." [10].
Штаб Главного управления Путей Сообщения и Публичных зданий наградил 8 декабря 1856 года "светлой бронзовой медалью на Андреевской ленте в память минувшей войны" инженер-подполковника Иванова, капитана Савина и прапорщика Архангельской Арестантской роты Сорокина. Награды были присланы вместе с сопроводительным письмом, где были перечислены награжденные [11].
В письме от 20 декабря 1856 года были присланы "медали темной бронзы на Андреевской ленте". Награды получили: архитекторский помощник Боуфман, архитектор коллежский ассесор Иванов, титулярные советники Шахларев, Кавалев и Павлов, коллежские регистраторы Федор Таратин, Абрамов, Матчин, Андрей Ульянов и Семен Шнюков [12].

В работе Чепурнова Н. И. отсутствует упоминание о награждении "темной бронзовой медалью на ленте ордена св. Андрея Первозванного" [13].
Служащие Архангельской портовой таможни также имели награды. В 1856 году управляющим Архангельской портовой таможней был коллежский советник Филипп Алексеевич Злотковский, которого перевели в Архангельск из Юбургской таможни в чине надворного советника. 3 февраля 1846 года он был награжден орденом Св. Анны 3 степени, а 5 октября 1851 года - орденом Св. Анны 2 степени [14].
Член Архангельской портовой таможни, надворный советник, Александр Андреевич Андреев был награжден 22 сентября 1846 года орденом Св. Владимира 4 степени [15]. 1 апреля 1857 года его наградили "знаком беспорочной службы за XLV лет", грамота N 1417, а 7 апреля 1857 года - орденом Св. Станислава 2 степени [16].
Член Архангельской портовой таможни, надворный советник, Иван Тимофеевич Ивановский вначале работал в таможне казначеем, в чине титулярного советника. 31 августа 1836 года он был награжден орденом Св. Станислава 3 степени, а 22 сентября 1855 года - орденом Св. Владимира 4 степени [17].
Служащие Архангельской портовой таможни были награждены 1 апреля 1857 года "знаками беспорочной службы": писец, коллежский секретарь, Владимир Ахаткин "знаком беспорочной службы за XX лет", грамота N 3211; старший корабельный смотритель, титулярный советник, Александр Степанов "знаком беспорочной службы за XV лет", грамота N 1216; старший корабельный смотритель, титулярный советник, Николай Вихляев "знаком беспорочной службы за XV лет", грамота N 223; младший корабельный смотритель, коллежский секретарь, Леон Буткевич "знаком беспорочной службы за XV лет", грамота N 2238 [18].
В начале декабря 1857 года писец, коллежский секретарь, Владимир Ахаткин был уволен из таможни "по болезни" [19].
Награждение чиновников Архангельской портовой таможни орденами явление обычное для Российской империи.

За что награждали "знаком беспорочной службы"?
Указом императора Николая I от 22 августа 1827 года учреждён "знак отличия беспорочной службы" на том основании, "что постоянное усердие и беспорочность в продолжение не малого времени служение не имело себе присвоенного отличия кроме орденов для военных за 20 лет и для чиновников за 35 лет.
Знак серебряный, вызолоченный, имеет форму квадратной сквозной пряжки, на которой изображен дубовый венок; в середине венка обозначено римскими цифрами число лет службы, за которую выдаётся, т. е. начиная с 15-летней действительной выслуги, за 20, 25,30 и т. д., прибавляя к каждому сроку по пять лет. Знак отличия беспорочной службы жалуется военным на Георгиевской ленте, а гражданским - на Владимирской" [20].
Через десять лет, 10 марта 1837 года был утверждён новый устав о "знаке отличия беспорочной службы", который оставил основные положения о знаке в силе [21].
Изменения в устав о "знаке беспорочной службы" вносились и в последующие годы (1859 г.) [22].
Служащий Архангельской портовой таможни, коллежский секретарь, Александр Катугин имеет "крест за службу в ополчении" [23].

"Наградной ополченский крест за Крымскую войну" введён императором Александра II "Указом Правительствующему Сенату и Положением о роспуске государственного подвижного ополчения" от 11 апреля 1856 года. На лицевой стороне креста с уширенными концами, в розетке которого помещено под императорской короной вензелевое изображение имени Александра II. На концах креста надписи: на левом - "За", на верхнем - "Веру", на правом - "Царя" и на нижнем - в две строки - "Оте = чество". Вдоль наружной обводки креста, в одну линию, помещены мелкие бусы. На гладкой оборотной стороне имеется штифт с винтом для крепления креста на мундир или латунные петельки, напаянные на концы креста для нашивки его на форменную фуражку [24].
Так отмечало, в прошлом, Государство службу архангелогородцев Отечеству.

Примечания:
1. Государственный архив Архангельской области (ГААО). Ф. 51. Оп. 1. Д. 813. Л. 55.
2. Кузнецов А. А. Ордена и медали России. М.: Изд-во МГУ, 1985. С. 62.
3. Там же. С. 62-63.
4. ГААО. Ф. 51. Оп. 1. Т. 1. Д. 1343. Л. 1.
5. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 214. Л. 18-19, 30.
6. Чепурнов Н. И. Российские наградные медали. Ч. 1. Медали XVIII века. Чебоксары: Чувашия, 1993. С. 64.
7. Кузнецов А. А. Ордена и медали России. М.: Изд-во МГУ, 1985. С. 83.
8. Чепурнов Н. И. Российские наградные медали. Ч. 2. Медали XIX века. Чебоксары: Чувашия, 1993. С. 124-125.
9. Чепурнов Н. И. Российские наградные медали. Ч. 3. Медали XIX века. Чебоксары: Чувашия, 1993. С. 157-158.
10. Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского. М.: Русский Мир, 2000. С. 401-403
11. ГААО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1077. Л. 1.
12. ГААО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1077. Л. 7-9 об.,13, 32-36 об.
13. Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского. М.: Русский Мир, 2000. С. 401-404.
14. ГААО. Ф. 58.Оп. 4. Д. 120. Л. 30.
15. ГААО. Ф. 58.Оп. 4. Д. 120. Л. 30.
16. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 128. Л. 40-41, 42
17. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 120. Л. 30.
18. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 128. Л. 40-41.
19. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 128. Л. 92.
20. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗII) СПб., 1827. Т II. С. 684-688. N 1313.
21. ПСЗII. СПб., 1838. Т. XII. С. 151-164. N 10020.
22. ПСЗII. СПб., 1861. Т. XXXIV. С. 461-476. N 34513.
23. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 128. Л. 90 об.
24. Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского. М.: Русский Мир, 2000. С. 400-401.

http://www.pobeda.ru/content/view/4693/21/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Брызгалов
Все статьи В. Брызгалов
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00